На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Лариса Дробышева

Жительница Петропавловска

Лариса Дробышева

Жительница Петропавловска

От заводского сквера в Петропавловске практически ничего не осталось

Сквер возле завода ЗИКСТо когда-то был полон деревьев. Заводчане ходили через этот сквер на работу, собирались в нём по праздникам, здесь же был заводской клуб. Сейчас от него остался лишь небольшой кусок перед зданием администрации ЗИКСТО, рассказывает Петропавловск.news.

Сквер напротив здания заводоуправления ЗИКСТО. Правда, уже не сквер, а скверик. От когда-то большого и ухоженного сквера остался буквально островок, с одной стороны его подпирают автомобильные центры Hyundai и Nissan, а с другой — переведённый сюда рынок ЦОТ, который недавно отметил своё открытие на новом месте. И все они огорожены высокими заборами.

А вот остаток сквера огорожен непроходимыми замусоренными зарослями, что гораздо надежнее. Полное запустение!

Скульптура Валериана Владимировича Куйбышева в плачевном состоянии.

Газоны и дорожки вокруг заросли травой! От фонарей — остовы без ламп… В тёмное время суток даже мимо страшновато идти.

И на все это «великолепие» ежедневно смотрит из своих окон администрация завода. И смотрит, и ходит мимо….

Неужели так плохи дела на заводе, что нельзя привести в порядок эту крошечную территорию, оставшуюся заводу? Хотя бы из уважения к ветеранам, проработавшим, как мой папа, всю свою жизнь на заводе.

А что сказать, что ответить молодым, чьи родители, бабушки и дедушки, работали и, возможно, до сих пор работают здесь? Душа болит, а сердце плачет…. Что происходит с нами?

Цветы на газонах. Фото из нашего семейного архива. Дату назвать сложно. Скорее, 80-ые.

Вот так заводчане собирались на демонстрацию возле памятника Куйбышеву. Семидесятые годы.


Заводской клуб.

9 комментариев

  • starche

    Не понял , а чему собственно удивляются в «стране» купи-продай ??? Когда основными принципами стали — «деньги не пахнут» , «ни чего личного просто бизнес » …

  • Булат Балагур

    какое мерзкое словосочетание для современного Петропавловска — заводской сквер!
    завод, сквер… практически нецензурные слова! не мат конечно, но совсем не патриотические!

  • Алия

    А причем тут администрация-у нее другие заботы-косячить с уборкой подачей вагонов и плодить неразбериху на заводе, прикрываясь громкими обещаниями о небывалых будущих победах

  • Меркулова Н.Э.

    Здравствуйте,Булат Балагур.Или как вас там…Вы не имеете никакого морального права порочить своими комментариями заводчан!Ну вы и сказанули!….Откуда вы приехали,где учились и чему учились? Вероятно,вы не в курсе,что машиностроительный завод имени В.В. Куйбышева стоял на страже мира в стране.Вероятно вы не в курсе,что на этом заводе трудился многотысячный коллектив завода,рабочие династии?Вы не в курсе,что именно завод у принадлежал детский сад «Теремок»,который превращён в жилой дом?Вы,вероятно,не в курсе о знаменитой своими учителями и учениками средней школы № 21 им. М.В. Ломоносова? А стадион «Авангард? А бассейн «Дельфин»? Это всё построено руками заводчан. И столовая для рабочих,и замечательный красивый сквер с деревьями,кустарниками,клумбами с цветами.Всё это не инопланетяне строили и выращивали. Вы не в курсе,что завод возглавлял замечательный директор Алексей Сергеевич Ворожев..которого уважали все до единого и на заводе ,ив городе ,и в стране. Этот человек знал по имена всех,кто трудился на заводе. Вот этим людям понятие ПАТРИОТИЗМ знакомо с молодых лет. Многие сражались на фронте, а потом трудились на заводе. Не хочу вас воспитывать,не имею на это право. Но поганить,а иначе и не скажешь,ПАМЯТЬ о людях,их труде — это ваша,Булат,невоспитанность,наглость,хамство,чванство…Мне стыдно за вас и жалко вас…У нашего поколения 60-х было счастливое детство. Нам посчастливилось ходить в красивый сад «Теремок»,где было интересно.Мы учились в 21 школе.Прославляли ее,наш город и область в учёбе и спорте. Мы любили гулять и дышать свежим воздухом в заводском сквере. Но вам этого,к сожалению,не пришлось видеть и этому радоваться. Вероятно жить в грязи,мусоре,хаосе вам,Булат, приятно. Именно ваши пренебрежительные слова и «мерзкие словосочетания» …»совсем не патриотические.Здоровья вам,Булат и всего хорошего1

  • Н. Меркуловой… К счастью Булат Балагур не хуже вас все это понимает. А то, что он пишет — это сарказм… Он как бы перекладывает нам мысли товарищей, находящихся у власти… Мерзко им от того, что завод есть, что сквер есть.. был..

  • Меркулова Наталья

    Андрей, согласна с вами !

    Как говорила нам наша учительница литературы Мария Николаевна про подобных: «Моральный урод»…У таких и им подобных нет ни души,ни совести…А власть? Власть обязана показать себя своим трудом,заботой о людях. Ведь они не всегда были властью.Жизнь так устроена,что человек «без портфеля,а потом с портфелем…»А потом в обратном направлении…Уважаю руководителей,которые и словом и главное ДЕЛОМ,этой властью распоряжаются. Вот таких людей,как Ворожев Алексей Сергеевич до сих пор помнят и с большим уважением вспоминают. Вспоминают за всё то хорошее,что сделано.Причём совместно с трудовым коллективом. И такие руководители за власть не держались. Они работали. Как писал Лев Николаевич Толстой «Власть не портит человека.Человека портит страх потерять власть.»

  • Наталья Меркулова. Вы меня не поняли… Булат Балагур — не моральный урод.. вы просто не понимаете его горькой иронии над происходящим.

  • Larisa

    Уважаемый Булат Балагур, а что собственно так оскорбляет Вас в словосочетании «заводский сквер»? Да, у завода был сквер, клуб, потом Дворец культуры, детские ясли и сады, стадион, бассейн, пионерский лагерь «Золотая осень» и зона отдыха для рабочих рядом, огромная столовая «Волна» для рабочих, где очень вкусно готовили. Семь тысяч человек работали на нем. Продукцию завода знали не только в Казахстане, но и в Союзе. Завод строил жильё для своих рабочих. Это Вам неприятно? Или, как Вы выразились, мерзко? Свои сады, пионерские лагеря, дворцы культуры и клубы были у всех крупных предприятий в городе. Они же строили и жильё для рабочих. Какое сейчас действующее предприятие в городе может этим похвастать? Никакое!!! Все ушло в небытие — сады, лагеря, дворцы культуры и прочее. Осталась только наша память, история завода, дорогие нашему сердцу. Вам, наверное, просто не понять. Бог Вам судья.

  • Меркулова Наталья

    Я поняла…Пусть он с этой иронией и живёт. У всех есть право выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *