На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Бонусы за «вредный» труд?

Шокирующие подробности заботы за несчастными детьми в городском психоневрологическом доме-интернате выявила прокурорская проверка. Сауна для сотрудников, надбавки к зарплате для избранных и … примитивный душ для безнадёжно больных детей — таковы контрасты в деятельности учреждения глазами прокуроров.
В этом детдоме-интернате содержатся дети-инвалиды, у которых нет даже надежды на то, что они смогут стать полноценными людьми, многие из них – сироты, оказавшиеся не нужными родителям из-за своих тяжёлых недугов.

Прокурорская проверка в учреждении открыла шокирующие подробности педагогического процесса.
«На территории детского дома-интерната действует сауна, в которой после рабочей недели принимает водные процедуры руководящий состав учреждения. Сауна расположена на площади в сорок квадратных метров. В то время как для всех воспитанников работает лишь душевая площадью пятнадцать квадратных метров»», — рассказала нашей газете помощник прокурора СКО Жанар Ахмагамбетова.

Парилка, раздевалка, два туалета, душевая, комната отдыха с массажной кроватью, даже бассейн, не считая массы бытовой техники, мебели и посуды, то есть всё, что нужно для отдыха по полной программе, обнаружили прокуроры в этом укромном уголке.

Директор дома-интерната Анатолий Белогуб так и заявил прокурорам, что работники здесь снимают стресс после напряжённых будней, ведь работа-то у них вредная.

А ещё, по мнению прокуратуры, директор и несколько приближенных к нему сотрудников не просто отдыхали за счёт несчастных детей, но и жили на нетрудовые доходы.

Себе любимому и ещё пятерым избранным подчинённым директор Белогуб установил тридцати-процентную надбавку к должностному окладу за расширение зоны обслуживания. Якобы все вели спортивный кружок и занимались прочим дополнительным воспитанием, чего на самом деле не было.
В результате, по мнению прокуратуры, в 2009 году директор незаконно обогатился более чем на 150 тысяч тенге, его коллеги по нетрудовым доходам – более чем на 700 тысяч тенге.

Кто понесёт наказание и какое, пока неизвестно. Прокуроры настаивают на том, чтобы незаконно полученные надбавки были возвращены государству, а сауна переоборудована под детские нужды. В отношении директора решается вопрос о возбуждении уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями.

Начальник юридического отдела управления координации занятости и соцпрограм Северо-Казахстанской области Светлана Копнена сообщила нашей газете, что с итогами прокурорской проверки в управлении, курирующем дом-интернат, не согласны. По её словам, сауна в доме-интернате работала с 1992 года, ею пользовались не только сотрудники, но и дети. Надбавку к зарплате сотрудники получали тоже законно. Только вот почему в этом не удалось убедить прокуроров? Светлана Копнена и сама удивляется.

Выяснить подробности скандальной истории у самого Анатолия Белогуба не удалось. В управлении сообщили, что он покинул свой директорский пост по собственному желанию. Занимал его порядка двадцати лет, а уволился спустя несколько дней после завершения прокурорской проверки.

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *