На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Официально — одно, на бирже труда — совсем другое. Что творится с зарплатами в энергетике Казахстана?

Официальная среднемесячная заработная плата в сфере электро- и теплоснабжения разительно отличается от зарплат, предлагаемых на бирже труда, передаёт Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz. Зарплата, предлагаемая по пяти самым востребованным профессиям в отрасли, варьируется от 82 тысяч до 94 тысяч тенге.

Численность работников в сфере электро- и теплоснабжения по итогам прошлого года составила 104,2 тыс человек — на 1,3% меньше, чем годом ранее. Число работников в сфере сокращается из года в год.
При этом номинальная среднемесячная заработная плата в секторе растёт. Так, в последнем квартале прошлого года, по данным БНС АСПиР РК, зарплаты в секторе в среднем составляли 217,1 тыс тенге — на 13,3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В первые три квартала 2020 года показатель варьировался в пределах 173 тыс — 178,6 тыс тенге.
Любопытно при этом, что, по данным электронной биржи труда, предлагаемая заработная плата для самой востребованной в сфере энергоснабжения за январь–октябрь 2020 года профессии электромонтёра и ремонтника по высоковольтным линиям составила лишь 85,5 тыс тенге. Потребность в кадрах в этом сегменте достигала 1,4 тыс вакансий. Почти 1,2 тыс. вакансий также приходится на операторов по выработке электроэнергии, при этом предлагаемая зарплата здесь — лишь 81,6 тыс тенге.

В целом среди ТОП-10 востребованных вакансий в сегменте предлагаемые зарплаты варьируются от 66,6 тыс до 110,9 тыс тенге.
Специалисты — разработчики Атласа новых профессий определили в энергетической отрасли Казахстана 32 новые профессии, а также назвали 5 трансформирующихся и 10 исчезающих профессий. В список профессий в сфере энергетики, которые исчезнут в ближайшие 5–10 лет, вошли, к примеру, председатель КСК, оператор call-центра, кассир, контролёр энергопотребления и другие. Более того, специальность «оператор call-центра» трансформируется к 2025 году в профессию «диспетчер», которая также исчезнет к 2030 году.Основные причины исчезновения этих профессий — автоматизация процессов, удалённое управление и внедрение современных технологий.

В то же время в отрасли энергетики наблюдается дефицит таких сотрудников, как руководители специальных подразделений, специалисты-профессионалы в области техники, инженеры-электротехники, помощники инженеров, техники в промышленности и на производстве, операторы и техники ИКТ, рабочие по электрике и рабочие по электронике и коммуникациям (ИКТ).
При этом заработная плата, предлагаемая им на электронной бирже труда, значительно ниже официальной средней по отрасли. Так, даже зарплата, предлагаемая руководителям, составила лишь 140,1 тыс тенге, а предлагаемая специалистам-профессионалам — всего 114,3 тыс тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *