Перевозчики Петропавловска угрожают остановкой работы общественного транспорта


Еще с одной стороны показал свою эффективность акимат Петропавловска. На этот раз городская администрация не может выплатить субсидии перевозчикам. Долг вырос до полумиллиарда тенге. Владельцы предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров, говорят о том, что из-за дороговизны ГСМ работают себе в убыток, передает Петропавловск.news.

Предприниматели жалуются, что не могут получить положенные субсидии за минувший год. Акимат задолжал полмиллиарда тенге: денег в бюджете нет, а предприниматели всё глубже погружаются в долговую яму.

— Оказалось, что денежных средств, заложенных для субсидирования пассажирских перевозок на 2021 год, недостаточно. Якобы, те денежные средства, которые были заложены в размере 450 млн, они перевозчикам выплачены, — поясняет председатель ассоциации «Автотранспортный союз СКО» Галина Семенова.

В минувшем году перевозчики закупили в лизинг новые автобусы, по 40 млн. тенге каждый. Ввели прозрачную систему билетирования. Чиновники тогда обещали субсидировать убыточные, но социально-значимые маршруты и проезд льготников. Это прописано в договоре с городским отделом ЖКХ. Но когда подошёл срок первых лизинговых платежей — чиновники развели руками. Денег нет. Перевозчики негодуют — как теперь им рассчитываться с долгами, даже отсрочку им не делают.

— Предприниматель, перевозчик, просто на ровном месте попадает на денежные средства. Уходит в минуса. Также по налогам могу сказать, что у нас не хватает средств на оплату пенсионных платежей. Несвоевременные перечисления, т.е это тоже нагрузка по пени создаётся. Просто нужно решить вопрос со своевременностью перечисления, — рассказывает перевозчик Бауыржан Кусаинов.

Задолженность по субсидиям составила практически полмиллиарда тенге. В городском акимате от выплат не отказываются и говорят, что сумма образовалась в конце минувшего года, когда вдвое выросли цены на ГСМ, что привело к дальнейшему росту цен на запчасти и другие расходы. Городским чиновникам пришлось даже обратиться за помощью в область, в надежде на допсредства из бюджета региона.

— Мы писали заявки, что такая задолженность имеется, и обосновывали ее. Кроме того, у нас аудит был проведен. Данный аудит никаких нарушений не установил. Касательно 467 млн тенге, которые, можно сказать, форс-мажор, естественно сами с городского бюджета мы не сможем это сделать-выплатить, — пояснил исполняющий обязанности акима Петропавловска Жанболат Батырбеков.

Пока в акимате размышляют, как расплатиться с предпринимателями, последние уже на грани и подумывают о приостановлении работы общественного транспорта.

— Вы же понимаете какой резонанс будет, если общественный транспорт остановится. Поэтому мы обращаем внимание всех структур, всю общественность — давайте что-то предпринимать вместе, — говорит перевозчик Болат Рахимов.

3 комментариев

  • Читатель

    Коллапс города уже где-то совсем рядом, хотя боюсь что всем пофиг, главное раздать все в частные руки и во всем всегда будет виноват кто-то другой. ГСМ подорожал в нефтяной стране это форс-мажор…

  • Виктор

    К сожалению чтобы акимат шевелился нужна критическая точка, то есть иного выхода как говорят перевозчики, остановить транспорт. Будет обидно если они остановят хотя бы пару важных направлений…

  • Дмитрий

    Бывшего акима взять под стражу, арестовать активы-думаю там средств хвати-и с перевозчиками рассчитаться и с Коммунхозом. Почему спят антикоррупционщики и КНБ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ