На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Валерий Бреев

Спортивный обозреватель

На результат матча повлияло количество потерянной крови

Вторая игра «Кулагера» 13 января 2021 года в Караганде против местной «Сарыарки» в рамках чемпионата PRO HOKEI LIGASY была самой поздней по времени в туре. По накалу матч походил больше на борьбу в плей-офф: бескомпромиссность, острота моментов, жёсткость в единоборствах, игра на победу. Первыми счёт во встрече в большинстве открыли североказахстанские хоккеисты, передаёт обозреватель Петропавловск.news.

Далее хозяева много атаковали, пытались сравнять счёт, но оборона «Кулагера» сыграла надёжно. На восьмой минуте второго периода арбитр матча Владимир Ефремов вначале удаляет до конца матча Дениса Стасюка, а вслед за ним и главного тренера Александра Троицкого. Карагандинцы воспользовались «подарком»: сначала сравняли счёт, а затем вышли вперёд. И, несмотря на это, «обезглавленный» «Кулагер» в конце матча едва-едва не сравнял счёт, остановившись в шаге от овертайма. Подопечные Троицкого показали характер, но у всех североказахстанцев остался горький осадок после игры от…  Не трудно догадаться. Наши болельщики всё видели своими глазами

Вторая игра. 13.01.2021. г.Караганда. ЛД «Караганды-арена». ХК «Сарыарка» (г.Караганда) – ХК«Кулагер» (г.Петропавловск) 4:3 (0:1; 3:0; 1:2)

 

Голы: Счёт/Автор гола/Минута/Ассистенты

0:1 Хорошев (7) (Первухин, Ахметов) в большинстве
1:1 Борисевич (30) (Грымзин, Никулин) в большинстве
2:1 Борисевич (34) (Горбачёв, Голоднюк)
3:1 Михайлов (37) (Желнеровский, Никулин)
4:1 Грымзин (42) (Голоднюк, Воронков)
4:2 Исмагилов(57) (Ахметов, Ильин)
4:3 Первухин (58) (Попитич, Хорошев)

Состав команды ХК «Сарыарка»: Н. Бояркин, Ж. Ибрагимов, Э. Сиксна (К), Е. Шинкарецкий, Е. Воронков (А), Д. Чапоров, А. Марков, В. Никулин, А. Горбачёв, С. Чеботов, М. Рахманов, К. Беляев, Н. Анохин, С. Голоднюк, А. Жорабек, Д. Желнеровский, В. Рыбаков, И. Безруков, А. Борисевич, В. Зеленков, С. Лазарев, Д. Михайлов (А), С. Грымзин. Главный тренер: А. Ю. Соколов, тренер: Е. С. Королёв.

Состав команды ХК«Кулагер»: Д. Хозяшев, С. Остовский, И. Нуриев (К.), Б. Хамматов, А. Васильев, А. Гатин, М. Шерстюков,  Д. Стасюк (А), И. Ахметов, Д. Исмагилов, А. Грищенко, В. Репин, Е. Попитич, М. Первухин (А), К. Власов, Е. Пашков, Ф. Хорошев, В. Крашенинин, А. Ильин, М. Попов, О. Мисюль, И. Нестеров. Главный тренер: А. Н. Троицкий, тренер: С. М. Силантьев.

Вторая встреча, состоявшаяся в шахтёрской столице в День Старого Нового года, лишний раз подтвердила предсказуемость казахстанского хоккея. Когда всё очевидно и предсказуемо заранее, то становится малоинтересным для зрителей: они смотрят сериалы. И отчасти правы. Не надо удивляться, почему нынешнее молодое поколение больше интересуется всем, но только не хоккеем. Полвека назад в нашей стране всё было по-другому: справедливости, в частности в хоккее, было больше. Как бы нам не потерять последних болельщиков.

Впрочем, ближе к игре. В заявочном листе на матч появилось новое имя. Олег Мисюль (#70) – защитник, ещё вчера выступавший в «Сарыарке», вышел в составе «Кулагера» против своих одноклубников. И надо заметить Олег Мисюль (#70) сыграл качественно. Начало матча оставило весьма приятные впечатления у зрителей обеих команд. Хороший, бескомпромиссный хоккей – всегда праздник. Напряжение нарастало. Кто первым смахнёт паучка в воротах? Пошли взаимные атаки. Через полторы минуты хозяева должны были открыть счёт в матче. Левый пятак оказался для них несчастливым, но бонус они заработали: Алексея Грищенко (#68) «за подножку» судьи отправили на скамейку для плохих парней. Играя в численном большинстве, карагандинцы исправно прижали «кулагеровцев» в их зоне, но Андрей Янков (#35) надёжно отражал броски соперников. Североказахстанцы выстояли.

Далее нападающий хозяев Дмитрий Михайлов (#95) «за удар соперника клюшкой» отправился в штрафной бокс. Хочу особо остановиться на следующем игровом эпизоде, потому что во многом он окался ключевым в матче. Из-за него и разгорелся весь сыр-бор в дальнейшем. Ровно через тридцать секунд после удаления Михайлова (#95) хозяева стали прессинговать гостей в их зоне, и Сергей Чеботов (#26) не просто нарушил правила игры, он весьма грубо, не по-спортивному сыграл у борта, резко толкнув клюшкой в шею форварда «Кулагера» Кирилла Власова (#94). Грубое нарушение у борта – это самое опасное в хоккее. Почему? Как правило, всегда случается травма. Североказахстанский форвард лицом ударился о борт и медленно сполз на лёд. Появилась кровь, нижние зубы зашатались в разные стороны, несмотря на капу. Но нашему мужественному парню товарищи помогли подняться, и Кирилл (#94) медленно доехал до скамейки, чтобы остановить кровь. Всё синее полотенце в миг стало красным. Нарушитель Чеботов (#26) получил две минуты «за атаку соперника сзади», а это всего лишь двухминутное удаление, а также главный арбитр матча добавил 10 минут за грубую игру. Запомним это. И вернёмся к этому моменту позднее.

Игра «Кулагера» впятером против тройки  защищающихся карагандинцев через полторы минуты привела к голу. Фёдор Хорошев (#69), получив пас от Максима Первухина (#15), от синей линии аккуратно и точно бросил по воротам Никиты Бояркина (#1). И голкипер не сумел поймать «бабочку», и за воротами «Сарыарки» судейский столик зажёг красный огонёк, зафиксировав взятие ворот – 0:1. Хозяева включили скорости, чтобы быстрее отыграться. Но шайба, путешествовавшая из одной игровой зоны в другую, линию ворот больше не пересекала. Шла упорная борьба, и было заметно, что «шахтёрские парни» не могут взломать оборону гостей. Североказахстанские хоккеисты встречали их в центре поля либо на синей линии и гасили атаки. В первом периоде «Кулагер» с задачей-минимум справился. Прозвучала сирена, и команды пошли отдыхать на перерыв.

Во втором периоде решительно ничего не менялось до восьмой минуты – роковой для «Кулагера», пока не последовало удаление до конца матча Дениса Стасюка (#21). Для несведущих в хоккее болельщиков небольшая преамбула. Нападающий «Кулагера» Денис Стасюк (#21) – ключевая фигура команды, опытный хоккеист, поигравший в КХЛ, во всех лучших командах Казахстана, человек, выполняющий на игровой площадке титаническую работу. Его действия на площадке всегда архиважны. За ним ребята, как за каменной стеной. Он один из лидеров «Кулагера». А ещё Денис Стасюк – самый воспитанный игрок в североказахстанской команде. По характеру добрый человек, правда, немного замкнутый. Но, поверьте мне на слово, он и мухи не обидит. Внимательный болельщик может заметить, что Денис Николаевич не только на тренировках, но в играх «регулярки» очень редко нарушает игровую дисциплину, аккуратен у борта. Профессионал до мозга костей, не зря его называют Профессором. За что же Дениса Стасюка (#21) удалили и в чём его вина?  Карагандинцы вели атаку в зоне гостей. Чтобы нападающие соперников не прошли сквозь центр, #21 строго сторожил верхний пятак, оборонялся несмотря на то, что он активный форвард. Прыткий нападающий хозяев Дмитрий Михайлов (#95) пытался прорваться сквозь Стасюка (#21). Ну, кто ж ему позволит проехать сквозь эту китайскую стену? Карагандинец переоценил свои возможности и начал преодолевать заслон #21. По своим габаритам Денис – древнерусский богатырь, широкоплечий, под два метра ростом. Про таких говорят: «Косая сажень в плечах». Так вот, Михайлов (#95) начал бороться за шайбу, а Стасюк (#21) пытался развернуться и выставил плечо, но у него, конечно, плечище Ильи Муромца. Парень въехал прямо своим лицом в плечо Дениса и слабый нос Димы (#95) сразу дал течь. Михайлов (#95) сначала присел, потом прилёг на лёд. Кровь, в отличие от Кирилла Власова (#94), изрядно накапала на лёд. Арбитр матча решил, что здесь не обошлось без переломанного носа, и удалил Стасюка за грубость до конца матча. Хоккей – не парное фигурное катание. Главный принцип единоборства в хоккее – асинхронность. Здесь у кого фактура покрепче, тот и побеждает.

Помните, я говорил об удалении карагандинца Чеботова (#26). Там было куда всё значительно опаснее и страшнее – ведь это же жёсткий борт! А здесь эпизод в центре поля. Но, тем не менее, Чеботов получил – 2 минуты +10 минут, а Стасюк – 5 минут + удаление до конца игры. Неравноценное наказание. Таким решением главный судья матча очень удивил главного тренера «Кулагера» Александра Николаевича Троицкого. Наставник северян попросил разъяснить ситуацию: «Почему в первом случае арбитр дал 2 и 10 минут, а здесь – 5 и удаление до конца игры?» И знаете, мне тоже очень любопытно, чем своё решение мотивировал арбитр. Он ответил Троицкому: «Здесь крови было больше!» Во-первых, судья хоккейного матча не доктор, у него точно нет диплома врача. Только доктор может определить травму, поставить диагноз и то с рентгеновским снимком – это первое. А кровь — она и есть кровь. Её не может быть много или мало. А может быть, у хоккеиста малокровие? В регламенте чемпионата по хоккею нет такой формулировки: количество крови. Доводы арбитра оказались малоубедительными и слабоаргументированными. По всем статьям эпизоды с грубейшими нарушениями были равноценны. Здесь судья, конечно, дал маху. Переборщил. Почему? Да потому что уже в следующем игровом выходе своей пятёрки Михайлов (#95) выйдет на площадку вместе со своими товарищами, как ни в чём не бывало. Никакого сломанного носа не было и в помине. А ещё и забьёт «Кулагеру» третий гол. Но Стасюка-то на площадку не вернуть! Так что Троицкий оказался прав. Карагандинцы воспользовались пятиминутным преимуществом в большинстве и вначале сравняли счёт, а затем и вышли вперёд – 2:1. Голы забил Александр Борисевич (#89). А в следующей атаке «Кулагер» отквитал шайбу. Но гол арбитр матча не засчитал, так как шайба беспрепятственно в ворота была забита движущимся коньком Кирилла Власова (#94). Спорный эпизод долго просматривал арбитр матча и отменил взятие ворот. В данном эпизоде судья не сразу, но справедливо разобрался: камера за воротами показывала – гол забит с нарушением. Можно было понять эмоции наставника «Кулагера», который был не согласен с решением арбитра. Александр Троицкий, что вполне резонно, попросил объяснить, почему не засчитана шайба. Вместо этого жест судьи матча указал главному наставнику «Кулагера» покинуть скамейку своей команды. Мне кажется, здесь уже сдали нервы у арбитра. Не было ругани, грубых слов со стороны Александра Троицкого. Все зрители в эфире по губам могли прочитать фразу: «Что случилось?» Странное решение судьи. На мой взгляд, это неуважение к тренерскому цеху. Троицкий, в прошлом опытный игрок челябинского «Трактора», вполне адекватный человек, умный тренер. Я уверен, он не в состоянии совершить необдуманный поступок. Любого наставника команды можно удалить в матче за оскорбление, но не за просьбу объяснить или пояснить сложную ситуацию, в которой сам судья разбирался добрых три минуты. Все же живые люди.

С подавленным настроением вышел «Кулагер» играть в третьем периоде. Помощник Александра Троицкого Сергей Силантьев без надежды посмотрел на своих игроков, когда они пропустили четвёртую шайбу от Степана Грымзина (#97). И только к концу матча, когда оставалось играть чуть больше четырёх минут, наставник североказахстанцев снял с ворот Андрея Янкова (#35) и поменял его на шестого полевого игрока. И завертелась карусель. На 57-ой минуте красиво и хладнокровно на правом пятаке разобрался Дмитрий Исмагилов (#24) с вратарём Никитой Бояркиным (#1), эстетично размазав его на льду. Как говорится, без шансов. Наказал, так сказать, соперников за своего земляка-наставника – 2:4. А через минуту наше ударное звено Максима Первухина (#15) отличилось. Фёдор Хорошев (#69) отдал пас на правый фланг Евгению Попитичу (#13), который, в свою очередь, переадресовал шайбу на левый пятак своему центральному нападающему (#15). И снова спортивный снаряд в сетке «Сарыарки» – 3:4. Поздно спохватился «Кулагер», долго его запрягал Сергей Силантьев, но сумел только к концу игры. Эх, времени не хватило. А вот соперник, и это было заметно, реально дрогнул. Они в мыслях уже приготовились к овертайму, но вовремя для них прозвучала финальная сирена, а то бы…

После игры Сергей Михайлович Силантьев в телефонном разговоре сказал следующее: «Передайте болельщикам, что «Кулагер» не сломлен. Мы сегодня играли лучше, чем в прошлой игре. Мы были сильнее. Матч получился непростым со всех точек зрений. Жаль, второй период преподнёс нам «сюрпризы», отсюда появился сумбур в игре, ошибки. В конце ребята собрались, поверили в себя, забили свои шайбы, в шаге остановились от овертайма. Всем ребятам спасибо за игру. И благодарю за поддержку дорогих болельщиков «Кулагера». Мы с вами!»

Фантастический дубль Фролова в меньшинстве!

Один комментарий

  • Хохол

    Аккуратен не то слово , если бы с локтя в голову не ударил , остался бы на площадке и помог бы своему клубу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *