На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ботанический сад Петропавловска решил подарить вековые пальмы государству

Подарок государству на сумму порядка 15 миллионов тенге решили сделать владельцы уникального Ботанического сада Петропавловска. В настоящее время будущее предприятия не определено.  ГККП «Кызылжар оранжереясы» ликвидируют, вместо того, чтобы создать на основе этого существующего предприятия природоохранную территорию. Несмотря на распоряжения и обещания акима области Кумара Аксакалова сохранить уникальный тропический уголок на севере страны, дело с места не двигается, сообщает Петропавловск.news.

Возраст Ботанического сада 105 лет, его удалось сохранить еще с дореволюционных времен благодаря энтузиазму Равиля Рязапова, сумевшему собрать вокруг себя команду, преданную растениям. Чего она только не пережила за последние десятилетия после развала Союза, чтобы не дать погибнуть растениям, собранным со всех континентов! Уникальная научная база используется школьниками и студентами.

Напомним, что ранее суд признал право собственности на коллекцию тропических и субтропических растений за Северо-Казахстанским Ботаническим садом. Коллекция находилась в безвозмездном пользовании у государства, был заключен договор доверительного управления сроком на 49 лет с ГККП «Кызылжар оранжереясы».

В настоящее время будущее предприятия не определено. Для спасения двухсотлетних и столетних растений, учредители  приняли решение по договору дарения передать растения под особую охрану государства.

— С целью создания особо охраняемой природной территории учредители ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табиғат балалары» намерены передать государству биологические активы на сумму 14 296 746 тенге, — пояснил Рязапов. — Теперь окончательное решение за городским акиматом. Всего-то осталось разработать и согласовать технико-экономическое обоснование, после чего аким Петропавловска может вынести постановление о том, что данный земельный участок является особо охраняемой территорией.

Ранее учредители Ботанического сада сообщали, что 22 декабря им поступило письмо от отдела образования акимата Петропавловска, где расписан длительный порядок ликвидации предприятия.

— Пока мы пройдем все инстанции, у которых есть свои сроки, и антимонопольное агентство, упустим много времени. Кто регистрировал госпредприятия, тот знает! И какой смысл менять шило на мыло, когда есть уже готовое юридическое лицо с имуществом и квалифицированными кадрами? Область утверждает, что город принял решение о ликвидации. Город твердит обратное, что есть график, утвержденный и.о. акима СКО Айдарбеком Сапаровым и подписанный руководителем управления финансов СКО, и его никто не отменял. В общем, заколдованный круг, — говорит Рязапов.

Владельцы сада обратились в Департамент юстиции по СКО, где им грамотно ответили, что ликвидация ГККП не обязательна, что есть возможность внести изменения в учредительные документы.

— Складывается впечатление, что кто то намеренно затягивает весь процесс по спасению жемчужины северного региона. Вот только зачем? — вопрошают Рязаповы. — Почему судьбу уникального предприятия решают отдельные чиновники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *