Вкладчики могут потерять свои накопления из-за дефолта
Накопительная пенсионная система действует уже 13-й год и для молодёжи, которая начала свой трудовой путь с 1998 года, пенсионные накопления будут единственным источником для существования при достижении пенсионного возраста. Пенсионные накопления вкладчиков растут ежегодно и уже на сегодня достигают миллионных значений, поэтому вкладчики должны иметь определённый уровень финансовой грамотности, чтобы не потерять всё.
В Северо-Казахстанском филиале АО «НПФ Народного Банка Казахстана» прошла пресс-конференция, на которой осветили важные для вкладчиков вопросы.
Ответственность прозрачного портфеля
Вкладчики накопительных пенсионных фондов обеспокоены. Хотя и сегодня нет высокой информированности и заинтересованности наших граждан о положении дел на рынке ценных бумаг и в пенсионной системе, сложившаяся ситуация вызвала заметный ажиотаж. Ведь на сегодняшний день, по данным Казахстанской фондовой биржи (KASE- www.kase.kz), 31 казахстанский эмитент объявил дефолт по своим ценным бумагам. И как отмечают эксперты, это ещё не конец.
Чем дефолты грозят простым вкладчикам? Чем больше в портфеле конкретного пенсионного фонда бумаг дефолтных компаний, тем больше вероятность уменьшения инвестиционного дохода вкладчиков. Например, если на вашем пенсионном счету лежит 1 млн. тенге, а доля таких компаний в НПФ составляет 25%, то можно считать, что эти 250 тысяч тенге находятся под угрозой потери.
Дефолтные бумаги есть почти у всех пенсионных фондов. Но у кого-то их единицы, а у кого-то присутствуют финансовые инструменты всех компаний, входящих в «чёрный список». Те, кто скупал всё и без разбору, сегодня говорят, что «мы же приобретали финансовые инструменты, прошедшие процедуру листинга». Да, это так. Но, как отмечают эксперты пенсионного фонда Народного банка, листинг — это соблюдение некоторых требований биржи, но отнюдь не панацея. Дополнительное «сито» отбора должно быть у самого фонда в лице сильной аналитической службы. Сегодняшняя ситуация — это оценка деятельности инвестиционных управляющих фондов.
В соответствии с требованиями законодательства, пенсионные фонды, в чьих инвестиционных портфелях есть проблемные финансовые инструменты, обязаны создать провизии. На начало года общий объём провизий по пенсионной системе составил 46,7 млрд. тенге. И ещё в портфелях НПФ остаются ценные бумаги, эмитенты которых допустили дефолт. Дальнейшее создание провизий, как и ранее, будет осуществляться за счёт дохода, полученного от инвестиционной деятельности фонда. Естественно, это негативно отразится на его размере.
Однако вкладчикам Пенсионного Фонда Народного Банка уменьшение инвестиционного дохода за счёт создания провизий по причине дефолтов эмитентов, не грозит. Об этом заявили на недавней пресс-конференции в Караганде заместитель председателя Правления АО «НПФ Народного банка Казахстана» Майра Кичигина и директор Департамента продаж Андрей Джексембаев: «НПФ Народного банка с полной ответственностью заявляет, что инвестиционный портфель фонда состоит из самых надёжных финансовых инструментов — государственных ценных бумаг, акций, облигаций международных финансовых организаций и т.п.».
Впрочем, в этом вкладчики могут убедиться сами: фонд Народного Банка — один из немногих, кто держит свой портфель открытым, т.е. не хранит в секрете информацию о том, в какие ценные бумаги вложены пенсионные деньги.
— Убытки из-за дефолтных ценных бумаг вкладчикам нашего фонда не грозят, — заверила Майра Кичигина. — Потому что у нас очень хороший портфель, в котором всего 0,03 % составляют дефолтные бумаги. Коэффициент риска Фонда остаётся одним из минимальных по всей пенсионной системе — 41,14 по состоянию на первое апреля. При этом только за четыре месяца этого года благодаря грамотной инвестиционной политике ПФ заработал для своих вкладчиков порядка 27 млрд. тенге в виде инвестиционного дохода.
А ещё вкладчикам НПФ Народного банка Казахстана принадлежит более 6 тонн золота. Это очень выгодные инвестиции!
На пенсионных счетах граждан сегодня накопилось около одной трети пенсии. С этим надо считаться и заботиться о своих накоплениях.
Что сегодня можно посоветовать тем вкладчикам, которые увидели размер убытков своих фондов на сайте www.afn.kz. Ответ один: как можно быстрее, пока не началось списание убытков, попасть в тот фонд, где нет бумаг дефолтных компаний, и инвестиции реально работают. Но прежде вкладчикам необходимо проанализировать портфель фонда, чтобы выяснить наличие дефолтных бумаг. По закону каждый вкладчик может сделать соответствующий запрос и получить информацию. На практике, если фонду есть что скрывать, он может предоставить такой ответ, какой будет удобен ему. Другими словами, самые важные сведения остаются не раскрытыми.
Может быть, настало время внести в законодательство поправки, обязывающие все НПФ сделать свои портфели прозрачными? Как выяснилось, такое предложение уже рассматривается в Мажилисе Парламента. Кроме того, в ближайшее время изменятся и требования к наполнению портфеля инвестиций. Он будет содержать консервативную часть — счета уже состоявшихся пенсионеров, чьи деньги в основном будут вложены в государственные ценные бумаги, и более интенсивную — для повышения доходности фонда. Итак, состояние инвестиционного портфеля и сумма дохода — вот та главная причина, по которой стоит переходить из одного фонда в другой. А не требование вашего начальника, разрекламированная акция с обещаниями подарков, сувениров или даже выгодных кредитов. Помните, речь идет не просто о деньгах, а о вашей обеспеченной старости.
Мультипортфели: что они дают вкладчикам
— В соответствии с действующим законодательством с первого января 2012 года накопительные пенсионные фонды для инвестиционного управления пенсионными активами обязаны внедрить систему мультипортфелей, — рассказала директор Северо-Казахстанского филиала Пенсионного фонда Народного Банка Райхан Абдрахманова. — Это значит, что фонд для управления пенсионными активами будет использовать несколько инвестиционных стратегий: консервативную, умеренную и агрессивную. В начале будущего года вкладчики должны выбрать консервативный или умеренный портфели. А с 2015 года появится возможность выбрать и третий вид портфеля — агрессивный. С введением мультипортфелей вырастут возможности вкладчика по выбору стратегии инвестирования. Внедрение инвестиционного портфеля — это возможность увеличения инвестдоходов от своих пенсионных накоплений.
— Чем эти портфели отличаются друг от друга?
— Главное отличие инвестиционных портфелей в наборе финансовых инструментов. Так в консервативном портфеле будут только облигации с фиксированной доходностью, в том числе государственные. В умеренном портфеле разрешается иметь до 30% акций компаний (доходность выше, но появляется риск).
Агрессивный портфель может состоять на 80% из акций. Он считается самым рисковым, но и самым доходным.
— Как вкладчики смогут выбрать СВОЙ инвестиционный портфель?
— Планируется, что вкладчикам, которые в скором времени собираются выйти на пенсию, будет рекомендовано находиться в консервативном портфеле. Те, кому до пенсии еще далеко, перейдут в умеренный портфель. В 2015 году планируется ввести агрессивный портфель. Эту стратегию управления могут выбрать молодые и амбициозные люди. Те, кому до пенсии ещё очень далеко.
— Сегодня, в соответствии с пенсионным законодательством, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учётом инфляции. С введением системы мультипортфелей сохранится ли эта норма?
— На консервативный и умеренный портфели гарантия государ-ства сохранности пенсионных взносов с учётом инфляции распространяется. А вот в случае с агрессивным портфелем — ответственность полностью переходит на пенсионный фонд. Поэтому законодательством предусмотрено, что решение формировать или нет агрессивный портфель, пенсионные фонды будут принимать самостоятельно.
— Как Вы считаете, насколько высок риск того, что фонды для привлечения большего числа вкладчиков начнут «заманивать» обещаниями высокой доходности, а в итоге не смогут выполнить своих обязательств?
— Для того чтобы внедрить агрессивную инвестиционную стратегию, фонду будет необходимо выполнить ряд нормативных требований. Прежде всего это выполнение требования к достаточности собственного капитала (К1). Поясню, в чём его суть. Каждый инструмент, в который инвестируются активы фонда, взвешивается по определённой шкале. Например, ГЦБ имеют минимальный риск, акция — от 80 до 150% риска в зависимости от того, насколько надёжным является выпускающий её эмитент. И каждые 100 тенге риска фонд должен обеспечить соответствующим собственным капиталом из кармана акционера. Не каждый акционер заинтересован или имеет возможность создать такую провизию.
— И, напоследок, какой бы вы лично выбрали портфель для управления своими пенсионными накоплениями?
— Казахстанская пенсионная реформа очень молодая. Ей всего 13 лет. С самого начала своей деятельности наш фонд придерживается умеренной инвестиционной политики, направленной на соблюдение баланса «риск — доходность». За этот короткий промежуток времени мы пережили и взлёты и падения. Самым тяжёлым испытанием для нас стал мировой кризис 2008 года, когда фонд потерял 31 млрд тенге. А в 2009 году, благодаря взвешенной инвестиционной политике, мы заработали 90 млрд. тенге. Отсюда вывод, только те фонды, которые придерживались умеренно-консервативных взглядов в своей инвестиционной политике, доказали её жизнеспособность. Другим срочно пришлось списывать убытки и экстренно «перекраивать» свои стратегии в условиях, когда на имеющиеся в их портфелях бумаги совершенно не было спроса.
Капитализации не существует
Делая ежемесячные отчисления в пенсионный фонд, мы копим на будущую пенсию. И чем больше сумма накоплений, тем привлекательней она становится для фонда.
Ещё совсем недавно вкладчиков можно было легко переманить из одного фонда в другой обещаниями подарков и розыгрышем призов, но сегодня на это мало кто покупается. Поэтому фонды в борьбе за вкладчика применяют другие аргументы. Одним из них является обещание капитализации пенсионных накоплений. И сколько бы в прессе не писали, какие бы расчёты не приводили, миф о капитализации оказался очень живучим.
В конце февраля по инициативе Пенсионного фонда Народного Банка Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы был организован круглый стол. В его работе участвовали представители АФН, Ассоциации финансистов Казахстана и 12 из 13 существующих НПФ.
Цель круглого стола – уточнение норм законодательства, процедур перевода и начисления пенсионных накоплений. Рассмотрели и вопрос о капитализации и гарантии сохранности обязательных пенсионных взносов государством всех НПФ.
По результатам работы участниками встречи единогласно была принята Резолюция, выдержку из которой мы приводим ниже:
«Согласно Закону РК от 20 июня 1997 года № 136-I «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при смене фонда капитализация обязательных вкладов и инвестиционного дохода вкладчика не производится. То есть взносы и инвестиционный доход продолжают учитываться самостоятельно и при переводе накоплений инвестиционный доход не трансформируется в категорию тех накоплений, на которые распространяется государственная гарантия.
Согласно этому же закону – государственному гарантированию подлежат обязательные пенсионные взносы населения всех НПФ».
Наталья ЧОРБА