29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Переломанные кресла и туалет типа сортир: что еще предстоит поменять на стадионе «Карасай» в Петропавловске

Стадион «Карасай», за исключением футбольного поля, сейчас находится, вероятно, в своем самом худшем виде за всю историю. 57 лет непрерывной эксплуатации дают о себе знать. И если для футболистов условия значительно улучшили за счет ремонта на 1,2 миллиарда тенге, то для болельщиков они остаются спартанскими, рассказывает Петропавловск.news.

Чтобы принимать потенциально возможные международные матчи, в будущем «Карасай» должен соответствовать всем требованиям УЕФА: комфортный туалет, судейские помещения, вип-ложи, место для прессы, комфортные трибуны и многое другое. Пока сделали только поле. О качестве его судить не нам, а футболистам, но пока на обновленном поле «Кызылжар СК» победил лишь один раз в 5 сыгранных матчах.

Посмотрели на красивое поле, стоит теперь пройтись и по трибунам. Если в двух словах — то исключительный бардак.

Ну, а если чуть подробнее, то очевидно, что сейчас никто не будет даже пытаться латать дурацкие пластиковые сиденья: все равно скоро их снимут и выкинут. Как ни жаль, но сменят их скорее всего точно такие же, узкие и хрупкие пластиковые.

Кое-где уже целые ряды без сидений.

Пластиковость трибун на «Карасае» на самом деле — огромная проблема. И дело вовсе не в экологии: все без исключения пластиковые и металлопластиковые элементы выглядят неуместно и дёшево. В попытке закрыть бетонные конструкции во время предыдущего ремонта стадиона, его превратили в какой-то сарай.

Комфортабельность уровня 1 из 5. Мешает ли это болельщикам? Вряд ли. В годы, когда команда «Есиль-Богатырь» занимала 2 и 3 места чемпионата Казахстана по футболу, а на игры приходили 10-11 тысяч зрителей, болельщики сидели на обычных деревянных рейках, окрашенных в разные цвета. Под трибунами было скопление мусора, а шнырявшие там же длиннорукие подростки с криминальными перспективами в самые шумные моменты прикарманивали всё, что плохо лежит. Однажды я так лишился редакционного фотоаппарата, который лишь по счастливой случайности на следующий день мне вернули полицейские города.

Старые трибуны в 2003 году за спинами молодых болельщиков.

Уж что точно изменилось с тех пор — это качество поля, которое 20 лет назад лысело в нескольких местах, а у ворот так и вовсе была просто земля без всякого намека на газон.

Собственно второй этап реконструкции стадиона, который должен начаться после окончания розыгрыша премьер-лиги, коснётся в первую очередь именно трибун. Точных планов по реконструкции пока не озвучивали, но совершенно очевидно, что сносить железобетонные трибуны не будут. Выстроить новую подобную конструкцию было бы очень дорого. Правда, в некоторых местах необходимость, если уж не нового строительства, то хотя бы качественной реконструкции, уже назрела.

Трудновато себе представить стадион уровня УЕФА с такими лестницами, но еще труднее — фактически новый стадион в Петропавловске.

Впрочем, основная боль «Карасая» — под трибунами. Извините, но про туалет типа сортир тоже необходимо сказать, а точнее — показать. Гордости эти виды не добавляют.

Сами футболисты на перерыв уходят в здание, а не под трибуны, поэтому им на все прелести удобств образца 1957 года смотреть ни к чему. Но ведь на трибунах есть и приезжие болельщики.

В общем, работы предстоит еще много, и хочется, чтобы её сделали нормальные строители, с руками из нормальных мест, а не как обычно…

Всё ради красивого футбола: 1,2 млрд тенге потратили на реконструкцию стадиона «Карасай» в Петропавловске

В Петропавловске на первый этап реконструкции стадиона «Карасай», который завершился в прошлом году, потратили 1,2 млрд тенге. Эти средства выделялись из областного бюджета, в том числе 300 млн – в 2022 году. Всего на развитие физической культуры и спорта в прошлом году направили почти 11 млрд тенге, передает Петропавловск.news.… Читать далее

8 комментариев

  • Философ

    Футболисты сейчас уходят в подтрибунное помещение, у них там с раздевалками и прочим порядок, вот только соответствия стандартам уефа нет. А вообще по стандарту уефа туалетов должно быть еще и очень много что-то типа 10 на каждую 1000 посадочных мест. А трибуны как ни странно мне нравились больше деревянные, да пластиковые нынче по сути стандарт, но для их нормального и долговечного функционирования нужны условия, в идеале крыша. А у нас на них грязь, вода, лед и прочее — деревяшки были для таких условий практичнее и теплее. В нашем климате что ни делай без крыши все без толку выйдет. Нужна крыша или хотя бы манеж как в том же Кустанае — тогда это все можно было бы полноценно использовать круглый год. При Султанове такой манеж хотели построить и у нас, но после смены акима все заглохло. А между тем для развития футбола полноразмерных теплых манежей должно быть много. Можно много ругать наш футбол за низкие результаты и обилие легионеров, а что мы сделали для того чтобы у нас росли свои? Что из того что сделали развитые в футбольном смысле страны мы сделали для наших детей? Да по сути ничего. Дошли даже до того что Астана-арену закрывают на реконструкцию и нам по всей стране негде больше принять домашние матчи сборной… что говорить про остальное…

  • Философ

    А если отойти маленько от футбола и вспомнить про другие виды спорта, так у нас нигде не лучше. ВК Есиль-СК, которым вполне можно гордиться, не имеет полноценной арены и не имеет возможности принимать домашние туры уже много лет. Доморощенный талантливый БК Барс при наличии отличных местных специалистов не имеет ни арены ни возможности играть в нац лиге. Хоккей и тот уже полон разных скандалов. Футзал есть уже наверно везде кроме нас. В общем ничего кроме печали не вызывает наша инфраструктура. На все конечно нужны деньги, а как иначе, но ведь ни у кого оно все само не появилось — везде большой труд и вложения.

  • Стас

    Какие 57 лет эксплуатации-пластиковые кресла уже в середине 2000 поставили. Сказочник. А вообще-стоит ли такие громадные средства вкидывать в легионеров и создавать им условия ?? Все ведь чистой воды понты

  • Стас

    прошу прощения. Но-когда пришел Ахметов ремонты проводились и при птице-говоруне Мансурове и при Аксакалове. Так что можно понять что 57 лет только эксплуатировали советское наследие, ничего не вкладывая

  • Егорр

    Типичный пример отношения к спорту в стране.В городе нет развития спорта,нет баскетбольных,волейбольных теннисных площадок.Нет тренеров,нет команд,детям некуда пойти заниматься.для 200 тысячного города 1-2 секции каждого вида спорта-это только для акиматовской галочки.Занятия спортом требуют усердия и работы.Намного проще поставить за милиард на стадионе 4 светильника и распилить бабло.А трибуны?Народ привык,перетопчется.

    • Стас

      справедливости ради-а молодежь так рвется к спорту ?? Я вижу что они поголовно в смартфоны втыкают

      • Философ

        Смартфон это просто атрибут современного человека такой же как к примеру зубная щетка, кружка или ложка только более часто используется — а как иначе живем то в век информации. Зацикливаться на этом наверно неправильно. А спорт всегда был и есть популярен, взглянуть хотя бы просто сколько людей посещают разного рода тренировочные залы и при этом не бесплатно. Есть ведь и детские группы подготовки по возрастам у каждого клуба, и каждый ребенок который в них ходит наверняка мечтает добиться высот в своем деле и как минимум попасть в основную команду области и сборную страны. А что для этого нужно кроме огромного труда — конечно условия, чтобы у него было все не хуже чем у сверстников в современных развитых странах. А когда у тебя банально в городе нет ни одного спортивного объекта соответствующего хотя бы уровню республики то об каких воспитанниках и успехах можно говорить — те что дорастают до основы — дорастают не благодаря, а вопреки всему и многие либо бегут сразу подальше от родного города либо мыкаются здесь и угасают. В общем что я хотел сказать не будет соответствующего внимания и инфраструктуры — не будет ни спорта ни желания, будем вечно уныло на задворках. Если хотим нашим детям хорошего будущего — надо сделать им все современное и на совесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *