29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Доверительное управление: какие изменения ждут Северо-Казахстанскую область в ближайшие годы

Кислородные станции для медицинских организаций области отныне будут возводить и курировать частные инвесторы, а не государство. Об этом говорится в новом проекте акимата Северо-Казахстанской области. Каких ещё сфер коснутся изменения – читайте в материале Петропавловск.news.

Создание кислородных станций для медицинских организаций области; строительство и эксплуатация общеобразовательной школы на 1 200 мест в районе «Копай» города Петропавловска Северо-Казахстанской области; создание и эксплуатация модульных котельных, работающих на биомассе (щепа) для обеспечения тепловой энергией школ города Петропавловска Северо-Казахстанской области – согласно нового документа именно эти три проекта будут запущены с помощью государственно-частного партнёрства не позднее 2024 года.

На сайте открытых НПА проект нового решения появился буквально на днях, при этом его название звучит так: «Об утверждении перечня местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации в Северо-Казахстанской области на 2019-2024 годы». Нестыковку по датам уже отметил в замечании постоянный комментатор сайта legalacts.egov.kz Сергей Суханов.

«Полагаю, что 2019, 2020 и 2021 годы из вновь утверждаемого Перечня уже следовало бы исключить» – пишет мужчина.

Также он советует законодателям перед принятием нового решения отменить старое, утверждённое ещё в октябре 2019 года.

К слову, новый проект – это всего лишь дополненный тремя новыми, указанными выше, пунктами старый. Новых школ, которые государство намерено отдать в доверительное управление частникам, в нём не указано. Возможно, отчасти по причине того, как это воспринимается в обществе. Ранее мы писали о том, каким образом к подобным инициативам относятся, к примеру, в Арыкбалыкской средней школе Айыртауского района. Там школьный профсоюз резко негативно отреагировал на подобные инициативы.

На чьи плечи ляжет тяжкий долг обеспечения городских школьников теплом – как всегда, покажет время. Впрочем, школьные котельные, работающие на щепе в разгар XXI века, да ещё и в городских условиях – вещь, прямо скажем, вызывающая вопросы.

2 комментариев

  • Николай

    На щепе? Сейчас же солома вроде в тренде.

  • Алия

    В чем смысл доверительного управления школами ? В Петерфельде уже резко негативная реакция на такое управление и со стороны родителей и со стороны учителей. Бюджетные деньги пропускать через частную структуру и плюс поборы с родителей ? Страна, заявляющая об огромном размере фонда будущих поколений и скидывающая обузу ввиде школ со своих плеч-это нонсенс. Как и разработка крупнейшего месторождения олова частными лицами с выводом средств от реализации в офшоры, с подачкой ввиде 5 млрд.тенге и ядовитого хвостохранилища.
    По школам-ну вот как же на Кожзавод тянуть теплотрассу-затраты большие. А на снабжение коммуникациями мифической зоны свободного предпринимательства 3.2 млрд тенге-на это деньги есть. Как наверняка найдутся средства в бюджете на модернизацию коммуникаций для будущих высотов Богданова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *