Когда я был маленьким, мы раз в неделю ездили из Петропавловска в деревню Покровка — тогда еще в РСФСР. Всего лишь 120 километров, но уже в другой республике.
Момент пересечения границы был незаметным: возле деревни Ельцово мы переезжали по мосту маленькую речушку и на том берегу реки стоял столбик с надписью «Добро пожаловать». Практически никакой границы не было еще очень долго. В конце 90-х мы спокойно ездили на электричках в Омск, не сталкиваясь с пограничниками. Этим тогда очень активно пользовались челночники. Вагон электрички из Петропавловска в Исилькуль всегда был забит баулами под завязку. Водку везли тоннами. Когда пограничники перестали смотреть на все это сквозь пальцы, товары из электрички челночники выкидывали на ходу за пару километров до Исилькуля, чтобы спасти: один открывал ногами дверь электрички, другой кидал, третий снаружи — ловил. И так во всех шести вагонах электрички. Кстати, ночью по железной дороге пешком переходили границу и торговцы более опасным товаром: пешком из Кара-Коги до Исилькуля всего-то 27 километров по шпалам. Примерно в 2000-х граница была полностью закрыта на замок, а вскоре по всему периметру появились вышки, контрольные полосы и колючая проволока.
Впервые я эту ощутил в 2009 году, когда решил пересечь границу незаконно. В обход всех КПП, через село Благодатное.
Вспомнил об этом, потому что в последнее время количество нарушителей границы как будто бы снова увеличилось. Я и сам мог стать таким нарушителем той самой границы, которую в детстве мы замечали только по речке и столбу с надписью «Добро пожаловать».
Благодатное находится на самой границе Тюменской области и Северного Казахстана: последний дом стоит буквально в 3 метрах от колючей проволоки. Вот через нее-то мне и предстояло перебраться, только я еще не знал, как это сделать. В вагончике, предназначенном для пограничников, никого не было, да и вообще рядом было пустынно. Колючая проволока заканчивалась на берегу озера, я даже сфотографировал ее перед тем, как перешагнуть последний рубеж…
В тот момент я жил в Тюмени и нарушил сроки миграционного законодательства РФ, поэтому перед поездкой в Петропавловск боялся, что меня поместят в приемник-распределитель для мигрантов, а после выдворят, что автоматически обозначало бы запрет на въезд в РФ. Да еще и знакомый нагнал жути про огромные штрафы, из-за этого я и решился идти в обход. В конце концов, оказавшись на той стороне, я там буду на родной земле с казахстанскими документами, так что вроде ничего не нарушаю. Но в последний момент я все-таки отступил — нарушение государственной границы дело серьезное — с этим ни в Казахстане, ни в России шутить не любят.
Впрочем, эта история не о нарушении границы, а о том, что эта граница стала одной из причин вымирания приграничных сел, что, в общем-то, закономерно.
В Благодатном для меня был первый раз, когда я вблизи увидел, как плотная граница влияет на развитие, а точнее, на полную деградацию населенного пункта у «колючки».
Благодатное — пример классического тупика, который находится на краю земли. В северной части населенного пункта — российское телевидение и связь, а в южной — можно посмотреть Хабар. Курица, перелетевшая через колючку, автоматически становится жительницей Казахстана, а рыбаки на озере не заплывают дальше середины.
Такие же населенные пункты есть и в Северо-Казахстанской области — Долматово, Налобино, Круглое. Последнее уже практически вымерло: в 1989 году здесь жили почти 300 человек, в 1999-м — 65, в 2009-м — 21, а в 2019, не исключено, что не останется никого…
Самое время об этом вспомнить в начале зимы. Скоро все дороги заметет и чистить их к неперспективным селам никто не будет. А все потому, что рядом находится забор.
А границу в 2009-м году я пересек через КПП, тихо и без штрафов, с полным соблюдением законности. Зря боялся.
Автор чего-то не договаривает…насчет 2009 г.
Дружба всё теснее. Интеграция расширяется. Приграничная полоса тоже.