На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Доставка грузов без помех

К сведению перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов
21 июля 2013 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта» от 04 июля 2013 года №132. Данный Закон направлен на развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полной мере удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах, усовершенствование государственного регулирования деятельности транспорта, приведение национального транспортного законодательства в соответствии с международным правом. Внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие функционирование авиационной, железнодорожной и автомобильной отраслей, а также в сфере внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания и др.

В настоящее время действующие посты транспортного контроля осуществляют проверку 30% от потока грузовых АТС по дорогам РК. Учитывая это, вышеназванный Закон закрепляет внедрение автоматизированной системы взвешивания, которая позволит измерять полную массу и осевые нагрузки автотранспортных средств в движении, что приведет к полной автоматизации контроля, позволит снизить коррупционные проявления, сократит сроки доставки грузов и снизит себестоимость перевозки.
Одновременно за несоблюдение весогабаритных параметров значительно увеличивается размер штрафных санкций. Ранее штраф за данные нарушения составлял от 5 до 10 МРП на физических лиц и от 10 до 50 МРП на юридических лиц. А с введением в действие вышеназванного Закона размер штрафа составляет на физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 200 МРП (346,2тыс. тенге), на юридических лиц малого и среднего предпринимательства – 500 МРП (865,5 тыс. тенге) и на юридических лиц крупного предпринимательства – 1000 МРП (1 млн. 731 тыс. тенге).
Также вводится ответственность грузоотправителей, которые в процессе загрузки АТС превышают допустимые весовые и габаритные параметры – размер штрафа установлен от 10 МРП на физических лиц и до 100 МРП на юридических лиц.
Кроме этого, с 2015 года вводится запрет на перевозку грузов самосвалами, максимальная разрешенная масса которых превышает установленную законодательством РК по автомобильным дорогам общего пользования. Таким образом большегрузным карьерным самосвалам будет разрешено передвигаться только по объездным дорогам, в карьерах и т.п.
Нарушители этого требования будут подвергаться штрафам: от 80 до 100 МРП — физические лица и ИП, и от 170 до 500 МРП — юридические лица.
Все эти меры позволят обеспечивать сохранность дорожного полотна автомобильных дорог общего пользования.

Андрей МАРКОВ,
руководитель отдела контроля на
транспортно-коммуникационном комплексе
областного филиала Инспекции транспортного контроля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *