На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Более 11 тысяч североказахстанцев могут использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья

В 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Уже к концу января 2021 года всё это стало возможным. Правила использования пенсионных выплат утвердили, информирует Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК.

Известны и основные операторы, организации, которые будут работать с казахстанцами, желающими воспользоваться своими накоплениями на комфортную старость.

Сделку для улучшения жилищных условий жители страны смогут осуществить через «ЕНПФ» и «Отбасы банк».

— На сайте «Отбасы банка» — enpf-otbasy.kz нужно открыть специальный счет и подать заявление на досрочное изъятие пенсионных накоплений. «Отбасы банк» — уполномоченный оператор, он направляет в течение двух рабочих дней в ЕНПФ электронное уведомление со всеми данными вкладчика. В свою очередь ЕНПФ в течение 5 рабочих дней направляет сумму пенсионной выплаты в «Отбасы банк», — проинформировал директор СКОФ АО «ЕНПФ» Рамазан Муканов.

Там она будет находиться в течение 45 дней. По правилам у казахстанцев есть полтора месяца на сбор документов, которые подтвердят, что снятые с пенсионки деньги потратят на прописанные в законе цели.
Схитрить и направить их на новенький смартфон или автомобиль, например, не получится.

— На законодательном уровне предусмотрена ответственность за нецелевое использование пенсионных накоплений и ограничение по приобретению получателем жилья у супруга и близких родственников. Не допускается реализация недвижимого имущества в течение пяти лет, — добавил заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Еркебулан Дауылбаев.

Чтобы воспользоваться частью пенсионных накоплений, по закону нужно добраться до так называемого, порога достаточности. В условной копилке на старость должна быть определенная 7-мизначная сумма, при которой в ней останется «несгораемая» часть.

—  На сегодняшний день вкладчиков по СКО, у которых накопления сверх порога достаточности, 11807 человек. По ним сумма 20 млрд тенге, — добавил Рамазан Муканов.

При том, что всего в областном пенсионном фонде на заслуженный отдых откладывают почти 361 тысяча североказахстанцев. В сумме они уже накопили больше 320 млрд тенге.
Аналогичную информацию можно получить, не выходя из дома. На официальном сайте ЕНПФ, через специальное мобильное приложение или на новой платформе enpf-otbasy.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *