29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Ломать – не строить

Спасёт ли село Большой Изюм КСК?

Мы продолжаем отслеживать ситуацию в селе Большой Изюм Тайыншинского района, жители которого обратились к журналистам с открытым коллективным письмом.

Напомним, Большой Изюм – уникальное село в целинном краю – Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области. До последних дней оно оставалось своеобразной иллюстрацией к жизни, о которой большинство североказахстанских сельчан только грезят.

Село из будущего

В крохотном уголке посреди степи – непривычная для региона цивилизация. В домах — вода, канализация и даже центральное отопление. Настоящий деревенский рай, созданный человеческими руками.

Основа цивилизации здесь — котельная, обогревающая не только объекты местного градообразующего ТОО, но и жилые дома, запитанные от теплотрассы.

Эта котельная и теплотрасса пережили развальные и нищие девяностые. Когда жители областного центра — Петропавловска — не снимали в жилищах тулупов и валенок, в Большом Изюме на холод в квартирах не жаловались.

Зато сегодня, когда развитие села стало приоритетом нашей страны, Большому Изюму грозит разруха. Село может остаться без теплотрассы и водовода. Это перелом жизни с неизвестным исходом.

Как минимум, дома здесь просто не приспособлены к обычному для села печному отоплению, говорят жители.

В коллективном письме, где имеется 40 (!) подписей, люди пишут, что не могут понять, почему село теряет цивилизацию и почему никто не пытается её спасти.

Нет проблем?

Что ждёт Большой Изюм, чем селу готовы помочь власти, журналисты попытались выяснить в управлении энергетики и коммунального хозяйства Северо-Казахстанской области.

Официальный ответ ошарашил!

«В отношении отопления и водоснабжения жилых домов жителей села Большой Изюм Тайыншинского района Северо-Казахс-танской области сообщаем, что, по информации акимата района, вопрос о прекращении отопления жилого сектора в данном селе не возникал и руководством предприятия не рассматривался. Котельная функционирует в нормальном тепловом режиме, топливом обеспечена до конца отопительного сезона 2010 – 2011 годов.

На отопительный сезон 2011 – 2012 годов разработаны мероприятия по подготовке котельной, инженерных сетей и обеспечению твёрдым топливом, необходимым для отопления жилых домов, объектов производственной и социальной сферы», — сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства СКО Антон ФЕДЯЕВ.

Заметим, никаких проблем вроде бы нет.

ХПП – не энергетик

После такого чиновничьего слова сельчанам впору бы в ладоши хлопать. А они в шоке … от непонимания, что на самом деле происходит с их цивилизацией и каково её будущее.

И правда, как тут голову не сломать, читая ВОТ ЭТИ ответы других представителей исполнительной власти и сравнивая их.

Во-первых, у сельчан на руках ответ на коллективное письмо от акима Северо-Казахстанской области Серика БИЛЯЛОВА, который поручает акиму Тайыншинского района разобраться в проблеме и доложить о проделанной работе, полученный ими гораздо раньше, чем ответ управления энергетики.

Более того, народ и ответ от местного районного акимата уже получил к тому времени, когда управление отвечало журналистам.

Получается, возникал-таки вопрос?!

Меж тем, замакима Тайыншинского района Ерлан ЖАРОВ в ответе жителям села изложил соль проблемы.

«На коллективное обращение жителей села Большой Изюм Тайыншинского района, поступившее в аппарат акима Северо-Казахстанской области, сообщаю, услуга по отоплению жилого сектора входит в перечень услуг, регулируемых законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» № 272 от 9 июля 1998 года.

На основании действующего законодательства в сфере оказания коммунальных услуг населению, хлебоприемное предприятие не имеет законных оснований для отопления жилого сектора.

Совместно с ТОО «Ак-Жар» рассматривается вопрос о создании КСК на территории села Большой Изюм в целях смены действующего собственника котельной и внесении его в регистр субъектов естественных монополий», — разъясняет Ерлан Жаров.

Может, не стоит всех под одну гребёнку?

Очевидно, что непростой путь предстоит местным властям и сельчанам благодаря законодателю, подравнявшему всех под одну гребёнку. Например, владельца ТЭЦ, отапливающей мегаполис и ХПП, которое котельной топит 50 жилых хибарок в селе.

Законодателя, принимавшего закон в переломные девяностые, на заре нашей независимости, можно понять – смотрели на основные моменты, не до мелочей было.

А меж тем, такими «мелочами» остались ситуации с отоплением населённых пунктов котельными градообразующих предприятий. Населённые пункты эти, как правило, крохотны. А то и вообще, просто микрорайоны.

Помните, аналогичная ситуация случилась в микрорайоне Заречном в Петропавловске, когда котельная колонии по тому же антимонопольному закону отказалась от отопления жилого сектора. Последующие энергетические проблемы до сих пор не оставляют зареченцев.

Можно предположить, что сельчане, где котельные только сегодня столкнулись с необходимостью выполнения антимонопольного законодательства, могут повторить этот зареченский пример.

Чтобы не повторили, чтобы не наживать проблем со сменой собственников таких котельных, как планируется в Большом Изюме, может, стоит пересмотреть закон сейчас – в уже спокойное и сытое время.

Не секрет, что градообразующие предприятия на селе – аграрные предприятия, они же, как правило, владеют котельными и отапливают дома.

А если сделать законодательное исключение и позволить им, как прежде, отапливать свой жилой сектор, только ещё бы и помочь им в этой, можно сказать, социальной нагрузке?

Ведь не просто аграрному предприятию, зачастую самому едва сводящему концы с концами, ещё и тепломагистрали латать или менять, дополнительный уголь покупать.

Чиновники от энергетики регионального масштаба, наверное, могли бы донести абсурдность бескомпромиссного закона до правительства и законодателя, чтобы защитить сельчан и местные аграрные ТОО, зачастую отапливающие села практически за свой счёт.

Но для начала, похоже, местному управлению энергетики стоит самому разобраться в своей позиции в проблеме. Так есть она для него или нет, например, в отдельно взятом Большом Изюме?

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *