На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Избавимся от тиынов?

«Ак жол» предлагает полностью отменить применение тиынов при финансовых расчётах и осуществлении платежей – об этом заявила в своем депутатском запросе Екатерина Никитинская, сообщает пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол».
Как известно, ранее Указом Главы государства было прекращено наличное обращение тиынов. В то же время, они были сохранены для безналичных расчётов и финасовых операций.
«Система платежей с учетом тиынов и округлениями до одного тенге вынуждает потребителей задаться вопросом: где оседает разница между начисленными платежами и оплаченными счетами? – отмечено в запросе. — Применение округления при закрытии банковских счетов приводит к незначительным, но, все же — убыткам для банков, так как операции по округлению до одного тенге превалируют над операциями в сторону обнуления» — отметила депутат. Особенно чувствительными к применению тиын являются коммунальные тарифы, так как всевозможные «округления» (всегда в сторону увеличения) ложатся на плечи социальных групп населения.
Екатерина Никитинская обращает внимание на тот факт, что наличие остатка в тиынах на банковских и иных лицевых счетах создает проблему при подаче налоговых деклараций и их проверке налоговыми органами,  поскольку утвержденная форма декларации № 230 не содержит графы «тиын». «Вместе с тем, в соответствии с Правилами составления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу и имуществу необходимо отражать точную сумму денежных средств, находящихся на банковских счетах, в том числе карт — счетах и вкладах в банковских учреждениях. Декларанты, применяя правила округления, в декларации ставят ноль, а при фактической проверке на счету выявляется положительный остаток в тиынах», — подчеркивает депутат.
В частности, при похожих ситуациях были сняты с предвыборной гонки многие кандидаты в депутаты на предыдущих парламентских и местных выборах.
Кроме того, отмечается, что для юридических лиц наличие тиынов приводит к нестыковке данных предприятий с информационной базой налоговых органов в рамках камерального контроля, поскольку при использовании различных программных продуктов режим округления нецелых величин происходит по-разному.
Депутаты фракции «Ак жол» уверены, что применение тиынов в банковских операциях и финансовых расчетах усложняет процедуру финансового и налогового учета, приводит к постоянному наличию переплат и/или задолженностей, затрудняет процедуру контроля за финансовыми средствами и использованием налоговых обязательств.
На основании изложенных фактов, «акжоловцы» предложили главе Правительства полностью отменить тиыны при финансовых расчётах и осуществлении платежей.

http://news.headline.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *