На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Благодаря одной песне

Стоит заговорить о классиках белорусской популярной музыки, как сразу приходит на ум знаменитый триумвират «Песняры», «Сябры», «Верасы». Неоднократные лауреаты всесоюзных и международных конкурсов, фестиваля «Песня года». Артисты высочайшей исполнительской культуры и профессионализма, воспитанные в той эпохе, когда успех не продавался и не покупался. А значит, и любовь зрителей к ним – настоящая, всенародная.

Ядро «Верасов», по аналогу с группой «АББА», составляли две супружеские пары: Василий Раинчик – Ирина Цветкова и Александр Тиханович – Ядвига Поплавская. Ансамбль этот, как очень точно писал в свое время их наставник, народный артист СССР Евгений Глебов, «лучистый, солнечный», несущий просто колоссальный заряд светлой, чистой энергии и положительных эмоций. «Малиновки заслыша голосок», «Белый снег (Завируха)», «Любви прощальный бал», «Музыка для всех», «Карнавал» — вот только некоторые их шлягеры, которые, что называется, до сих пор на слуху. И конечно, «Я у бабушки живу», которая актуальна и сегодня, не исключая Казахстан, где ситуация с детскими садами и выплатами на детей пока, на наш взгляд, не совсем располагает к продолжению рода…

Предлагаем Вашему вниманию небольшое интернет-интервью с народными артистами Республики Беларусь Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской.

-1974 год. На Всесоюзный конкурс артистов эстрады приезжают лучшие ВИА, в числе которых были «Верасы», впоследствии ставшие одними из лауреатов. Что особенно запомнилось Вам тогда?

Я. П.: — Это был первый конкурс в СССР, в котором принимали участие «узаконенные» ВИА. До этого конкурса даже такого жанра не было. Запомнилось, что на 1-м туре было 33 коллектива, из них суперпопулярные группа «Ариэль» из Челябинска, ансамбль «Самоцветы», которые приехали сразу на 2-й тур. Председателем жюри был Леонид Утесов! Среди членов жюри были самые яркие артисты Юрий Силантьев, Иосиф Кобзон, Ирма Яунзем и другие! Среди конкурсантов были теперь уже всем известные Геннадий Хазанов, Алла Пугачева…

— Кем из западных исполнителей Вы увлекались в 70-е годы?

Я. П.: — Конечно, «Битлз», «Червоны гитары», Элвис Пресли, роллинги, и т.д. Да собственно, как и все!

— Ваш ансамбль работал с такой легендарной личностью, как Дин Рид. Несколько слов о нем, пожалуйста.

А. Т.: — Очень талантливый как артист, хотя у него не было музыкального образования (!), и замечательный как человек. И очень ему нравились красивые женщины.

— Это правда, что «Верасы» играли на свадьбе знаменитой на весь мир пары — Леонида Борткевича и Ольги Корбут?

А. Т.: — Нет. Такого не было. Просто я знал в то время Леню Борткевича и мы с ним общались и общаемся до сих пор. Я лично имел возможность его поздравить с законным браком.

— Не могу не спросить о Вашем коллеге, великом «песняре» Владимире Мулявине, жизнь которого была очень непростой. В какой момент он Вам запомнился наиболее счастливым?

А. Т.: — Вообще я живу на бульваре Мулявина в Минске и это очень символично. Мы работали в одной филармонии. Дружили. Я видел его счастливым после 1-го концерта в зале филармонии в 1969-м году, видел его счастливым после победы на 4-м всесоюзном конкурсе артистов эстрады, ну и он был абсолютно счастлив после рождения сына Валерия.

— Сегодня Вы выступаете как семейный дуэт. А старым составом собираетесь?

Я. П.: – Да, мы собирались старым составом несколько раз.

— «Я у бабушки живу» была специально написана для «Верасов»?

А. Т.: — Песня была написана Эдуардом Ханком на стихи Игоря Шаферана для трехсерийного документального фильма Евгения Габриловича о проблеме одного ребенка в семье, который назывался «Третий лишний» . А вот аранжировку сделала Ядя ( Поплавская – прим. авт.), а премьера песни прошла на «Голубом огоньке» в 1981 году, посвященном 8 марта. Интересно, что через пару лет после исполнения песни зрители стали приводить маленьких детей и благодарить за то, что благодаря этой песне они появились на свет. Министерство здравоохранения СССР прислало на Центральное телевидение благодарственное письмо, в котором они написали, что одной этой песней «Верасы» сделали гораздо больше, чем все лекции Минздрава по проблеме деторождения в нашей стране…

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *