29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Молокозавод задолжал североказахстанцам 4 миллиона

Жители одного из поселков в северном Казахстане вынуждены выпрашивать у Сергеевского молочного завода деньги. Молзавод задолжал сельчанам более четырех миллионов тенге, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на Первый Северный канал.

Сергеевский молочный завод задолжал местным жителям — его основным поставщикам натурального сырья несколько миллионов тенге. Сдача молока заготовителям, практически единственный заработок крестьян села Новоандреевка Мамлютского района. Несколько месяцев сельчане не могут получить свои деньги за молоко, которое закупала одна организация для завода у населения. Валентина Горбань чтобы хоть как-то заработать каждый день сдает молоко, за которое организация заготовитель каждый раз обещает заплатить в конце месяца. В селе Новоандреевка расположено 30 домов и функционирует всего 1 школа с 4-х классным обучением.

Видео

Валентина Горбань — жительница с. Новоандреевка:

— С 14 августа нас не рассчитывает Сергеевский молзавод. Закупают у нас Паниченко. Уже ему должны около 4,5 миллионов тенге. Он так сказал.

Заготовитель приобретает у жителей литр молока всего за 45 тенге. На сегодняшний день долг закупщиков каждому сельчанину составляет около 70 тысяч тенге. Оставшееся без средств население вынуждено брать в магазине продукты в долг и уже задолжало даже пастуху.

Гульшара Сапарбаева — жительница с.Новоандреевка:

— Мне они должны более 70 тысяч тенге. Говорят, что денег нет. У меня 4 коровы, которые дают молоко. Сами мы — оралманы. Мы ежедневно сдаем молоко.

В ТОО «Сергеевка сүт өнімдері» объясняют это тем, что завод приостановил свою деятельность 10 дней назад из-за ремонтных работ. Кроме того, их продукция менее востребована на рынке из-за большой конкуренции молока соседних государств.

Шокан Рустемов- заместитель директора ТОО «Сергеевка сүт өнімдері»

— У нас просто сейчас продукция не продается. Как продастся мы рассчитаемся. Сейчас ждём, сухое молоко начало двигаться. Если продаётся, сразу рассчитаемся.

О данной проблеме известно и местной власти. Как отметил аким Леденёвского сельского округа жители могут сдавать свою продукцию на другие заводы. По словам сельчан они хотят, чтобы областное руководство помогло разобраться в этой ситуации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *