На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Круиз» по «Музыкальному глобусу»

Обычно, делая интервью с участниками легендарных ВИА и рок-групп, мы обращались к руководителям или солистам. Не забывая, однако, при этом о роли барабанщика, который, как известно, является сердцем ансамбля.

Когда Виталий Валитов («Веселые ребята», ныне «Круиз») некоторое время назад прислал мне приглашение дружбы в социальной сети «Мой мир», без громких слов – был искренне рад. И на этот раз уже в качестве журналиста решил отправиться, если можно так выразиться, в круиз по музыкальному глобусу…

— Виталий Ягафарович, здравствуйте! Или все-таки Вам удобнее без отчества?
-Конечно, давай без отчества. Куда это пойдет?

— «Петропавловск kz», делаем серию материалов о легендарных ВИА. Гарантирую – ничего криминального…
-А в «Веселых ребятах» ничего криминального и не было! (смеется) Мы ездили так, что в любых, тем более загранпоездках, с нами должен был быть человек из КГБ. Поэтому это не то, что сейчас…

-А в каком году Вы пришли в «Веселые ребята»?
-В 1974-м.

-И кого сменили на посту ударника? Бориса Багрычева?
-Багрычева,- поправляет меня Валитов, делая ударение на первом слоге.

-Так значит, Вы успели принять участие в записи диска «Любовь – огромная страна»?
-Ты знаешь, Дим, там пластинка формировалась не так, как сейчас – группа садится и пишет пластинку. Тогда было так – придет один композитор, запишется, потом другой. Поэтому «Музыкальный глобус» — там все записано мной, а «Любовь – огромная страна» — только если я услышу запись, смогу сказать, я играю или нет. Какие-то вещи наверняка включены туда, просто не припомню. Были записаны мной или Багрычевым, а потом пластинка сформировалась. Где именно играл на диске «Дружить нам надо» — тоже не припомню. Тем более композиторы – они же ходили по всем коллективам, не только к «Веселым». Это сейчас они так популярны, а тогда были обычные люди…

-Да, когда общались с Александром Чиненковым, он как раз упомянул о том, что «Музыкальный глобус» записывался за несколько раз…
-Да-да, а раньше так и не делалось, чтобы группа села писать пластинку от начала до конца. Писали две вещи, они лежали, потом пришел композитор, делали еще что-то, потом через год-два все собиралось в кучу, выпускалась пластинка. Там все решал Слободкин.

-Простите за банальный вопрос – Слободкин действительно настолько жесткий в руководстве, как о нем говорят?
— Ну как, жесткий…. В принципе, это необходимо для любого коллектива. А это было еще и коммунистическое время. Он выступал в роли директора завода, грубо говоря. А рабочие должны вовремя приходить на работу и работать. Так что это были обязанности Слободкина, сравнение, сам понимаешь…

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Давайте вернемся к «Музыкальному глобусу». Когда я его впервые прослушал в 16-летнем возрасте, был потрясен композицией «Мона Лиза»…
-Это да, с Сашей Барыкиным ее записывали. Но ты знаешь, я иногда слушаю, для меня это смешно (улыбается).

-Да?!
-С учетом того, что мы сейчас играем – не уровень музыкальный, а уровень записи. Не знаю, что об этом еще сказать. Ну да, Сашка пел здорово!

— Потрясающе. Какие верха…
— Если есть данные, можно «лазить», куда угодно. Сейчас вот на этих передачах – «Голос», например – сколько молодежи, ребят маленьких, и поют так здорово. Раньше ж было другое время, прорваться очень сложно было, таких конкурсов не было…

-Исполнители есть. Но нет музыкального материала того уровня, который был раньше…
-Ну, это самое главное! Люди пишут пластинку, вроде как должны отчитаться, что не сидят, дурака не валяют. Потом из этой пластинки одна-две вещи, может, выбьются, и все, а остальные. Мол, работа проведена, творчество такое.

-А в каком году Вы покинули «Веселые ребята»?
-Это было в 1980-м году. Потом мы с Гришей (Григорий Безуглый – нынешний лидер группы «Круиз» — прим.авт.) работали в очень модном московском ресторане «Солнечный». Там мы проработали четыре года. И потом пришло время, группа «Круиз» развалилась, а Гриша остался у руля, заново набирал музыкантов. Сделал такое предложение, и вот мы собрались.

-Кстати, что нового намечается в «Круизе»?
-Частично записали старые вещи, чтобы напомнить, что группа в строю, и записали 5-6 новых вещей. Сделали одну пластинку, она должна была еще года полтора-два назад выйти. Но Гриша как руководитель не хочет выпускать только новое, а люди, которые выпускают пластинки, не хотят старые вещи. Говорят, дописывайте еще 5-6 песен, чтобы был полный альбом. Сейчас одна рекорд-компания взялась, может, она выпустит!

На фото: Виталий Валитов в составе ВИА «Веселые ребята»

Один комментарий

  • Очень содержательная статья, интересно поставлены вопросы. Прочитал одним залпом. Спасибо!
    Получается, что в видеозаписи 1977 «Песенка для всех» за ударными Виталий Валитов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *