29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На большую текучку кадров и маленькие зарплаты пожаловались энергетики Северного Казахстана

Надо ли ежегодно повышать зарплату на предприятиях энергетиков — монополистов? Такой вопрос возник у членов общественного совета Северного Казахстана во время обсуждения повышения тарифа на передачу тепловой и электрической энергии. Мнения общественников разделились. Вопрос текучки кадров и нехватки специалистов в группе компаний АО «Севказэнерго» разбирали на заседании общественного совета, передает Петропавловск.news.

На самом деле темой заседания общественного совета было повышение тарифа на передачу тепловой и электрической энергии. Однако лейтмотивом всё время звучали вопросы, касающиеся заработной платы сотрудников группы компаний АО «Севказэнерго». Её поднятие является одной из причин увеличения тарифа. Не главной, но все-таки.
Так, например, генеральный директор АО «СК РЭК» Александр Чекулаев рассказал, что сейчас заработная плата у сотрудников предприятия выше, чем она заложена в тарифной смете. Предприятие вынуждено поднимать ее, чтобы удерживать специалистов. При этом средства приходится изыскивать внутри предприятия за счет недостающих вакансий.

— Мы просим поднятие тарифа, чтобы поднять заработную плату. У нас идет отток персонала. При этом даже если нужную сумму полностью утвердят и заложат в тариф, это не приведет к закрытию полного количества вакансий. Поднятие тарифа может позволить в среднем поднять от существующей заработную плату примерно на 5%, — рассказал Александр Чекулаев.

Так, например, мастер на предприятии в 2021 году на руки за вычетом налогов получал 137 тысяч тенге, в 2022 начал получать 190 тысяч и во втором полугодии 2023 года – 200 тысяч тенге. Электромонтер получал 113, 144 и 156 тысяч тенге соответственно. Также и по бухгалтерам к выплате в 2021 году было 113, в 2022 – 155 и в конце 2023 года 163 тысячи тенге. В районах зарплата у электромонтера с 2021 года выросла со 100 до 130 тысяч тенге. А в целом за 3 года сотрудникам подняли заработную плату в среднем на 25-30%.

При этом члены общественного совета отметили, что жители районов жалуются, что есть случаи, когда на несколько населенных пунктов работает всего один электрик. Глава компании подтвердил эту информацию, отметив, что так происходит из-за дефицита кадров. При этом за работу в другом селе работнику делают доплату за счет свободной там вакансии. К слову, так и получается экономия, которая позволяет выплачивать сотрудникам заработную плату больше, чем заложено в тариф.

— Если бы мы оставили зарплату на уровне 2021 года, то мы бы ни одного электромонтера физически не нашли. Сегодня 267 вакансий на предприятии, — рассказал Александр Чекулаев.

Аналогичная ситуация по кадрам и у ТОО «Петропавловские тепловые сети». По данным и.о. генерального директора предприятия Виталия Холоши, уровень заработной платы на предприятии значительно ниже среднего значения по области. Если в 2022 году по отрасли в области она была почти 182 тысячи тенге, то на предприятии – 174,5 тысячи. В 2023 году – 197,7 и 228, 3 тысячи соответственно.

— За первый квартал 2024 года среднемесячная заработная плата на предприятии составила 213489 тенге, а по СКО по отрасли – 266244 тенге, — пояснил Виталий Холоша. – По проекту тарифной сметы предлагается увеличить расходы по заработной плате, социальному налогу, социальным отчислениям, ОСМС и ОППВ в 2024 году на общую сумму 121, 132 млн тенге, в 2025 году – на 277 млн 001 тыс тенге от утвержденного. Повышение заработной платы позволит сократить текучесть квалифицированных кадров, от которых во многом зависит качественное обслуживание всего оборудования, снижение аварийности.

— На сколько согласно вашей смете вы планируете увеличить зарплату производственному персоналу? Я вам скажу. Исходя из фонда оплаты труда прошлого года, это 45%. Это колоссальнейшее увеличение, — отметил член общественного совета Юрий Белоног. – Где вы видели увеличение фонда оплаты труда на 45%?

— Мы все знаем, что люди на этих предприятиях работают в агрессивной среде, на открытом воздухе, на столбах. Но мы понимаем, что 45% это цифра какая-то… Я такую инфляцию не помню. Откуда вы ее взяли? У нас официальная инфляция 7-8 процентов. Неофициальная — 20%. Вы взяли какую-то номинальную цифру 5%. Мы же понимаем, что вы этим людей не только не привлечете, но и тех, кто есть, не удержите. И от того, что зарплата была 228, станет 239 тысяч, от этого 267 вакансий не заполнится, — говорит член общественного совета Павел Афанасьев. – Мы понимаем, что заработную плату людям повышать надо. Но мы хотим, чтобы вы изыскивали какие-то источники. Не надеялись только на тариф, а вели какую-то предпринимательскую разумную деятельность.

А вот член общественного совета Евгений Кинцель считает, что повышать постоянно заработную плату работникам предприятия не нужно.

— Я за зарплату, которую нельзя повышать. Ни один человек не скажет, что ему не надо повышать. Тарифы растут, а повышена ли ЗП, вопрос остается открытым. И кому конкретно она повышена. Тем, у кого действительно дефицит кадров, или произвольно? — выразил свое мнение член общественного совета Евгений Кинцель. — Хочу обратить внимание, что в документе идет ссылка на то, что среднемесячная зарплата в области выросла. Никому из нас на этом основании зарплату не повышают, а текучесть кадров есть на любом предприятии. Это беда, которую только повышением зарплаты не решишь. Мы можем повысить тариф и на 50 и на 100%, потом нам скажут еще повысить. Но проблема не решится, а потребители будут страдать. Пока дается согласие на повышение тарифа, более высокие монополисты будут повышать оплату за свои услуги. А они как раз тоже входят в тариф. Поэтому я предлагаю в повышении тарифа отказать.

Впрочем, другие члены общественного совета Евгения Кинцеля не поддержали. Они отметили, что на предприятии работают сварщики и электрики, которые всегда востребованы. При этом работа у них тяжелая, а значит они могут найти себе и другие места для работы, где будут более выгодные условия. Так что оплата у таких специалистов должна быть достойной. Другой вопрос в том, что уполномоченный орган, рассматривая заявки по тарифам, действительно не может отследить, кому именно была повышена заработная плата — начальникам или простым работягам.

— Мы видим только фонд оплаты труда в целом по предприятию и в разрезе административные и производство. А внутри расшифровку по должностям и категориям мы не видим, – сказал Дамир Токтамысов. — В рамках тарифной сметы нам предоставляется обобщенная информация, усредненная заработная плата.

В итоге, общественники сошлись на том, что повышать людям зарплаты, конечно, нужно. Другой момент – на сколько и кому. Зарплаты на предприятиях, которые играют огромную роль в жизнеобеспечении региона, действительно должны быть достойные. Вот только перекладывать всю ответственность за них на потребителей – не дело.

Евгения Кочевая

Один комментарий

  • Виктор

    Повысить тариф чтобы зп у сотрудников было выше. Повысив тариф ваш же сотрудник будет платить вам коммуналку дороже…. У такого монополиста и денег нет, не верю. Модернизируйте генераторы и электричество продавайте, по КЗ дефицит электричества вот и ваш заработок на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *