Бардак с землёй: мина постоянного действия в Петропавловске


Практикующий юрист Олег Хрупин из Петропавловска поднял острые земельные вопросы на приеме граждан комиссии «Жер Аманаты», приехавшей в Северо-Казахстанскую область 5 августа 2022 года. Он попросил провести амнистию по земельным участкам, отданным предпринимателям без торгов, чтобы избежать социального взрыва, и провести проверки по ряду фактов, нарушающих права предпринимателей, чтобы все были равны перед законом, сообщает Петропавловск.news.

Также он попросил разобраться по частному случаю — ИП Егоров, молодая семья занимается прокатом детских электромобилей в городском парке. Сейчас предприниматель не может получить землю на новый срок и рискует потерять бизнес из-за нерасторопности чиновников. Аким области Кумар Аксакалов два года назад обещал решить этот вопрос. Однако и по сей день дело не сдвинулось с мёртвой точки по надуманному поводу, что якобы земли общего пользования нельзя предоставлять в аренду для выездной торговли. Замакима области Марат Тасмаганбетов пообещал разобраться в этом случае.

Рассадник для коррупции

— За все время существования требования статьи 48 Земельного кодекса в двух районах, а может и во всей области торги не проводились. Из этого следует, что все земли, подлежащие реализации с торгов, вне закона. Кто на кого пожаловался, тот и страдает. Если кто-то хочет убрать конкурента, через суд легко можно признать предоставление его участка земли недействительным на этом основании. У меня есть документы и два частных определения. Я предлагаю такой выход. Либо проводите проверки по всей области и все эти земли забирайте, несмотря на связи, на чины, на родственников, забирайте у всех, а не точечно. Не надо точечно щипать отдельных предпринимателей. Если вы не готовы это сделать, тогда обращайтесь к президенту и объявляйте амнистию. Потому что по-другому из этой ситуации никак не выйти, — продолжил юрист. — А если взять глобально, все категории земель с 2003 года не реализовывались как положено по закону. Это не просто мина замедленного действия, это мина постоянного действия! Неугодных предпринимателей можно лишать бизнеса. Это же рассадник для коррупции.

Такая же ситуация с градостроительной документацией в Северо-Казахстанской области. Это тоже отражено в частном определении судебной коллегии. Жамбылский и Магжана Жумабаева районы – 90% населенных пунктов не имеют градостроительной документации. 30 лет независимости и ни у кого руки не дошли. До акима области довели. Ничего не делается. А это та же самая мина, что и с торгами, потому что через суд можно забрать участок, если он не используется в соответствии с генеральными планами. А если их нет? По сей день нет, никто не разработал. Тоже рассадник для коррупции. Захочу у одного заберу землю, а другого в стороне оставлю.

Возьмем Петропавловск. Хорошо сейчас у нас пристроилась земельная комиссия. Не надо углубляться, соответствует генплану или нет. Отказывают из-за того, что надо выставлять на торги. По закону предусмотрено жесткое требование, если ты отказываешь в предоставлении участка на том основании, что эта категория земель должна предоставляться с торгов, за 90 дней ты обязан их провести! Но этого не делают.

Обещанного два года ждут…

С частным случаем из своей практики Олег Хрупин обратился к первому заместителю акима Северо-Казахстанской области Марату Тасмаганбетову.

— Индивидуальный предприниматель Егоров занимается прокатом детских автомобилей в парке и просил продлить аренду земельного участка, но ему отказали. Я был по этому вопросу на приеме у акима области Кумара Аксакалова в августе 2020 года. Там было много вопросов, но именно по ИП Егорову аким сказал – вопрос решим. То есть предоставим землю в аренду на новый срок. Речь идет о молодой семье, которая не просит помощи у государства. Супруги занимаются бизнесом, зарабатывают деньги, недавно у них родился ребенок. Аким пообещал. Но по сей день так ничего и не сделали. Меня гоняют по кабинетам и пытаются убедить, что земли общего пользования у нас оказывается в аренду предоставлять нельзя, тем более для выездной торговли. Права предпринимателя так и не восстановлены, — сетует председатель ассоциации предпринимателей.

Марат Тасмаганбетов пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

Заместитель акима Петропавловска по строительству и оперативным вопросам Жанболат Батырбеков также пообещал рассмотреть вопрос по ИП Егоров. Он пояснил, что торги с помощью аукционов проводятся. Так, с начала года проведены торги по 38 земельным участкам, 29 из них уже реализованы, что позволило пополнить бюджет на сумму порядка 50 млн тенге.

— Ко мне обращаются жители двора по адресам: улица Габита Мусрепова, 11 и 13 и дома по Нурсултана Назарбаева, 187 (во дворе магазина «Уют»), — продолжил Олег Хрупин. – Там провели торги. Целевое назначение выставленного участка – благоустройство прилегающей территории к жилому дому. Продают фактически с аукциона придомовую территорию трёх жилых многоэтажек. Предприниматель рядом имеет всего шесть соток земли. Мы все понимаем, что на такой площади жилой дом не построишь. Торги, я думаю, готовились под него. Он ее приобрел. Ему уже выдали АПЗ, и он собирается осуществлять строительство. Вот чем не повод для проверки антикоррупционной службой? Кто формировал этот участок, кто дал такое целевое назначение, кто его выставил на торги? Проведите проверку, дайте общественности разъяснение – в рамках закона это сделано или нет. Я готов поучаствовать.

Как в Петропавловске берег продали

— Возле парка Победы вблизи реки продали земельный участок 11 гектар, входящий по генеральному плану в рекреационную зону, между Ишимом и улицей Набережная – от улицы Ярослава Гашека до дамбы по левой стороне, — продолжил рассказывать юрист о бардаке с раздачей земель в Петропавловске. — 10 лет назад этот участок уже был в частной собственности, по суду его изъяли и вернули в государственную собственность. Прошло пять лет, и его постановлением акимата предоставили юридическому лицу для строительства коттеджного поселка. И далее пять лет никто там ничего не строил, за неосвоение никто претензий не предъявлял. Закончилось право аренды, и им заключили на новый срок на полгода с интересным целевым назначением – для разработки ПДП (план детальной планировки, — прим. авт.)! Частному лицу! Потом еще пять раз продлевали право аренды по полгода, потом ПСД прошло экспертизу, и уже строятся дома…. В прошлом году разделили земельный участок и 5 гектаров отдали в СПК. И на всю страну анонсируют, что там теперь инвестор будет строить жилой комплекс. А людей спросили, он там нужен? Это рекреационная зона. Ее вообще не в праве никто использовать никак, кроме как для отдыха населения. Все госслужащие, которые участвовали в этом, до сих пор работают. Проведите проверку, органы антикора, докажите, что мы идем в новый Казахстан, а не застряли еще в том, в котором жили до недавнего времени.

Члены комиссии «Жер Аманаты» согласились с юристом по многим вопросам и запросили документы для проверки описанных им случаев и выступили за единообразный, а не выборочный подход в вопросах изъятия земельных участков. Они тоже против двойных стандартов, потому что все должны быть в равных условиях перед законом.
В регион приедет инспектор, который проверит действия акимата Петропавловска. Амнистия им тоже показалась оптимальным вариантом разрешения вопросов по массовым случаям незаконной раздачи земель без торгов, чтобы избежать возможного социального взрыва среди представителей малого бизнеса.

— Я вам больше скажу, если у нас с 2003 года в области торги такой категории земель не проводились, в таком случае иной возможности реализации своего конституционного права получить земельный участок для застройки, для строительства животноводческой фермы, для ведения бизнеса у предпринимателей не было, — резюмировал Олег Хрупин.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ