Грубые нарушения выявили в торгово-развлекательных центрах на севере Казахстана сотрудники управления по борьбе с экстремизмом. Не везде работает громкое оповещение, не все руководители обеспечивают должное обучение персонала алгоритму первичного реагирования на террористические угрозы. Неужели всё настолько плохо? Безопасно ли посещать наши ТРЦ? Задавшись таким вопросом, корреспонденты Петропавловск.news решили обратиться в службу безопасности самих торговых центров, чтобы узнать, в чем проблема, и как ее пытаются решить предприниматели.
На севере Казахстана сотрудники управления по противодействию экстремизму проверили торгово-развлекательные центры, где многие любят проводить свой досуг. К сожалению, результаты проверки получились неутешительные. В 6 из 7 заведений были выявлены различные нарушения защищенности, в том числе грубые. Об этом сообщала пресс-служба ведомства. Здесь отмечалось, что мораторий на проверки бизнеса действовал до 1 января этого года, а значит ТРЦ никто особо и не проверял. Но после теракта в российском Крокусе данная тема особенно волнует не только заинтересованные службы, но и рядовых граждан.
Напомним, 22 марта в торговом центре «Крокус Сити Холл» (Красногорск) перед концертом группы «Пикник» в здание ворвались вооруженные люди. Они устроили стрельбу, а потом подожгли концертный зал. В результате теракта, где российские спецслужбы поначалу увидели украинский след, погибли 145 и пострадали больше 550 человек. В социальных сетях появилось множество роликов с места происшествия, по которым даже рядовым пользователям стало понятно, что с антитеррористической безопасностью в здании было не всё в порядке.
Редакция Петропавловск.news решила лично побывать в торговых домах областного центра Северо-Казахстанской области и узнать из первых уст, насколько в ТРЦ готовы к неординарным ситуациям.
В Рахмете всё под контролем
Торговый центр «Рахмет» был построен в Петропавловске 16 лет назад. Это была одна из первых таких крупных торгово-развлекательных площадок города, которая тут же стала излюбленным местом притяжения горожан.
— Изначально,еще при проектировании подобных зданий, закладываются все определенные нормы по безопасности. Это касается и дополнительных выходов, и многого другого. Во время последней проверки у нас требования были выполнены примерно на 95-97 процентов. Остальное – просто недочёты. Но мы их исправляем. У нас всё под контролем, — рассказывает начальник службы безопасности торгового центра «Рахмет» Жанибек Ахметжанов.
Мужчина работает здесь почти с самого открытия ТЦ — порядка 15 лет. Изначально он был простым охранником, потом начальником смены. Карьерная лестница привела его на место начальника службы с самых низов, а о безопасности и всех тонкостях своей работы он знает не понаслышке, а из личного опыта. Говорит, что в вопросах безопасности важно всё. Но отмечает, основные аспекты — это запасные выходы и их функциональное обеспечение, камеры видеонаблюдения и обязательно обученный персонал.
Первое, что в случае ЧП должны сделать находящиеся внутри ТЦ люди, это покинуть помещение. Поэтому выходы обязательно должны быть открыты. В «Рахмете», кстати, таких выходов пять. К ним ведут многочисленные указатели. Над дверями установлены системы оповещения, а сами двери, в основном, постоянно держат открытыми.
Тем не менее на каждой двери есть система блокировки. В момент ЧП она должна отключаться, чтобы люди могли беспрепятственно покинуть помещение. Для этого в комнате начальника смены есть специальная кнопка, которая отключает эту функцию. Система оснащена дополнительным аккумулятором. Так что, если даже отключат электричество, кнопка в любом случае сработает, и двери откроются.
Тяжело в учении…
Еще одно важное правило – обязательное обучение персонала и проведение учений.
— Абсолютно все сотрудники, даже техперсонал, нужно обучить, чтобы по возможности они могли помочь посетителям. Мы проводим постоянное обучение — ежемесячное, ежеквартальное. Выдаем памятки своим сотрудникам, где наглядно показано и написано, что именно нужно делать. Люди бывают разные. Большая часть пытается спрятаться, забиться в углы там, где вообще в таких ситуациях находиться нельзя. Например, судя по роликам в социальных сетях, в Крокусе пряталось достаточно много народу. А сотрудников, которые бы оказали им помощь и помогли пробраться к выходу, были единицы, — говорит Жанибек Ахметжанов. – Ну и тоже, судя по видео, некоторые двери там были заблокированы. А это значит, управление не перевелось в ручной режим, а они должны быть распахнутыми в такие моменты. Ну и, когда идет эвакуация, обязательно сопровождение сотрудником. У нас за каждым выходом закреплен сотрудник, они будут проводить эвакуацию и до последнего посетителя не покинут свой пост.
Кстати, как отмечает наш собеседник, после происшествия в Крокусе особенных каких-то ужесточений правил безопасности не было.
В Казахстане они и так намного серьезнее, чем в соседней России, и, по словам Ахметжанова, отработка их и сотрудничество с госорганизациями находится на очень высоком уровне. Однако в «Рахмете», после случившегося в соседней России, добавили в смену еще одного охранника.
Ежегодно крупные учения в «Рахмете» проходят дважды – в мае и в октябре. В этом году тоже проводилась уже эвакуация. Отрабатывали нормативы по времени. Согласно им, все люди должны покинуть здание менее чем за пять минут. Для этого необходимо знать, из какого отдела за какое время посетители и продавцы смогут выйти. Особое внимание – отделам, где торгуют золотыми изделиями. У них, как показывает практика, есть свой внутренний распорядок. Так что продавцы, как правило, до последнего не покидают магазин, ожидая приезда собственной службы безопасности. Также быструю эвакуацию не всегда получается провести в сетевых магазинах, из-за большой торговой площади.
— Мы наблюдаем, как люди реагируют на происходящее. Насколько слажены и отработаны их действия. Персонал меняется, одни продавцы уходят, другие приходят, поэтому наша задача, чтобы все всегда были готовы и в случае чего помогли посетителям также покинуть здание. Естественно, об учебной тревоге мы не предупреждаем сотрудников и посетителей. Докладываем только в полицию и ДЧС, потому что люди будут им звонить и сообщать, что у нас ЧП. К тому же иногда они сами приезжают и помогают нам отрабатывать такие мероприятия, выявлять недочеты, — говорит Жанибек Ахметжанов.
Знаем, уже плавали
Очередная эвакуация в «Рахмете» проходила в мае этого года. По словам начальника безопасности ТЦ, нарушения были, правда незначительные и в основном со стороны именно продавцов, которые недавно работают в ТЦ.
— Если, не дай Бог, что-то случится, каждый наш сотрудник четко знает, что ему делать. Мы уже на рынке 16 лет. У нас были разные случаи. Было возгорание, малейшее задымление, при этом сразу проводилась эвакуация, которая позволяла не только во время учений, но и на реальных событиях отработать действия в случае ЧП. Помню, еще в 2013 году перед центральным входом люди отцепили и оставили тентованный прицеп от машины. Естественно, мы общественное место и не можем себе позволить оставить без внимания такой момент. Провели эвакуацию, вызывали полицию, ДЧС. А они потом разбирались, кто и зачем прицеп оставил, — вспоминает Жанибек Ахметжанов. – А два года назад у нас на второй этаж около банкоматов подкинули коробку. Её обнаружили и приняли решение эвакуировать людей в другое крыло и дальше через него из здания. Все спецслужбы приехали, отработали вызов. Потом посмотрели запись с камер видеонаблюдения, кто ее принес, все передали в органы, дальше они сами там расследование проводили.
Око всё видит
Кстати, камеры это тоже серьезное требование, которое является основой безопасности торгового центра. Например, только в самом «Рахмете» установлено 40 видеокамер. И еще 12 – по периметру здания. Большая часть из них направлены на входы и выходы. Изображение выведено на 4 монитора, за которыми постоянно наблюдает сотрудник охраны. Все записи с видеокамер хранятся в течение месяца. Отдельно на мониторе выведена схема пожарной безопасности. Она тоже автоматическая, если где-то произойдет задымление или возгорание, все это тут же отобразится на экране.
К важным требованиям безопасности относится и звуковое оповещение. Помимо прочего, оно установлено и около запасных выходов. В случае ЧП там загорается красная лампочка, которую будет видно даже в случае задымления. По всему ТЦ есть указатели выходов. Одними из последних требований дорабатывали телефоны. Они должны быть оснащены функцией распознавания номера, голоса и записью, на случай, если вдруг будут поступать какие-то угрозы.
— Кроме того, у нас установлены указатели, чтобы люди видели, где они могут выйти во время эвакуации. Стенд с информацией появился несколько лет назад, но мы замечаем, что его многие с интересом читают, изучают и до сих пор, особенно молодежь, — говорит начальник службы безопасности ТЦ «Рахмет».
Он отмечает, что госорганы, хоть и идут на встречу предпринимателям, подсказывают, как лучше осуществить то или иное решение, но ведут работу и кнутом, и пряником. После получения уведомления все недочеты ТРЦ должны устранить в течение двух месяцев. И в зависимости от нарушений могут не просто наложить штраф, но приостановить деятельность центра. Так что к подобным мероприятиям во всех торговых домах города относятся очень серьезно.
— Сами торговые центры заинтересованы в безопасности, поэтому пренебрегать какими-то нормами нет смысла. Мы стараемся соблюдать все необходимые меры, и если у нас есть какие-то недочеты, исправляем их в кратчайшие сроки. Естественно, все хотят, чтобы в наших помещениях посетители могли чувствовать себя защищенными, — говорит Жанибек Ахметжанов.
Еще одним наглядным примером четкой и слаженной работы сотрудников служб безопасности объектов и спецслужб стала недавняя эвакуация посетителей и сотрудников бизнес-центра «Квартал» в Петропавловске. Эвакуацию провели за считанные минуты, в это же время на место подоспели несколько пожарных расчетов. Оказалось, что кто-то почувствовал в помещении запах дыма, однако прибывшие на место спасатели никакой опасности не обнаружили. Вот это, действительно, безопасность на высшем уровне. И пусть тревога окажется ложной, лучше сто раз перестраховаться.