На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Зумрат Полушко

Гражданский журналист, село Кайранколь, Жамбылский район, СКО

Зумрат Полушко

Гражданский журналист, село Кайранколь, Жамбылский район, СКО

Как североказахстанцы получали водительские права в СССР

Гражданский журналист Петропавловск.news из села Кайранколь расспросила свою маму о том, как получали водительские права в советское время. Надеемся, и вам будет интересен этот рассказ.

Все началось с простого вопроса: как правильно идти пешеходу в населённом пункте, если нет тротуара? Большинство моих знакомых ответили неправильно. Завязался спор, многие были удивлены, что пешеход по правилам дорожного движения должен идти навстречу фарам. Этим правилам в советское время учили даже в детских садах. После этого мама рассказала, как ей пришлось выучиться на водителя.

Судя по ее словам, так легко, как в наше время, выучиться было нельзя. Чтобы получить права нужно было работать в совхозе. Совхозная контора выдавала направление на обучение. Отбор был жесткий. В первом потоке из 30 человек на права сдали только шестеро мужчин и моя мама.

Если человек не мог сдать с третьей попытки — приходилось все обучение проходить заново. А уж купить права практически было невозможно. Да и не думали о таком тогдашние жители.

Давайте вместе послушаем, что рассказывает Вера Васильевна Шувалова, жительница села Кайранколь Северо-Казахстанской области.

2 комментариев

  • Посмотрел ваше видео, очень понравилось, мало сказать,хочу предложить следующее.
    Мне 75 лет, я блогер в Яндекс Дзен. У меня есть статья о целине где я коротко и правдиво рассказал о целине, Уже 70 тыс. просмотров, и есть один комментарий который негативно высказался. Так вот именно Ваше видео было бы прекрасным дополнением к моей статье.
    Я сделаю фотографию цветной и слегка подправлю видео, сохранив и обозначив ваше авторство.
    Для этого мне нужна будет ссылка на ваш канал, и ваше разрешение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *