На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Аты-баты, кто куда, а мы – в солдаты!

В феврале этого года в Казахстане был принят новый Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих». Очень примечательна статья 14-ая этого Закона, гласящая, что в военное время граждане (включая прекрасный пол) должны в обязательном порядке пройти военное обучение. Причем, Правительство РК еще в мае утвердило соответствующую программу обучения, о которой, как оказалось, многие просто не в курсе.

Нововведение уже вызвало множество иронических замечаний в интернетах. «Это же полный бред!!! Лучше бы эти же средства с бюджета направили на финансирования военных структур страны, на ту же самую рекламу, чтобы привлечь внимание молодых людей, сделать престижным военную службу и так далее», — восклицает один блогер. «Прям представляю, как моя пышная 40-летняя соседка тетя Роза браво шагает в полосатой майке и фуражке», — покатывается другой. «С кем воевать то? – недоумевает третий. — Какое военное положение? Военное положение в этой стране продлится полдня, а во второй половине дня нац. валютой станет юань».

В СКО вокруг нового закона о воинской обязанности и статусе военнослужащих вспыхнул нешуточный скандал. В одной из республиканских газет со ссылкой на старшего помощника начальника отдела департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области Иосифа Марцинкевича, была размещена заметка о том, что граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья для службы в армии и отсрочку от призыва по семейным обстоятельствам, могут всего за 220 тысяч тенге «купить» у государства… военный билет.

Мы обратились в областной департамент по делам обороны с просьбой прокомментировать эту информацию, однако начальник департамента подполковник Еркинбек Байболов официально ее опроверг. «В данной статье автор ссылается на служащего ВС РК Департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области И. Марцинкевича, но последний, в свою очередь, отрицает причастность к данной статье, — заявил Еркинбек Байболов. — Но это не главное. Главное то, что в результате данной публикации многие неправильно поняли цели и задачи статьи 12-й Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих». Согласно этой статье подготовка по военно-техническим и другим военным специальностям производится в специализированных организациях Министерства обороны на безвозмездной основе в соответствии с потребностью Вооруженных Сил и на возмездной (платной) основе с полным или частичным возмещением расходов на обучение. При частичном возмещении расходов на обучение за счет Министерства обороны осуществляется проведение учебных стрельб и обеспечение горюче-смазочными материалам».

Как пояснил полковник Байболов, пройти военную подготовку на безвозмездной основе могут граждане, годные по состоянию здоровья к воинской службе, в возрасте от семнадцати лет шести месяцев до двадцати шести лет, подлежащие призыву на срочную службу или зачисляемые в мобилизационный резерв. Разнарядка на подготовку младших специалистов формируется уполномоченным органом.

А вот заплатить за подготовку по военно-техническим и другим военным специальностям, согласно закону, придется военнослужащим по контракту, гражданам в возрасте от 22 до 27 лет, имеющим отсрочку от призыва на воинскую службу.

«Подбор и направление граждан для обучения по программам подготовки военно-обученного резерва в специализированных организациях Министерства обороны осуществляются местными органами военного управления, то есть, говоря по-старому, — военкоматами, — продолжает Еркинбек Байболов. — Государственный заказ на подготовку в военкоматы доводит мобилизационный орган Министерства обороны на основании заявок, представленных руководством специализированных организаций Министерства обороны».

После завершения обучения «новобранец» получит на руки военный билет. Причем основанием для его выдачи является сертификат о завершении обучения по программе подготовки военно-обученного резерва. Характерно, что за «молодыми бойцами» на весь период обучения сохраняется место работы и должность. В этот период курсанты не могут быть уволены по инициативе работодателя.

«Согласно Закону, возмездное обучение призвано защищать права граждан. Дать возможность получить военную подготовку тем, кто по разным причинам на законных основаниях не был призван на срочную воинскую службу, — пояснил военком, — Право пройти эту подготовку не освобождает никого от конституционного долга по защите своего Отечества. Отсрочка от призыва на воинскую службу предоставляется гражданам по решению призывной комиссии. Основания могут быть следующими: по семейным обстоятельствам, для продолжения образования,  по состоянию здоровья,  по другим причинам».

Что касается оплаты за возмездное обучение, то, как сообщили в областном военкомате, сумма на сегодняшний день не утверждена. В ведомстве ждут, когда официально начнет действовать нормативный правовой акт, детально регулирующий процесс отбора и обучения в специализированных организациях Министерства обороны.

Вера ГАВРИЛКО

 

Один комментарий

  • могу ли я после окончания таких курсов работать в полиции? и какое звание будет у меня после окончания курсов, катируется ли такой военный билет в Российской Федерации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *