На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

 Марко Мендоса: Viva La Rock!

Юбилейный концерт, приуроченный к 50-летию группы Стаса Намина, в частности, запомнился выступлением Марко Мендосы. На днях, по просьбе музыкального обозревателя Петропавловск.news, известный американский бас-гитарист выкроил несколько минут на то, чтобы ответить на несколько вопросов о совместном проекте с «Цветами».

— Марко, запомнилось тебе что-либо из советской рок-музыки – той, что звучала в период перестройки, когда границы приоткрыли?

— Признаюсь, в частности, из самой музыки что-то конкретное мне не запомнилось. Хотя тогда, в конце 80-х, великая музыка, исходящая из СССР, всё чаще заявляла о себе, и я помню, как слышал названия “The Flowers”, “Gorky Park”. Этому способствовали отношения с Советским Союзом в те времена, такова была политическая ситуация. Сыграл свою роль и тот большой фестиваль (Марко Мендоса имеет в виду Moscow Music Peace Festival, прошедший на стадионе «Лужники» 12-13 августа 1989 года – прим. авт.).

— Как случилось знакомство со Стасом Наминым?

— Со Стасом, если память мне не изменяет, мы познакомились году так в 1993-м. Он пришёл в клуб в Studio City (район в долине Сан-Фернандо Лос-Анджелеса штата Калифорния – прим. авт.), где я играл со своим сольным проектом “Straight Jacket” («Смирительная рубашка»). К слову, несколько лет спустя нам пришлось сменить название на “El Trio”. Проект представлял собой смесь фьюжна, латиноамериканского джаза, фанка и R&B, и, надо сказать, мы стали довольно популярными в долине. В общем, такое местечко, где можно было проводить вечера по вторникам. Стас представился, мы стали поддерживать связь, работая над несколькими проектами там и здесь. И теперь я считаю его своим хорошим другом!

— Кому принадлежала идея сделать англоязычные версии хитов группы «Цветы»?

— Мы начали говорить о том, что хорошо бы сделать вместе что-нибудь долгосрочное, ещё толком не зная, что именно это будет. В какой-то момент Стас упомянул, что приближается 50-летие «Цветов», и пригласил меня поучаствовать. Первоначальный план состоял в том, чтобы моя группа “The Dead Daisies” тоже приняла участие, но мы не совпали по графику. Потом зашла речь о сотрудничестве в переводе текстов некоторых самых популярных песен. К моему удивлению, медленно, но верно я начал по-настоящему получать удовольствие, ценя и понимая важность и влияние творчества «Цветов» на музыкальную ткань и историю русского рока — и музыки — в целом.

— Что из песен особенно понравилось в процессе работы над ними?

— Знаешь, все они стали любимыми. Некоторые стали нравиться после того, как я над ними поработал и перевёл. Одним словом, изучил. Ну, вот из тех, что прочно засели в моей голове – и заняли особое место в моём сердце — могу назвать, например, “As It Was From The Beginning”, “Is This The End” и “We Wish You Happiness”.

— То есть был по-настоящему коллективный творческий процесс?

— Над некоторыми вещами колдовали другие текстовики. Но, как я уже сказал, было и сотрудничество между Стасом, его группой и мной. Конечно, окончательным вариант считался после того, как его одобрял Стас. Так, находясь в одном помещении, мы и корпели над переводом текстов, стараясь при этом, соответственно, оставаться верными тем или иным мелодиям. Работать было немного тяжело, но я считаю дело сделанным!

Viva La Rock, или внеочередное заседание «Винилового клуба»

В фонотеке нашего клуба, помимо дисков, заслуженно празднующих внушительные круглые даты, находится место и для новинок, а также релизов, состоявшихся сравнительно недавно. С нетерпением ожидая альбом песен «Цветов» в англоязычном исполнении, обратимся покуда к дискографии гостя рубрики. «Viva La Rock!!! Это праздник Музыки, Жизни и Рок-н-Ролла, Мира и Любви!!!» — провозгласил Марко Мендоса. Рвущийся наружу из динамиков заглавный трек альбома “Viva La Rock” (2018) – внушительный повод подойти поближе и послушать. После чего Марко не откажет себе в удовольствии взять вас с собой на американские горки музыкальных эмоций рядом потенциальных хитов, таких как “Rocketman”, “Sue Is On The Run” и “Leah”. В плавильном котле, полном разнообразных влияний, отличающих саунд Марко, бурлят блюз, фанк и R & B… и есть во всём этом что-то для всех, кто любит отличную музыку! Ну а более подробную информацию о жизни и творчестве Марко Мендосы (наконец, о вновь предстоящих турне), как водится, можно найти на персональном сайте музыканта.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *