Горячую воду в кубике между улицами Н. Назарбаева и Ш. Уалиханова в Петропавловске отключили в конце апреля. «Тепловые сети» сообщили о сроке окончания работ 27 мая. Потом его подвинули на 3 июня. Теперь и вовсе неясно, когда в дома подадут горячую воду. Тепловики не могут врезать новую трубу к основной магистрали. Как выяснилось, она проходит в подвале девятиэтажки по ул. Ш. Уалиханова, 25. Впускать туда рабочих наотрез отказывается председатель КСК «Линда» Булат Джаксылыков. Почему главный по дому не разрешает присоединить новую ветку тепловой сети к магистрали, тем самым лишая горячей воды более тысячи жителей, разбиралась корреспондент Петропавловск.news.
Естественно, сначала за комментарием мы обратились в пресс-службу АО «Севказэнерго». Там пояснили, что в жилом кубике (Назарбаева, 278, 280, Ш. Уалиханова, 21, 23) был построен новый дом (Назарбаева, 276 Б). По этой причине в близрасположенных многоэтажках не стало хватать тепла. Для улучшения теплоснабжения принято решение увеличить диаметр трубы. Работы провели полностью. Осталось врезать новую трубу к основной магистрали. На это понадобится не более суток. Однако процесс стопорит председатель КСК одного дома.
— Вопрос только в председателе дома №25 по улице Уалиханова, который не даёт согласие. Без его разрешения сотрудники тепловых сетей не могут зайти в подвальное помещение дома и завершить работы. Это, мол, имущество жильцов и КСК. Такой вот замкнутый круг. Магистраль наша, но она находится на их территории. Именно там нужно сделать врезку. Действия председателя мы считаем неправомерными. Председатель же считает, что магистраль, проходящая в подвале дома – его личная собственность, — пояснила пресс-секретарь АО «Севказэнерго» Динара Ходжаева.
Однако председатель КСК «Линда» Булат Джаксылыков вовсе не считает магистраль, проходящую в подвале дома по ул. Ш. Уалиханова, 25, своей собственностью. Он, напротив, говорит, что там не должно быть подобной сети.
— По земельному кодексу есть понятие частного сервитута. Есть кондоминиум – дом, подвальное помещение, земельный участок, находятся в собственности жильцов. Теплотрасса находится на балансе «Тепловых сетей» и проходит в подвале нашего жилого дома. Должен быть либо договор сервитута или договор аренды участка подвального помещения. В 1993 году дом был сдан, с тех пор теплотрасса там стоит. Её там быть не должно, — уверен Булат Джаксылыков.
Председатель КСК «Линда» уверяет, что ничего не знал о проекте по строительству новой трубы. По его мнению, о таких работах должны предупреждать заранее. Согласовывать. В итоге председателей просто поставили перед фактом.
— Обо мне сейчас говорят, что председатель КСК дома №25 такой сякой задерживает работу, люди сидят без воды. Но суть-то в том, что мы живём в правовом государстве. На мой взгляд, «Тепловые сети», как монополисты, не хотят вести диалог. Ситуация складывается так, что монополист что хочет, то и делает. Законы для него не писаны. За 30 лет существования Казахстана они привыкли, что пришли по звонку им открыли. Привыкли, что, когда жареный петух клюнет, государство им поможет с финансированием или тариф поднимут, — пояснил свою точку зрения на данную ситуацию Булат Джаксылыков. — Между двумя юридическими лицами (КСК и тепловые сети, — прим. ред.) идут гражданские отношения. Самое интересное, что вся связь с «Тепловыми сетями» организована через контролёра. Несколько раз предлагал обсудить в спокойной форме все вопросы с руководством, ведь этот вопрос всплывёт всё равно, не сегодня, так завтра. Однако сейчас мы просто переписываемся с ними. Приходят полицейские, блогеры. А начальству «Тепловых сетей» некогда, оно очень занято, у него график сложный.
Работы по строительству новой трубы, действительно, не согласовывали с председателями ОСИ и КСК (особенно этого дома — №25 по ул. Уалиханова, в подвале которого проходит общая магистраль(!), — прим. ред.), подтвердили в пресс-службе АО «Севказэнерго». Указав на то, что работы являются плановыми. Поэтому, вроде как, и предупреждать не надо.
Председатель Ассоциации КСК Петропавловска Сергей Худяков считает, что в этой сложной ситуации взаимно не правы обе стороны.
— Теплосети не правы в том, что транзитная труба идёт по подвалу. Её там не должно быть. В дом должна заходить труба только для этого дома. Для соседних домов труба должна идти по улице, — поясняет ситуацию Сергей Худяков. — Любые проблемы решаются либо переговорами, либо через суд. Председатель, скорее всего, предъявляет какие-то претензии теплосетям. А те, как я понимаю, послали его нафиг. Теперь он посылает их нафиг. Они взаимно не правы.
Председатель Ассоциации КСК Петропавловска считает, что заинтересованным сторонам нужно сесть за стол переговоров. По итогам составить протокол, где будут прописаны обязательства каждой из сторон и сроки их выполнения.
— Председатель же не дурак какой-то, чтобы просто так не впускать в подвал. У него есть какие-то резоны. Надо их выслушать, попытаться договориться. Бодаться можно долго. Если не получится, тогда только через суд, который рассмотрит мнение сторон и примет решение, кто прав, а кто виноват, — считает Сергей Худяков.
По его мнению, «Тепловые сети», пусть не сейчас, а в ближайшем будущем, должны вынести транзитную трубу из подвала дома. На деле же получается, что предприятие ничего не собирается делать. А как думать иначе, если работы затормозились на председателе, который по своим соображениям не впускает специалистов в подвал?
Вся эта ситуация выглядит так, что монополисту наплевать, как живут потребители больше месяца без горячей воды. И самое страшное, что неизвестно, когда все эти бодания закончатся. А ведь не за горами отопительный сезон. По поводу него в пресс-службе сообщили, что, если доступ в подвал так и не появится – в домах будет холодно. В работу просто-напросто вернут старую трубу. А там, дорогие жители, выживайте, как хотите.
Монополисты))) и государство оторванное от граждан) Я даже не представляю что акимат какой-то может сделать монополисту? В очередь на запись к директору встанут)
О том, что транзитный трубопроод нельзя прокладывать через жилой дом — неправда. Эта норма только для районов повышенной сейсмичности. Есть особые условия для транзита труб выше Ду400 (в каналах), но тут Ду200. Есть СП РК 4.02-104-2013* — чего выдумывать отсебятину? Одна сложность — внутри подвала, скорее всего нужно будет городить компенсатор и передалбливать несущие стены. Вот об этом договориваться необходимо.