Аксакалов раскритиковал агроформирование за слабую поддержку села Благовещенка


Аким Северо-Казахстанской области побывал в селе Благовещенка Жамбылского района. На встрече с жителями Кумар Аксакалов рассказал о том, как много денег вложено в развитие села, и какие радужные планы на будущее у Благовещенки. В то же время аким раскритиковал руководителя «Атамекен Агро» за слабую поддержку сельчан, которые не работают на предприятии, сообщает Петропавловск.news.

Перед приездом акима области в Благовещенку у здания местного дома культуры трактором засыпали грязь. Ее после сильных дождей в селе всегда хватает. Возможно в скором времени в селе и дороги станут ровнее, и грязи будет меньше. Ведь, как написал после этой поездки Кумар Аксакалов, на развитие Благовещенки выделено 655 миллионов тенге.

За последние несколько лет в селе капитально отремонтировали школу, пришкольный интернат, ясли сад, детский сад, врачебную амбулаторию и дом культуры. В прошлом году в Благовещенке установили новую водонапорную башню, отремонтированы 9 км сетей водоснабжения. Вода подведена в 172 дома. Провели ремонт 11 км внутрипоселковых дорог села, в этом году будет охвачено еще 8 км.

Отчитался о достижениях и руководитель ТОО «Атамекен-Агро», которое является самым крупным работодателем в селе. По его словам, сейчас у работников ТОО зарплаты выше средних по области, кроме того, предприятие устраивает для них поездки в санатории, на различные мероприятия, а детям дарит подарки на праздники: на каждого ребенка тратят 70 тысяч тенге.

На этом моменте Кумар Аксакалов прервал докладчика и напомнил, что ТОО получило от государства субсидий на общую сумму более 4 млрд тенге. А значит и поддержка жителей села, в котором работает ТОО, должна быть более ощутимой. И не только для тех, кто работает на предприятии, но и для всех остальных.

— Вас хорошо поддержали, значит должна быть и отдача соответствующая, — сказал Кумар Аксакалов.

Видео: Сергей ЧМИР.

Тут за «Атамекен-Агро» вступились руководители школ и рассказали о том, что с предприятием заключен меморандум о выделении денег на бесплатное питание учащихся 0-4 классов. На каждого ребенка в сутки выделяют 500 тенге, и таких детей в Благовещенке около 130.

Еще одна проблема, которую, кстати, тоже могло бы решить местное сельхозформирование — снабжение граждан фуражом для домашнего скота. С учетом цен на корма для животных это особенно актуальная проблема, но пока еще не решаемая. По словам местных жителей, побывавших на встрече с акимом области, обеспечить себя всем необходимым для содержания подворья могут только работники «Атамекен-Агро», а остальные жители Благовещенки не могут приобрести необходимое даже за деньги. У многих сельчан возникает вопрос: «Зачем содержать скот, если его нечем кормить?»

В целом жители Благовещенки выразили мнение, что за последние годы в их селе жить стало комфортнее, ведь до этого в бывшем районном центре даже асфальт не ремонтировали несколько десятилетий, но проблем остается еще много: дороги, вода, связь…

Один комментарий

  • Дмитрий

    И этот человек руководит областью…Причем тут субсидии на производство продуктов-и содержание села ? Руководство в первую очередь должно заботится о благосостоянии предприятия, его работников, инвестировать в модернизацию и развитие производства. а не в благоустройство райцентра. Это прямая обязанность акимата района и облакимата. тем более-средства выделялись солидные. А вот как ими распорядились-это уже вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ