На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Архивные курьёзные фотографии Петропавловска

Когда всю жизнь живёшь в одном и том же городе, при этом много-много лет подряд являясь владельцем то одного, то другого цифрового фотоаппарата – на жёстких дисках дома скапливается невероятное количество самых разных фотографий. В том числе – вызывающих улыбку и недоумение. Корреспондент Петропавловск.news решила поделиться своим архивом с читателями и, может быть, поднять кому-то настроение.

Брутальный кот был встречен мною 26 марта 2012 года на стоянке в 20-м микрорайоне Петропавловска. Сейчас на её месте находится новая мечеть. Выглядел парень так, будто бы именно он хозяин жизни и король вселенной. Впрочем, не доверять ему у меня нет причин, он сумел заслужить себе в единоличное пользование большую собачью будку. При этом самого пса в обозримом пространстве найти не удалось. Скорее всего, сбежал от такого хамства куда подальше. А кот, совершив натуральный рейдерский захват, смотрел на меня исподлобья и, наверное, думал, что я следующая, кто лишится жилья. Уходила я оттуда вприпрыжку.

Ещё одна фотография, на которой отметился какой-то представитель фауны – это снимок чьего-то не самого удачного взлёта. Позже я узнала, что у птиц взлетать таким образом – обычное дело, но первая мысль была о том, что какой-то гусь немного перебрал прошлым вечером.

В феврале 2013 года мне попалось на глаза обычное, с первого взгляда, окно. Не с пластиковой рамой, конечно, но как минимум полностью остеклённое. Но глядя на него издалека, я понимала, что что-то меня тут смущает. Подойдя поближе, поняла что именно. В Петропавловске, к сожалению, не всегда и не во всех домах бывает тепло зимой. И иногда самым замерзающим приходится закладывать окна кирпичом. Владельцы этой квартиры решили не портить внешний облик торца.

Встречались мне и причудливые рисунки на коре деревьев. С позволения читателей, не буду их комментировать.

В апреле того же года, опять же в 20-м микрорайоне, на улице Победы я наткнулась на окна и деревья одновременно. Шла мимо стройки и увидела берёзы за стёклами первого этажа. Таким образом строители, скорее всего, укрепляли строящуюся конструкцию здания. Но с первого взгляда выглядело как уникальный дизайн интерьера для Сергея Безрукова или Николая Расторгуева. Они-то никуда без родных берёзок.

 Это сейчас акимат худо-бедно, но устанавливает тренажёры, карусели, качели, «лазилки» и прочие средства первой необходимости для активных детей всех возрастов, а ещё каких-то 15 лет назад Петропавловск был намного суровее к малышне. В том же 20-м микрорайоне, на этот раз во дворе Хименко, 2, прямо на детской площадке, в начале мая 2006 года можно было увидеть самую садистскую песочницу на свете – засыпанную не то углём, не то мелким чёрным щебнем. Её предназначение и дальнейшую судьбу мне тогда выяснить так и не удалось.

А в августе того же 2006 около здания СДЮШОР по велоспорту, расположенного по улице Казахстанской правды на берёзу подвесили телефон. Причём самый обычный – дисковый, каких сейчас и не встретишь нигде. Насколько срочными были звонки, производимые по этому агрегату – сложно представить.

На десерт я оставила жемчужину моей коллекции – знаменитый фото-памятник безалаберности ЖКХ города образца 2006 года. 15 лет назад в Петропавловске можно было обнаружить совершенно уникальный перекрёсток улиц Абая и… Абая.

В тот момент старая Абая ещё не до конца превратилась в Токсан би, а старая Университетская уже вполне чувствовала себя новой Абая. Вот такая запутанная история.

2 комментариев

  • ФИО

    «снимок чьего-то не самого удачного взлёта»
    Это сова. И это ее нормальный режим полета.

  • ФИО

    «памятник безалаберности ЖКХ города образца 2006 года»
    Ну ага, это ведь ЖКХ виноваты, что улицы переименовывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *