На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На жителя Петропавловска оформили кредит мошенники по новой схеме

Житель Петропавловска обратился в полицию по поводу пришедшего уведомления из микрофинансовой организации о погашении кредита, который он не оформлял. Выяснилось, что потерпевший стал жертвой интернет-мошенничества, которое раньше не встречалось в Северо-Казахстанской области, передает Петропавловск.news.

По информации пресс-службы ведомства, через фейковую страницу в соцсети «ВКонтакте» злоумышленник попросил помощи. Он готов скинуть на карточку деньги, чтобы его девушке в больницу унесли продукты, и часть оставили себе. Отзывчивый горожанин согласился и продиктовал преступнику свои реквизиты — удостоверение личности и номер счета. Через некоторое время на карту поступили 40 тысяч тенге. И тут же звонок с просьбой переслать деньги обратно, не посещать больницу, и оставить себе 3 тысячи тенге за беспокойство. Петропавловец и не подозревал, что отправленные им деньги были оформленным через интернет кредитом по данным его документов, доверчиво пересланных мошеннику.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления криминальной полиции по подозрению в совершении преступления был задержан 19-летний житель Уалихановского района.

— Данный факт был внесён в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Полицейские проверяют причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Впрочем, таких сценариев опытные оперативники насчитывают десятками. Возможность их осуществления в излишней доверчивости людей.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления криминальной полиции Виталия Подчернина, при общении в интернете необходимо соблюдать элементарную бдительность. Никому нельзя доверять конфиденциальную информацию: пин-код банковской карты, номер счёта, CVV/CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты, коды подтверждения, приходящие вам на сотовый телефон в виде sms-сообщений. При совершении сделок через сайты объявлений не нужно соглашаться на предоплату. Следует удостовериться, что предлагаемые товары и услуги реальны, например, потребовать сделать их видеообзор, общаться через видеозвонок.
Всего за прошлый год полицейские Северо-Казахстанской области раскрыли 56 мошенничеств, совершённых посредством информационных систем.

Читайте также:

В России врачи не смогли помочь североказахстанцу, получившему сильнейшие ожоги на работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *