Это было давным-давно, при социализме, когда гороскопы считались пережитком средневековья. Сейчас и представить невозможно, как люди жили, не зная, какой символ у наступающего Нового года.
Было время, когда даже зятья не понимали, что наступает год Змеи, который посвящен их теще. А эти вторые мамы не ждали год Барана, который, всем теперь известно, посвящается мужьям их любимых дочек. Тогда не было китайских гирлянд и петард, вместо них в праздник зажигали свечи и бенгальские огни. Врачи-травматологи спокойно встречали Новый год за семейным столом, не за хирургическим, пришивая мальчишкам оторванные уши и пальцы.
Как встречали Новый год в те далекие времена, спросили мы у людей старшего поколения. Что больше всего помнят они из своего детства?
Бабушка Валя, 80 лет.
Я росла в деревне, никаких новогодних праздников у нас не было. Праздновали Рождество, совсем как у Гоголя в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Бегали по дворам, поздравляли соседей, колядки пели, собирали подарки. Как сыпанешь в хату пшеницу под песню «Сею-вею-посевают, с Новым годом поздравляю!» Потом хвастались перед друзьями, кто больше наколядовал. От мам и бабушек узнавали обычаи, разные стихи. Правда, так поздравлять надо было со старым новым годом, 13 января. Но мы торопились и выходили на охоту уже первого.
Соня Ким, 75 лет.
Никак не встречали. Какие елки в ауле во время войны и сразу после войны! Учительница читала нам «Рассказы о Ленине», не помню, в этой ли книжке говорилось, как Ильич побывал в гостях у детей в Сокольниках, и как весело им было. Нам с младшим братом тоже так захотелось такого же праздника. Наша мама принесла большую ветку тамариска или саксаула, украсила ее ватой, повесила на нее карамельки. Были такие, голенькие, без оберток. Мы с братом сами их завернули в раскрашенные единственным у нас цветным карандашом бумажки. Были еще какие-то «украшения» — печеньица, баранки. Мама сама их напекла к празднику. Мы с удовольствием их съели и до сих пор помним ту мамину елку. Вообще, у нас, корейцев, новый год встречают по лунному календарю. Это праздник Соллаль. В Корее его празднуют три дня вместе с родными, поздравляют друг друга, угощают традиционными блюдами. Но отмечают и календарный Новый год 1 января.
Тетя Зоя (возраст назвать отказалась, так как всегда молодая).
Самое памятное – «сочинение» новогоднего стола из ничего. В брежневские времена магазины не были совсем пустыми – хлеб, молоко, березовый сок… Но что еще? Мясо? Суповые наборы «собачья радость»! Как в мультике про Матроскина, где Шарик говорил – «мясо будем покупать в магазине. Оно лучше – в нем костей больше». Ну, еще банки с овощными консервами — это было. В начале 90-х и этого не стало, даже сахар, водка растительное масло – все только по талонам и в очередях. Продукты и подарки к празднику мы не покупали, а доставали. Поэтому продавщицы – обычно толстые тетки в коронах из накрахмаленного кружев — считали себя настоящими королевами, а некоторые даже Снегурочками или добрыми Феями. Они же делали счастливыми людей в самый красивый праздник года! Из-под прилавков или прямо с базы можно было купить все, но туда нужно было иметь доступ. Или знакомых, или быть представителем начальства. Само оно по базам не шастало, нас, доверенных сотрудниц и личных водителей, с записками отправляли в магазин, а иногда прямо на базу. Покупаешь дефицит шефу по списку его жены — и тебе что-то перепадет. С торговлей через черный ход всячески боролись, но безуспешно, как нынче с коррупцией. А сколько радости было у забытого ныне народного контроля! Его принципиальные члены обходили продовольственные магазины, находили под прилавками припрятанный дефицит и выбрасывали его – да-да, именно выбрасывали! — в продажу на радость тех покупателей, кто в тот момент оказывался в торговых залах. Там часто оказывались знакомые проверяющих. Но и мы, не блатные, как-то выкручивались. Помню, я везла из командировки, из Алма-Аты, девять уток. Себе и родным к Новому году. Чего стоило довезти их в теплом вагоне, а потом сохранить до праздника, чтобы был на столе рождественский гусь!
Тетя Бахыткуль, подруга тети Зои. Тоже вечно молодая.
Я однажды все приготовила к празднику, поставила в застекленную лоджию. Там у меня стоял такой большой сундук для мяса. Мы на зиму его в ауле у родни закупали – согым делали. Я достала и положила туда казы, разные мясные блюда. Утром вышла в лоджию – сундук пустой. Первый этаж — воры разбили стекло и утащили все, даже холодец! Я так плакала! Гостей встречать, а ничего нет! Подруга выручила – поделилась своими запасами. А помнишь, Зоя, очереди в магазинах, продукты по талонам, распределение дефицита на работе? Профком у нас был прямо Дед Мороз новогодний! Подарки детям закупал на базах, продукты без наценок доставал и иногда даже шампунь и разные другие дефицитные импортные вещи привозил с базы. Нейлоновые кофточки, комбинашки, колготки – все модное, из ГДР. Мы талончики тянули, кому что достанется. Я сейчас внучкам рассказываю про очереди, про талоны – не верят! Хохочут!
Тетя Зоя.
Праздник мы всегда встречали в семье – с пожилыми и с детьми куда пойдешь! Вечером дети по единственному телеканалу мультики смотрели, а потом, после поздравления Президента, – на всю ночь «Голубой огонек». Гурченко – «Пять минут. Пять минут»! А уже второго января ходили поздравлять друзей, а соседей — так чуть ли не сразу после боя курантов. К нам однажды часа в два ночи завалилась такая компания! Человек восемь, все ряженые – цыганки, медведи в вывернутых шубах. Женщины одеты мужиками, матросами, солдатами, а мужчины – бабами, невестами, женихами. Орут поздравления, поют, пляшут. Мы усадили всех за дастархан, налили домашнего вина. У меня муж из дачного винограда такое отличное вино делал! Выпили, закусили. И вдруг один гость спрашивает: «А где Султанбек Казиевич?! И тут выяснилось: они номер дома перепутали и не к своим друзьям, а к нам завалилась! Совсем как в «Иронии судьбы». Ничего, встретили у нас Новый год по московскому времени, а потом пошли искать Султанбека Казиевича – своего шефа. С тех пор мы с ними дружим.
Людмила Зацепина, 65 лет.
Запомнились как самые радостные дни в школе — предновогодние. Хороших учеников снимали с уроков и отправляли наряжать елку. Мы так гордились, что нам доверяли мыть полы и панели в спортзале, вешать гирлянды, снежинки, игрушки на елку! Радовались, ведь так нас признали лучшими и доверили такое важное дело.
Сауле Караева, 40 лет.
Конечно, школьные карнавалы! Все девчонки были принцессами в платьях из марли или старых тюлевых штор, а мальчишки – рыцарями и мушкетерами. Но всегда находился фантазер, придумавший что-то оригинальное. Помню, одна наша одноклассница, которую все дразнили батоном за полноту или называли Жануарией в честь героини сериала «Рабыня Изаура». Она нарядилась снежной бабой и так веселилась и плясала, что все поняли, какая она молодчина и больше никогда не дразнили ее.
Мурат Жакупов, 50 лет.
А у нас в шестом классе классный руководитель, молодой историк, предложил нам, парням, на новогодний карнавал нарядиться первобытными людьми. Где все нашли всякие меховушки – безрукавки, старые воротники, лохматые шапки, не знаю. Мне мама отдала кусок своей китайской шубы из «рыбьего меха». Дикари у нас получились настоящие, как в кино про каменный век. Все вооружились копьями, луками, деревянными ножами. А дежурил по школе тогда другой шестой класс – наш соперник. Его классная удивилась, зачем мальчишки эти палки в школу тащат, еще глаза друг другу повыбивают, и велела своим дежурным «разоружить» дикарей. Такая драка получилась! Директор прибежал! Он во всем разобрался и велел пропустить пацанов на елку, а историку приказал строго следить за нами. На другой год весь наш класс, даже девчонки, вырядился в мальтийских рыцарей. В цинковых ведрах (они тогда стоили копейки) пробили дырки для глаз – и на головы. На простынях-накидках намалевали рыцарские кресты, настрогали на уроках труда мечей. Но тогда обошлось без драки.
Неизвестный врач.
Новый год? Какой праздник может быть у травматолога? Как только придумали ставить эти горки в парке и на площади , «скорая» с вечера 31 декабря начинают везти с переломами и растяжениями любителей кататься с них. Все дежурство приходится гипс месить. А тут еще эти петарды… Китайцы, наверное, специально их придумали, чтобы извести наш народ! Нового год вам! Без травм и переломов!
Светлана Ивановна, 40 лет.
Наша семья до сих пор помнит, как рассмешил нас младший сын. Вернулся с утренника в детсаду, где был зайцем, грустный и поведал бабушке: «Дурят на елках детей! Говорят, Дед Мороз пришел, а это наша повариха совсем с ума сошла – нарядилась в чужую дубленку, прицепила бороду из ваты и орала весь утренник. Аж уши заболели! Только ведьма настоящая была – воспитательница Одежда Ванна». Это они так Надежду Ивановну называли.
Фарид Салихов, 50 лет.
Я по дороге на школьную елку жену себе нашел. Шел на новогодний вечер – было это в восьмом классе — и провалился в колодец теплосети. Слава богу, в сухой. Сантехники тогда хорошо работали, но чугунную крышку кто-то спер, а люк прикрыл фанеркой. Я на нее наступил и вниз улетел. Сижу и думаю: одноклассники опять издеваться будут и мама ругаться. Я весной по тонкому льду на валенках катался и тоже провалился в этот же люк. И вдруг на меня падает кто-то мягкий, бьет по голове чем-то твердым и начинает реветь тонкими голосом. Спрашиваю: «Ты кто?» — отвечает: «Нелька. С елки иду…» Пришлось успокаивать. Конфеты из ее подарка ели. Болтали, пока мама не прибежала. Вытащили нас веревкой. Подзатыльник, конечно, я получил, но с Нелькой, подругой по несчастью, до конца школы дружил, в один институт поступили. Сейчас вот приехали из Москвы в гости к ее родителям, с первым внуком их познакомили. Иду посмотреть на тот люк — вдруг в нем и сейчас кто-то сидит. Дочке как раз жених нужен. Вдруг спасу!
Счастливого Нового года!