На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Депутатский запрос

Премьер-Министру
Республики Казахстан
Мамину А.У.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В Казахстане завершается вторая пятилетка индустриально-инновационного развития. И мы не видим реальных результатов для общества.

Общее число промышленных и инфраструктурных объектов кажется внушительным. Но качественных изменений в экономике не наблюдается, а это значит, что главная цель не достигнута.
Фракция «Народные коммунисты» отмечает, что рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%. Эта цифра итак была изначально заниженной, поскольку сложно назвать форсированным развитием рост на 3,8% в год. В реальности даже такой скромный план не выполнен, экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее, чем на 3% в год.
Производительность труда в обрабатывающей промышленности вместо плановых 22% выросла лишь на 6,6% (1,2% в год). Это означает полное отсутствие качественных подвижек в индустрии.
В ряде ключевых отраслей производительность труда даже сократилась. Прежде всего, в тех, которые ориентированы на внутренний рынок и не имеют стабильной экспортной выручки. Например, в производстве продуктов питания производительность упала на 5%, автотранспортных средств – на 13%, сельхоз техники – на 28%.
В Казахстане в 2015 году, в начале второй пятилетки, в обрабатывающей промышленности было занято 552 тысячи человек. В настоящее время – 598 тысяч. Иными словами, создано всего 46 тысяч дополнительных рабочих мест.
Средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за это время выросла со 137 тысяч тенге до 209 тысяч. Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность тенге. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с 730 долларов до 540.
Таким образом, осталась нерешенной задача создания качественных высокооплачиваемых рабочих мест, слоя квалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям. Хотя индустриализация – это, в первую очередь, люди, а не заводы.
По итогам двух пятилеток несырьевая индустрия также не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства. Например, за первое полугодие 2019 года приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, за вычетом металлургии, составил лишь
67 миллионов долларов. Данная цифра показывает реальную «привлекательность» сектора для капитала, также как и реальную «эффективность» работы многочисленных структур, ответственных за привлечение инвестиций.
Цель индустриального развития заключается не в том, чтобы гнаться за количеством запущенных объектов, а в том, чтобы обеспечить интеграцию в глобальные цепочки добавленных стоимостей.
Объявив задачу индустриально-инновационного развития, государство провело девальвацию национальной валюты, которая негативно отразилась именно на обрабатывающей промышленности. Кроме того, постоянное обесценивание тенге сделало бессмысленными показатели по производительности труда и экспорту.
Коммунисты считают, валютный фактор должен быть обязательно учтен в новой промышленной пятилетке на 2020-2024 годы. Нужно определиться, должна ли валютная политика поддерживать сырьевую или обрабатывающую отрасль. Для государства это важнее, чем в ручном режиме регулировать строительство птицефабрик и цементных заводов.
В целом же очевидно, что пора принципиально менять подходы к промышленной политике. Прежде всего, они должны быть увязаны с задачами образовательной, научно-исследовательской, денежно-кредитной и инвестиционной политиками, которые сейчас существуют сами по себе, тогда как должны решать единую задачу превращения производственного сектора в основу экономики.
Просим представить информацию о том – каким образом планируется достичь реальных изменений в секторе обрабатывающей промышленности, а также – кто и какую ответственность понесет на уровне министерств и многочисленных предприятий квазигоссектора за неисполнение ключевых показателей пятилетки.
Просим рассмотреть депутатский запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Депутаты фракции
«Народные коммунисты»:

А. Конуров
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
В. Косарев
М. Магеррамов
И. Смирнова
Т. Сыздыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *