На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Крышевание по-петропавловски – 2

Власти Петропавловска заняли более чем странную позицию в конфликтных ситуациях, в которые оказались втянуты жильцы многоэтажек КСК «Шолпан» и «Восход». После нашей публикации «Крышевание по-петропавловски» аким города Булат Жумабеков выразил горячее желание встретиться с жильцами этих домов, где ремонт крыш был проведен, мягко говоря, не совсем гладко. На состоявшейся встрече в акимате собственники квартир высказали массу нареканий в адрес строителей и финансирующей компании ТОО «Солтустик». В финале встречи городской глава старательно записал наиболее проблемные вопросы и посулил свое содействие в их разрешении. В частности, аким пообещал посодействовать собственникам в получении законной информации, которую от них, почему-то, тщательно скрывают. К сожалению, аким обещания не сдержал: с того дня прошло более двух месяцев, но воз и ныне там…

Очень странный договор

Коротко напомним, что речь в нашей публикации шла о весьма любопытных коллизиях, возникших при реализации Программы модернизации ЖКХ. По закону, решение собрания собственников квартир принимается открытым или закрытым голосованием — большинством голосов от общего числа собственников. Принятое решение обязательно для всех соб-ственников помещений и является документом для рассмотрения спорных и иных вопросов в судах и других учреждениях, как волеизъявление собственников. Однако на практике протоколы собраний подписывают не после общего собрания и голосования, а представители КСК «запускают» так называемые подписные листы при последующих поквартирных обходах — этого не скрывают ни представитель акимата, ни сотрудники финансирующей организации. Договоры собственникам приносят на подпись после начала работ и предлагают заключить задним числом (а в договоре – график погашения!).

Кстати, собственники квартир в КСК «Восход» столкнулись с очередной «непробиваемой» проблемой: сам договор на оплату услуг ТОО «Солтустик» предоставляется жильцам в неполном объеме. Согласно тексту договора, его неотъемлемой частью являются пять приложений. Однако, в ТОО «Солтустик», почему-то, не считают нужным прикладывать к тексту договора все приложения, кроме единственного – графика погашения. Что это за таинственные приложения такие, и почему их упорно скрывают от жильцов, которые, между прочим, являются полно-правной стороной подписания договора?

Получив на руки неполный договор, недоумевающие собственники обратились к руководителю ТОО «Солтустик» Павлу Глове с письменным протоколом разно-гласий, в котором, в частности, просили предоставить им все полагающиеся к тексту договора приложения. Но в ответ получили самую настоящую отписку, в которой Павел Глова отсылал их… к председателю КСК. Та, в свою очередь (на ум приходят лишь футбольные ассоциации), делает ловкую передачу снова в ворота ТОО «Солтустик», то бишь посылает жильцов за решением всех вопросов и предоставлением бумаг снова к Павлу Ильичу.

К сожалению, как это часто бывает в жизни, большинство соб-ственников подписали неполный договор (подозреваю, что даже не все его внимательно прочитали), и лишь представители четырех квартир оказались более вдумчивыми и внимательными и не пожелали участвовать в явно темной истории, где от них самым натуральным образом скрывают информацию. На встрече с акимом города Булатом Жумабековым несговорчивые собственники, кстати, поставили этот вопрос ребром. На что аким пообещал помочь людям в предоставлении важной для них информации, посулив, что спустя неделю эту проблему решит. Прошло уже много-много недель, но никаких приложений к договору, который их, между прочим, заставляют подписать, жильцы так и не получили. А между тем, председатель КСК при личной встрече напоминает жильцам о необходимости заключения договора и даже… грозится судом в случае его неподписания. Странная ситуация, не правда ли?

«Шолпан» взбунтовался

Аким города Жумабеков также обещал свое содействие в решении проблемных вопросов, возникших при замене крыши в доме, принадлежащем КСК «Шолпан» (по имени одноименного магазина). На встрече с главой города жительница дома Наталья Старова поделилась наболевшим: «В нашем доме 140 квартир, из них всего 36 заключили договор о ремонте крыши, то есть меньшинство. Большинство с самого начала было не согласно с тем, что крышу в доме нужно полностью менять. И не за 25 миллионов же! Также, у нас большие вопросы вызвала предложенная смета работ. Но только мы отправились в акимат города, чтобы урегулировать все эти вопросы, возвращаемся назад и видим: половину крыши рабочие уже снесли! То есть, получается, фактически без ведома и согласия большинства собственников квартир!».

Однако, несмотря на сопротивление жильцов КСК «Шолпан», крышу им, все-таки, полностью заменили на новую. Недавно в КСК «Шолпан» побывала комиссия из представителя финансирующей организации ТОО «Солтустик» и строителей. Однако, на сходе жильцов последние категорически отказались подписывать акт выполненных работ. На сходе присут-ствовала и корреспондент «Пkz», автор этих строк, которой жильцы наперебой озвучили свои претензии к строителям. Во-первых, последние слишком высоко (примерно на высоте 5-6 метров) установили трубы водостоков, что неминуемо создаст проживающим здесь людям проблемы. Вода, падая с такой высоты, будет шуметь и разбрызгивать грязь на стены и окна. Во-вторых, жильцы заявили, что по смете строители должны были полностью заменить деревянные стропила, поддерживающие кровлю, а на деле заменили лишь половину. В свою очередь, представитель строительной организации ссылался на то, что строители все делали полностью по смете, и претензии жильцов должны быть не к строителям, а к разработчикам сметы и к организации, утвердившей ее.

— Мы отказываемся подписывать акт, потому что у нас имеются серьезные претензии как к строителям, так и к разработчикам проектно-сметной документации, — сказала корреспонденту «Пkz» председатель КСК «Шолпан» Олеся Бондарь. – Более того, мы собираемся провести независимую экспертизу этой документации, и по ее итогам уже будем разговаривать со строителями. Пока же люди по-настоящему возмущены, не верят, что такой ремонт действительно обошелся в колоссальную сумму – 25 миллионов тенге.

Ну а мы здесь ни при чём!

Во время той памятной встречи с Булатом Жумабековым, на которой, к слову, присутствовали многочисленные акиматовкие чиновники и экс-депутат городского маслихата, а ныне советник акима Анатолий Мишин, обратила на себя внимание позиция ответственных господ. Она, эта позиция, сводилась к одному коротенькому тезису: акимат тут вообще ни при чем, разбирайтесь сами, подавайте в суд на подрядчиков, финансирующую организацию, а наше дело – сторона! В принципе, де-юре так оно и есть: акимат не является стороной договора. Значит, действительно, ни при чём… Но у каждой медали – две стороны. И если говорить де-факто, то как-то очень некстати припоминается, как высокопоставленные чиновники городского акимата, бросив все дела, агитировали жильцов за «вступление в колхоз», то бишь за участие в Программе модернизации. Как предшественник Булата Жумабекова, Нуржан Ашимбетов лично ездил на встречи с жильцами и весьма красноречиво, как настоящий сладкоголосый соловей, расписывал людям преимущество этого участия. И даже лично обещал заасфальтировать двор, если жильцы подпишутся на участие в Про-грамме модернизации, как будто бы между этими двумя программами есть прямая связь. И если люди и поверили в эти обещания, то поверили они не неизвестной им частной фирме ТОО «Солтустик», а поверили они государственной власти в лице самого акима. И его голословным, как сейчас выходит, обещаниям и гарантиям, что все будет оформлено самым законным образом.

А когда сейчас собственники сталкиваются с упорным не пре-доставлением им непосредственно касающейся их интересов информации, а аким ясно дает понять, что его дело – сторона, то верить власти в дальнейшем в ее сладкоголосых посулах хочется все меньше и меньше…

Вера ГАВРИЛКО

Один комментарий

  • Наталья Старова

    Я проживаю по Интернациональной 4-КСК ШОЛПАН.Я участница тех событий.Я знаю ,ЧТО И В ДРУГИХ кск В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОТПРАВЛЯЮТ БУМАГИ С УГРОЗАМИ ЖИЛЬЦАМ,ЧТО В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОГАСЯТ ДОЛГ К НИМ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ СУДЕБНЫЕ САНКЦИИ.мЫ ОТПРАВИЛИ СМЕТУ В АСТАНУ ЗАПЛАТИЛИ ДЕНЬГИ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.нО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕТ.нЕИЗВЕСТНО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ.ИЛИ ВООБЩЕ КУДА-ТО ДЕЛИСЬ ДОКУМЕНТЫ.К НАМ ПРИХОДИЛИ ИЗ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АКИМАТА И ПРОСИЛИ ПОДПИСАТЬ НА СОТРУДНИКА АКИМАТА-КАНАТА НАЧАЛЬНИКА 116 КАБИНЕТА БУМАГУ.оН НА НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОВОРИЛ ,ЧТО НАШЕ МЕСТО В ДУРДОМЕ.ЧТО ОНИ ТАМ РАЗБЕРУТСЯ С НИМ.НО ОН КАК РАБОТАЛ ТАК И РАБОТАЕТ.А ВЕДЬ ИМЕННО ОН С АКИМОМ ГОРОДА ОБЕЩАЛ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ.НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВПОНЕДЕЛЬНИК НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫЗЫВАЮТ В «САЛТУСТИК» ЯКОБЫ ОГОВОРИТЬ УМЕНЬШЕНИЕ СМЕТЫ.ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИАЛ ПОЗВОНИТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КСК ОЛЕСЕ ТЕЛ.524565.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *