Налоговые обязательства у иностранцев


Какой  порядок  налогообложению по налоговому законодательству РК  предусмотрен  для иностранных граждан в связи с предоставлением ими прав интеллектуальной собственности  в РК? Какие налоговые обязательства возникают ?

По корпоративному подоходному налогу:

Согласно подпункту 29) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходы, возникающие в результате предпринимательской деятельности на территории  Республики Казахстан  признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

В  соответствии с пунктом 1 статьи 201 Налогового кодекса,   такие доходы физического лица-нерезидента, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса, без осуществления вычетов.

В соответствии с подпунктом 1) статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента, из источников в Республике Казахстан в виде оказания услуг,  в данном случае передача прав с интеллектуальной собственности   подлежат налогообложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20 процентов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 201  Налогового кодекса подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода физическому лицу-нерезиденту, независимо от формы и места осуществления выплаты дохода. Исчисление и перечисление  в бюджет производится налоговым агентом по месту своего нахождения  позднее 25 числа месяца каждого месяца. Также налоговым агентом предоставляется  декларация формы 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу» не позднее 15 числа второго месяца следующего за отчетным кварталом.

Касательно налога на добавленную стоимость (далее НДС):

Налоговые обязательства по НДС возникают, в случае если налогоплательщик- резидент РК являющийся  покупателем  услуг зарегистрирован в качестве плательщика  НДС.

В соответствии  со статьей 232 Налогового кодекса, необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:

1) освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым Кодексом;

2) местом реализации которого не является Республика Казахстан.

Если иное не установлено данной  статьей,  место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 236 Налогового Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса, местом реализации передачи прав на использование интеллектуальной собственности признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.

Таким образом, в соответствии с положениями статей 236 Налогового кодекса, местом реализации передачи прав на использование интеллектуальной собственности признается  РК, соответственно, при выплате доходов нерезидентам у ТОО возникает обязательство по уплате НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового Кодекса работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость  по ставке 12 %.

Полученные услуги от нерезидентов и уплаченные суммы НДС необходимо отразить в декларации по налогу на добавленную стоимость формы 300.00.

Лилия Абилева, главный специалист управления разъяснения налогового законодательства НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ