29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Богатство и гордость — в топку

Жители города и области обеспокоены масштабной вырубкой лесов

Последовав примеру большинства жителей мегаполиса, да и напуганная прошлогодними подмосковными пожарами, я, со своей шестимесячной дочуркой, решила покинуть стольный град Москву, и найти тихое местечко, где мы смогли бы с пользой для своего здоровья, провести лето. Так как возраст моей малышки еще не подходит для экстрима, — мы не стали рассматривать как вариант очень полюбившиеся бывшим СНГовцам Египты, Эмираты и Турции, а собрали чемоданы и рванули на Родину — в Казахстан.

Нет ничего краше родного края! Столько нового и интересного появилось кругом! А воздух!? После Москвы мне казалось, что он чист и прозрачен!

Но моя дочурка, обманув мамины ожидания, совсем не собиралась спать в коляске на свежем воздухе, что обычно делают младенцы. И сколько бы километров мы с ней не наматывали, гуляя по парку, она таращила на всё вокруг удивлённые глазки-бусинки. И тогда я задумалась: дети ведь интуитивно всё чувствуют, возможно, наш маленький город не сильно и отличается от загазованной Москвы? Стоило только закрасться сомнению, как моя журналистская сущность, погнала меня выяснять экологическую ситуацию Северо-Казахстанской области.

Первое «авторитетное» мнение я получила от бабулек, сидящих у подъезда:

— Дышать нечем стало! Машин этих столько развелось! Ездят и ездят, черт бы их побрал! — Начала баба Нина из 36 квартиры. — Вот у меня раньше спальня окном на Букетова выходила, так мне пришлось поменять её с залом, потому что с 5 утра «дыр-дыр-дыр, дыр-дыр-дыр», а форточку я там и не открываю. Зачем мне выхлопными газами-то дышать!

— Так, а как в наше время без машины-то? – Робко вставила бывшая учительница Татьяна Сергеевна, недавно купившая себе подержанную аудюху, — тут не машины надо ругать, а власти! Вон в Мещанском лесу который, кстати, являет собой “зелёные легкие” Петропавловска, ведётся совершенно нецелесообразное уничтожение многолетних деревьев для строительства коттеджей, а почему бы там Парк Победы не сделать?! Зачем его на пустыре возвели? Но на наше мнение заинтересованные в строительстве структуры плевали с высокой ёлки. Во сколько городу обошлось озеленение этого пустыря? А всё ведь за наши деньги! Лучше бы пенсионерам помогли! – Ловко переменила тему, опытный оратор с 40-летним учительским стажем.

— Жди больше! Помогут они! Некогда им! Надо же распродать всё государственное добро! Лес весь вырубить, да буржуям в Америку отправить! — подхватила баба Рая, смахивая шелуху от семечек с кокетливых рюшечек своей блузки.

— Да нет, мне кажется, леса все на месте, да и город у нас вон какой зеленый стал,- попыталась я успокоить старушек.

— Лес весь распродают! Мы вон все больные от этой экологии! Да что ты о нашей жизни знаешь! Сбежала в свою Москву, а нам бежать некуда, разве что на кладбище! — старушка смахнула несуществующую слезу.

— Да вы вспомните, раньше дрова были в деревнях непозволительной роскошью и шли только на растопку, а топили углём, сейчас же углём топить «в падлу», — присоединился к разговору, вышедший из подъезда таксист Игорь. — А берёза? Старики помнят, что берёзовые дрова в доме были редким праздником, сегодня — обычное явление. Возле каждого двора по 2 машины дров высыпают. Причём древесина то добротная, не гнилая, а которая может давать кислород. Мне кажется, сегодня наше богатство — берёзовый лес — безжалостно и безнаказанно вырубается. Я езжу по деревням, людей подвожу, они рассказывают, что купить личный трактор — выгодное вложение денег. А объясняют это тем, что можно ехать бесплатно лес рубить и дрова продавать, наблюдение то слабое, лесничих мало, за всеми «лесорубами» не уследишь. Если так будет продолжаться, скоро у нас лесов не останется!

Я, поняв, что кулуарных бесед на сегодня мне достаточно, поспешила домой.

Возможно, в словах этих почтенных дам и парня есть доля истины, но это тема совершенно другого расследования, меня же интересовал один вопрос: насколько благоприятна окружающая нас среда для проживания?

Дома, я обратилась к своему всезнающему помощнику — Интернету.

«Всемирная паутина» меня ничуть не успокоила, первый же поисковик выдал:

Глава экологического союза РК Мэлс Елеусизов обеспокоен сокращением лесов. – «У Правительства Казахстана нет необходимых программ по защите лесов в стране», — заявил он. Всемирное потепление климата напрямую связано с сокращением территории занимаемой лесами. В Казахстане эту проблему, по его словам, не решают! Вырубка лесов за последние несколько лет в республике уменьшилась, однако проблема посадки новых лесов не решена».

И действительно, задумалась я, природа всё чаще даёт нам понять, что она обижена на нашу неумную деятельность: то снег выпадет там, где его отродясь не видели, то засуха оставит без урожая громадные регионы. Большинство из нас воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она всё больше зависит от нас и страдает от нашей неумной, а то и просто преступной деятельности. Незаконная вырубка деревьев, на сегодняшний день, является самым распространённым видом экологических правонарушений. Если несколько веков назад люди вырубали леса себе под дома или города, то сейчас лес вырубают для продажи, гектарами, не задумываясь, что уничтожение лесов играет огромную роль в функционировании экосистем. Леса поглощают атмосферные загрязнения, защищают почву от эрозии, регулируют наполнение водоёмов, и ведут к снижению грунтовых вод. Ежегодно в мире вырубается 50 млн. куб. метров древесины, ежегодно на Земле площадь лесов уменьшается на 3%.

Моё обращение в пресс-службу областного суда, было вызвано естественным желанием узнать: а как же обстоят дела у нас? Сколько дел об экологических преступлениях, было рассмотрено судами области за первое полугодие 2011 года?

Очень приветливая девушка, весьма доходчиво объяснила мне, что ситуация в области совсем не критическая, количество рассмотренных дел по правонарушениям, предусмотренным частью 1 и 3 статьи 283 КоАП, а именно незаконная порубка и повреждение деревьев, не входящих в лесной фонд и запрещённых к порубке, свидетельствует о довольно низком уровне зарегистрированных экологических преступлений.

Так жителю Айыртауского района за своевольно вырубленные им 4 елки, пришлось поплатиться 20 МПР, а 3 кубометра берёз, нарушителю из Жамбылского района обошлись намного дешевле, — 10 МПР, в Есильском же районе «счастливчик» за ущерб в 7000 тенге, нанесённый государству за срубленную им берёзу, и вовсе получил – «предупреждение».

Не густо! Это меня порадовало, но не успокоило! А как же лесной фонд?

За ответом я направилась к начальнику отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО Сауле Сулейменовой.

И узнала, что за первое полугодие 2011года было выявлено 15 случаев нарушения ст. 283 ч. 2 — это уничтожение или повреждение лесных культур. По 6 из них для принятия решения направлены иски в суды области, по одному нарушению, на основании составленного протокола вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, а оставшиеся 6 протоколов направлены в правоохранительные органы для установления лиц совершивших правонарушение.

Кроме скучной статистики, меня, конечно, интересовала точка зрения компетентного специалиста. И первым делом, я задала Сауле Есмакановне вопрос:

— Как Вы думаете, экологическая ситуация в нашей области носит критический характер?

— Леса нашей области полностью обеспечивают нормальную подачу кислорода, и нет никакой угрозы для здоровья жителей области.

Постоянно ведётся работа, по восстановлению и увеличению площади лесов, включая создание «зелёных поясов». Принимаются законодательные меры для стимулирования землепользователей к созданию частных лесных фондов. Наш край богат лесами, но сейчас люди, уставшие от цивилизации, все устремились на природу, и стало понятно, что для самой природы такая любовь губительна! Каждый год сотрудники нашего ведомства устраивают субботники, убирают мусор в лесу, но проходит очень короткое время, и всё возвращается на круги своя… И на следующем субботнике мы опять наблюдаем удручающую картину бездумного хамства по отношению к природе со стороны так называемых «любителей природы». Изгаженные, вытоптанные стоянки, горы разнообразного мусора, который никто и не собирается закапывать или сжигать!

Принято считать, что главной причиной ухудшения экологической обстановки является увеличение масштабов хозяйственной деятельности человека. И дело в нашем сознании, мировоззрении, жизненных ценностях и установках. С рождения ребёнок должен знать: у экологии, как и у любой другой науки, есть свои законы. Один из них гласит: «Ничто не даётся даром». Красота и богатства природы – это ко всему прочему ещё и труд многих поколений. Все мы должны задаться вопросом: «Не разучились ли мы любить свой край, и помним ли мы о бережном отношении к природе?»

Чтобы поставить точку в своем расследовании, я направилась в Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, чтобы воочию увидеть тех, кто завтра будет заниматься нашими лесами.

На кафедре сельского хозяйства, без пяти минут специалисты по лесохозяйственному делу защищали дипломы. Несмотря на молодость, ребята очень по-взрослому, осмысленно и заинтересовано представляли свои работы, которые включали в себя дельные предложения и выводы.

В этом году заветную корочку получат 14 выпускников, все они осознанно выбрали свою профессию, а такие как Амагельды Кусаинов, Александр Кожевников и Илья Корнев продолжили династию лесников.

Вот и закончилась защита, выставлены оценки и перенервничавшие студенты разбежались по своим делам, а уставшие и гордые за своих подопечных преподаватели и практикующие руководители дипломных работ кандидат с/х наук, заведующая кафедрой «Сельское хозяйство» — Кульбарам Баязитова, начальник отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и регулирования природопользования — Сауле Сулейменова, кандидат с/х наук, доцент, старший преподаватель Василий Зверяченко, кандидат с/х наук, старший преподаватель кафедры «Сельское хозяйство — Инна Савенкова, старший преподаватель кафедры «Сельское хозяйство» — Анна Ефименкова собрались со мной за круглым столом.

— После того как я решила выяснить экологическое состояние нашей области, я получила очень много информации. И на основании этого убедилась, что моим землякам пока ничего не угрожает: атмосфера Северо-Казахстанской области соответствует необходимым стандартам. Что бы Вы хотели донести читателям со страниц нашей газеты? Есть ли у Вас рекомендации по сохранению имеющегося природного фонда?

— Конечно! Рекомендации есть, — с готовностью ответил Василий Зверяченко. — Ещё в 1998 году мной была разработана брошюра «Рекомендации по созданию лесных культур на сплошных вырубках, гарях, в рединах и низкополнотных насаждениях, поступающих в рубку в Северо-Казахстанской области», которая в обязательном порядке изучается на лесохозяйственных предприятиях. При лесовосстановлении рекомендации дают возможность выбрать наиболее рациональный приём, обеспечивающий высокий биологический эффект при наименьших затратах труда и средств. Но это касается специалистов леса, а если брать отдельного человека, то каждый просто обязан взять себе за правило: срубил дерево – посади два! Формирование экологической культуры должно воспитываться с детства, ведь сегодняшние упущения в экологическом воспитании завтра могут обернуться серьёзными экологическими проблемами.

Из длительной и очень интересной беседы с людьми, которые действительно переживают за будущее родного края, и не сидят, сложа руки, а действуют, я бы выделила несколько, на мой взгляд, самых простых и легко выполнимых рекомендаций жителям Северо-Казахстанской области:

1) Любой человек в возрасте подтвердит, как хорошо раньше была поставлена работа по посадке деревьев в школах и даже на предприятиях. Почему этот опыт не практикуется сегодня? Очевидно, что человек, собственными руками посадивший десяток деревьев, уже совсем по-другому относится к живой природе.

2) «Новое, — это хорошо забытое старое». Раньше существовало школьное лесничество, ребята патрулировали лес, убирали его, подсаживали деревья. Почему бы не восстановить этот опыт?

3) Каждое 3 воскресенье сентября является Днём работников лесного хозяйства. А что,если мы каждую 3 субботу сентября — добровольно выйдем на уборку леса, как раньше выходили на Ленинский субботник.

4) Страна должна знать своих «героев»! Присылайте к нам в газету фото дровосеков-нарушителей, умников, которые пасут скот в лесу, изображения их машин, тракторов и т. д.

Несомненно, нам не хватает экологической культуры, пока её не будет, мы не добьёмся улучшений. Давайте научимся контролировать себя. Все мы обязаны не допускать грубого потребительского отношения к природе.

Природа щедро делится с нами своими дарами, но ждёт и к себе бережного отношения и заботы. Не забывайте слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы все… на одной и той же планете – мы все экипаж одного корабля».

Лилия ДАНИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *