На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Без путёвки — браконьер!

В нашей области 1328 водоёмов, в которых есть рыба. И всего 253 из них находятся в аренде у 120 арендаторов. На всех остальных водоёмах можно рыбачить абсолютно бесплатно!

Но здесь есть несколько законодательных «но». Рыболовство в Республике Казахстан урегулировано Законом от 9 июля 2004 года № 593 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», Правилами рыболовства, Правилами ведения рыбного хозяйства, Правилами выдачи разрешений на пользование животным миром, Стандартами государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам, утвержденными соответствующими постановлениями Правительства Республики Казахстан и другими нормативными правовыми актами.
В соответствии со статьей 4 указанного Закона животный мир находится в государственной собственности, а объекты животного мира, изъятые из среды обитания в порядке, установленном настоящим Законом, а также разведенные и содержащиеся в неволе и (или) полувольных условиях, являются собственностью физических и юридических лиц, которые добыли, разводят и содержат их.
Рыболовство, в основном, подразделяется на промысловое и любительское (спортивное) рыболовство. Под любительским (спортивным) рыболовством в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Закона подразумевается лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов (непромысловые орудия лова). К непромысловым видам орудий рыболовства относятся: удочка, спиннинги различной модификации, сачок, мормышка, петли, ружье для подводной охоты, раколовки.
С 7 августа 2012 года вступил в силу Закон Республики Казахстан от 10 июля 2012 года № 36 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функции государственных органов». В том числе указанным Законом пункт 2 статьи 26 Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» был изложен в новой редакции: «Общее пользование животным миром, в том числе любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков с изъятием до пяти килограмм на одного рыболова за выезд, осуществляется без каких-либо разрешений».
Вместе с тем, постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2012 года № 1413 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» в пункте 16 вышеуказанных Правил выдачи разрешений на пользование животным миром определено, что «разрешение на любительское (спортивное) рыболовство свыше 5 килограмм выдается территориальными подразделениями Комитета рыбного хозяйства в день обращения, согласно утвержденных лимитов и в пределах квот изъятия, за исключением на водоемах и (или) участках, входящих в состав особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица, при предъявлении документа удостоверяющего личность заявителя и представлении платежного документа об оплате за пользование животным миром».

Рыбалка на сети для рыболовов-любителей, как на арендованных, так и на не арендованных водоёмах запрещена. Данное деяние рассматривается законодательно, как промысловое рыболовство, и является незаконным. А, значит, карается штрафом.
В редакцию нашего еженедельника обратился читатель, которому стали интересны его права на арендованном водоёме. Кем устанавливается стоимость путёвки? Нужно ли платить арендатору за простой отдых без рыбалки? Сколько рыбы можно вылавливать? Имеют ли право арендаторы не пускать на озеро и производить досмотр автомобиля? Наши корреспонденты обратились в местную рыбинспекцию для разъяснения данной ситуации.

Не жирно ли?

Полностью всё ведение рыбного хозяйства, мероприятия по развитию водоёма и своего бизнеса арендатор ведёт за счёт собственных средств. По нашей области субсидии частным предпринимателям не выдаются, так как для этого нужно создать озерно товарное хозяйство.
Что входит в перечень данных мер, нашим корреспондетам рассказал руководитель отдела рыбной инспекции по СКО РГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» КРХ МООС РК Марат ЕСИМСЕИТОВ:
— В частности, это воспроизводство т.е. зарыбление, мелиоративные мероприятия, очистка водоёма — поддержание санитарного состояния, его охрана, аэрация, нужно проводить рыбохозяйственное устройство — всё за собственные средства. В правилах ведения рыбного хозяйства всё это прописано.
Естественно, что на все эти нужды нужны не малые средства, а где их брать? Арендатору просто необходимо искать пути зарабатывания денег на поддержание своего водоёма в хорошем состоянии. Именно поэтому и происходит продажа путёвок, реализация выловленной рыбы.
— От реализации выловленной рыбы и продажи путёвок арендатор получает доход, — поясняет Марат Балатаевич. — Данная норма прописана в Законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».
При этом, как объясняет руководитель отдела рыбинспекции, стоимость путёвки нигде не прописана. Её устанавливает сам арендатор. Она зависит от указанного количества выловленной рыбы в путёвке. При этом в путёвке установленного образца обязательно указывается лимит на отлов. В основном, он составляет пять килограмм. Отсюда и вычисляется стоимость путёвки, которая в нашей области колеблется от 200 до 1500 тысяч тенге.
Из каких рассуждений берутся данные цифры? Из затрат, которые пришлось вложить в развитие озера арендатору. Естественно, что работать себе в убыток никто не хочет. А затраты, вложенные в водоём на протяжении всего года, существенные — это и налоги, оплата за биоресурсы (за каждый килограмм, к примеру карася, выловленный рыбаками на удочку, арендатор платит государству около 20 тенге за кг, — прим. авт.). Плюс ко всему предпринимателю нужно поддерживать санитарную чистоту водоёма, охранять вверенный ему государством объект. Зимой проводить процедуры аэрации для того, чтобы рыба не задохнулась, особенно в снежные зимы и на тех водоёмах, где есть карповые и сиговые породы рыб. Всё это требует не малых средств.
В связи с этим, стоимость путёвки на спортивно-любительское рыболовство на карасёвом озере нашей области колеблется от 200 до 500 тенге. «Карповое» озеро будет дороже — 1000-1500 за пять килограммов рыбы.
Это зависит от того, что с карпом проблем гораздо больше. Зимой в течение двух месяцев на таких водоёмах необходимо проводить аэрацию. Сдавать воду на анализы в лабораторию. Данная процедура должна проводиться регулярно и стоит она не много не мало, а две тысячи тенге. Не сложно посчитать, что даже если несколько раз сдавать воду на анализ — уже сумма затрат набирается не маленькая. А это только цветочки, по сравнению со всеми остальными затратами.

Поймал, не поймал?

Нередко между арендатором и рыбаками происходят стычки из-за того, что последние отказываются оплачивать путёвку, если не смогли поймать ни одной рыбки. Якобы — за что платить-то?
— Нет такого понятия «поймал — не поймал», — поясняет данную спорную ситуацию Марат Балатаевич. — Сможешь поймать лови, не можешь — это уже ваши проблемы. Я ещё не видел не одного арендатора в нашей области, который бы заставил рыбака, выловившего вместо положенных пяти килограмм, например, 10 — выпустить рыбу обратно в озеро. В России если ты поймал свыше нормы, то должен либо купить эту рыбу у арендатора, либо выпустить в водоём. При этом оплачивается данная «сверхнормовая» рыба уже по рыночной стоимости.
Нередко случаются такие ситуации, когда два рыбака сидят в пяти метрах друг от друга. При этом один ловит, а второй нет. Очень часто оставшийся без улова рыбак начинает возмущаться, отстаивать своё право на возврат денег за оплату путёвки. Но это не законно!
А что он делал, чтобы поймать рыбу? Многое зависит от квалификации рыбака. Тот, кто умеет рыбачить — он всегда поймает свою «золотую» рыбку. Благодаря стараниям жителей поднебесной и собрав удочку на рынке за 700 тенге можно считать себя рыбаком. А ведь умение и навык ловли рыбы приходят с годами.

За отдых платить?

Законодательно прописано правило — общее пользование водоёмом, которое даёт право каждому посещать водные объекты. Поэтому арендатор не вправе запрещать посещение озера. Также в этот перечень входит немеханическое (без насоса) изъятие воды из водоёма. Это, например, если жители посёлков и деревень приезжают на арендованное озеро для того, чтобы набрать воды в бочку для личных нужд. Арендатор не вправе запрещать производить данное действие. Так же как и не имеет право брать за это деньги!
Для общего пользования водоёмом должно быть предоставлено место, обозначенное определённым знаком, который должен расставлять арендатор.
Такие знаки устанавливаются на подъездных путях к озеру. Такие знаки устанавливают режим рыболовства: где находится промысловая зона, т.е сети, нерестилища для рыб, зона любительского рыболовства, где можно отдыхать (без отлова рыбы) и т.д. бесплатно. Также такие знаки указывают — разрешена, либо запрещена рыбалка.
Несмотря на тот факт, что законодательно арендатор не имеет права взимать деньги за простой отдых без спортивно-любительского рыболовства, на некоторых водоёмах, таких как Большой Тарангул, Солёное, Лебяжье и другие водоемы нашей области взимается оплата за въезд на береговую линию. Данная норма не считается нарушением, поскольку эти водоёмы оформлены, как зоны отдыха и оплата здесь ведётся именно за нахождение на частной территории, а не за рыболовство.

Любительский обман

90% водоёмов нашей области не пригодны для простого отдыха, вследствие того, что береговая линия полностью поросла камышом. Поэтому отдыхать с семьёй там вряд ли будет комфортно, потому что не возможно подобраться к воде. А если даже зайти в воду и удастся, то дно оставляет желать лучшего. Заходить в воду по вязкой илистой массе, в вперемешку с различными водорослями, да ещё и с неведомыми обитателями, вряд ли кому-то захочется.
Нередко случается что на большой водоём приезжает компания, которая отказывается приобретать путёвки, ссылаясь на то, что приехали просто отдохнуть. Располагают палаточный мини-городок, разводят костёр, поют песни под гитару. А вечером, когда стемнеет, несколько человек вытаскивают сеть, заплывают на воду, расставляют её на несколько часов, а потом снимают, обогатившись на несколько десятков килограмм рыбы.
— Как правило, отдыхать на поросшие камышом озёра, тем более семьями никто не приезжает, — рассказывает руководитель отдела. — Даже если и есть такая цель, то в компании обязательно несколько человек будет рыбачить, им необходимо приобрести путёвки, прежде, чем выплыть на воду. А остальные могут спокойно — бесплатно отдыхать на отведённой береговой линии водоёма.
Рыбачить, не заплывая на воду, в нашей области удастся далеко не на каждом озере. Всего в 10% случаев можно ловить рыбу с берега.
Арендатор берёт деньги только с рыбака! На арендованном водоёме, если у рыбака нет путёвки, а он заплыл на воду с орудиями лова, предусматривается административная ответственность и такой горе-рыбак автоматически считается браконьером. Вместе с рыбаком наказывается и арендатор, который допустил до рыбалки человека без путевки, а значит, не обеспечил охрану водоема и допустил лов рыбы сверх выданного ему государством лимита. Арендатор обязан охранять водоем, если на водоеме стоит аншлаг, где написано «рыбалка без путевки запрещена» — нужно приобрести путевку, если «рыбалка запрещена», значит у арендатора нет лимита на спортивно-любительское рыболовство и рыболов на данном водоеме является нарушителем. Заплывать на воду без путёвки соответствующего образца не в коем случае нельзя! Иначе штраф, — предупреждает Марат Есимсеитов
Кстати, на данный момент только на 21 водоеме есть разрешение на спортивно-любительское рыболовство, то есть только на них разрешена реализация путевок установленного образца, на остальных арендованных водоемах спортивно-любительская рыбалка запрещена.
Но вот только штрафы для арендатора и незаконопослушного рыбака отличаются друг от друга в несколько раз. Для рыболова-любителя — в размере от трёх месячных расчётных показателей. Для предпринимателя, содержащего озеро, — от 20 МРП.

Кто имеет право?

К вопросу о том, какие документы должен предоставить арендатор по просьбе рыболова-любителя? Конечно, если вы сомневаетесь, что перед вами, действительно, предприниматель, а не какой-нибудь мошенник, желающий поживиться за ваш счёт, вам следует попросить документы. Арендатор или егерь, в свою очередь, должен предоставить разрешение на спортивно-любительское рыболовство, договор на право рыболовства и ведения рыбного хозяйства, выписать путевку установленного образца, отрывную часть отдать рыбаку, путевка должна быть пронумерована, данные с путевки заносятся в специальный журнал. Арендатор каждый месяц отчитывается по реализованным путевкам в отдел рыбной инспекции. Например, у арендатора есть разрешение на спортивно-любительское рыболовство в количестве 1 тонны, значит если в путевке он указывает 5 килограмм рыбы, реализовать он сможет 200 путевок, после чего выдавать путевки и даже допускать бесплатно рыбаков на водоем он не имеет право.
А вот составлять протоколы и выписывать штрафы — уже не входит в прерогативу арендатора. Но следует помнить, что «хозяин» озера в одном лице может являться и егерем, который имеет право составить протокол на пойманного рыбака без путёвки с последующей передачей материала в территориальное подразделение ведомства для принятия решения, а также производить досмотр автомобиля в непосредственной близости от водоема.
У егеря должно быть удостоверение установленного образца, выданное самим арендатором на право охраны вверенного ему государством озера.

Ольга ВАЙТОВИЧ

3 комментариев

  • Здравствуйте!Буквально 3 дня назад моего друга оштрафовала полиция за то что у него небыло лицензии на лов рыбы.Звонили арендатору тот вроде как сказал полицейским чтобы они его отпустили а те нет мол акт составили и оштрафовали на 20 000 тенге.А арендатор так и непоявился.Скажите имеет ли полиция право без ведома арендатора кого то штрафовать.И имеет ли вообще какое то отношение к рыбхозу?Спасибо жду ответа на свой емэйл.

  • Алексей

    Здравствуйте . У меня тоже ситуация похожа.ТТолько со мной произошла. Тоже без путевки рыбачил. Полиция имеет ли на это право?

  • Владимир

    Здравствуйте! Меня зовут Владимир мне 17 лет! Я увлекаюсь рыбалкой, и часто выезжаю на частные водоемы! У меня несколько вопросов для Вас!
    1) Со скольки лет оплачивать путевку на частном водоеме? (У нас в СКО на частном водоеме утверждают, что с 15-ти лет! Правы ли они?
    2) Имеет ли право полиция Вас оштрафовать, если вы без путевки?
    3)Кто имеет право проверять путевки на частном водоеме?
    Жду ответа на свою почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *