На содержание органов управления на севере Казахстана выделят 21 млрд тенге


В ходе очередного заседания общественного совета Северо-Казахстанской области рассматривался проект бюджета региона на 2023-2025 годы. Руководитель управления финансов Наталья Дышкант сообщила, что поступления областного бюджета на следующий год планируются в размере 32 млрд тенге, на 2024 год – 35 млрд, на 2025 год – 41 млрд тенге. Эти показатели в десять раз скромнее предварительных сумм субвенций, передаваемых из республиканского бюджета на областной уровень, ежегодно они будут превышать 300 млрд тенге, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Ratel.kz.

Как эти казенные деньги планируют тратить? Из доклада спикера следует, что значительная их часть пойдет на образование: в 2023 году — свыше 131 млрд тенге, а в каждый из двух последующих лет и того больше. А вот на здравоохранение предусмотрено – всего по 9 млрд тенге с «хвостиком», на культуру — от 7,9 млрд в следующем году до 10,1 млрд тенге в 2025 году, на спорт – от 9,6 млрд до 8,8 млрд тенге аналогично.

— В расчете трансфертов общего характера учтены минимальные объемы бюджетных средств, направляемых на субсидирование сельского хозяйства, в 2023 году – 59,5 млрд тенге, в 2024 году – 60,8 млрд тенге, в 2025 году – 59,9 млрд тенге, — проинформировала Дышкант.

Насыщенный цифрами доклад на два десятка страниц членами совета был одобрен. Однако они отметили, что разобраться в этой информации даже людям, имеющим экономическое образование, сложно. У некоторых участников заседания после сравнения сумм предполагаемых расходов возникли вопросы. Так, члена общественного совета Анатолия Казановского удивило распределение средств по разным направлениям.

Он обратил внимание, что на проект «Ауыл-ел бесiгi» планируется пустить 5,7 млрд тенге, в то же время на проведение государственной информационной политики через СМИ за три года хотят потратить почти 3 млрд тенге (в 2023 году 887 млн, в 2024 году – 976 млн, в 2025 году – 1 млрд 26 млн тенге).

Процесс сравнения предполагаемых расходов оказался заразительным. Из пояснительной записки к проекту бюджета следует, например, что на содержание органов управления по области предусмотрено более 21 млрд тенге, в 2024-2025 годах – по 22 млрд тенге. Примерно в такую же сумму обойдется содержание государственных учреждений и финансирование мероприятий по социальной защите населения региона.

А вот еще цифры: на дошкольное воспитание и обучение потратят 13 млрд, развитие системы тех профобразования – 8 млрд, обеспечение учебниками – 27 млн тенге.

На развитие государственного языка и других языков народа Казахстана на 2023 год в целом по области направляются средства в сумме 104 млн тенге. Это больше, чем, скажем, в ВКО, где на развитие языков решили пустить всего 55 млн. Но в целом расходы примерно такие же.

И здесь самая большая строка затрат в региональном кошельке – образование (свыше 122 млрд тенге).

Елена Чернышова

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ