29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В СКО во время проведения спартакиады по национальным видам спорта пострадало 3 лошади

В Северо-Казахстанской области 12 июня стартовала ежегодная областная спартакиада по национальным видам спорта. Радость побед в субботу – в день официального открытия соревнований — несколько омрачило травмирование двух лошадей, участвовавших в Аламан и Топ байге – национальных видах скачек на 15 и 10 км, сообщает корреспондент Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Анну Пенькову, пресс-секретаря управления физической культуры и спорта СКО.

По словам главного тренера спартакиады по национальным видам спорта Смагула Аманова, в соревнованиях принимали участие лошади и жокеи частных коневладельцев, выступавшие за честь своих районов. Всего в конноспортивных соревнованиях областной спартакиады по национальным видам спорта приняло участие 219 человек и примерно такое же количество лошадей. Программа соревнований включала как игровые (Кокпар, Тенге алу и Аударыспак), так и скаковые виды конного спорта (Кунан байга, Аламан байга, Топ байга, Жорга жарыс, заезды рысаков и местных пород лошадей и т.д.).

— Областная спартакиада по национальным видам спорта проводится в Северо-Казахстанской области уже 19 лет, кроме того, на ипподроме «Кулагер» регулярно проходят конноспортивные праздники и соревнования. Конечно, у нас и раньше бывали случаи, когда лошадей приводили в чувство после скачек, отливали водой. Но впервые за эти годы на открытии соревнований на длинных, изнурительных дистанциях Аламан и Топ байги протяженностью 15 и 10 км, были травмированы сразу две лошади, — пояснил главный судья конноспортивных соревнований областной спартакиады, директор ОДЮСШ конных видов спорта, базирующейся на арендуемом школой ипподроме «Кулагер», Мурат Калыков.

На дистанции 10000 метров Топ байги кобыла чистокровной породы по кличке Жулдыз, выступавшая за район Шал акына, травмировала переднюю правую ногу на круге. Присутствовавшие на ипподроме ветеринарные врачи сразу же наложили животному на травмированный участок ноги шину, которую впоследствии заменили гипсовой повязкой.
Потребовалась помощь специалистов на финише Топ байги и гнедой чистокровной кобыле Мунире, выступавшей также за район Шал акына. Животному, пришедшему к финишу, словно из последних сил, тут же была оказана соответствующая первая медицинская помощь: кобылу обливали водой из брандспойта дежурившей на ипподроме пожарной машины, чтобы она не потеряла сознание и пришла в чувство, а также похлопывали пустыми пластиковыми бутылками по взмыленному крупу, чтобы снять судорогу мышц.

— Лошадь прошла тяжелое длительное испытание во время скачек – ее нужно было охладить, чтобы она не потеряла сознание. Подобное происходит и со спортсменами на финише. Это спорт – и в любом случае, это тяжелые нагрузки. Кроме того, это была Топ байга – скачки на 10 километров, а это довольно протяженное расстояние для лошади. И без принятых ветеринарами экстренных мер, лошадь просто погибла бы на месте, а так животное удалось спасти, — пояснил директор ОДЮСШ конных видов спорта Мурат Калыков.

Забегая вперед, стоит отметить, что обе кобылы сегодня живы и находятся в конюшне коневладельца. Мунира полностью пришла в себя, а Жулдыз восстанавливается после травмы с гипсовой повязкой на передней правой бабке.
Меньше всего в субботний день повезло жеребцу чистокровной породы по кличке Байтерек, выступавшему за Уалихановский район. На дистанции самой протяженной Аламан байги в 15000 метров Байтерек получил открытый перелом ноги, вследствие чего для сохранения жизни животного ветеринарные врачи решили прямо на месте ампутировать жеребцу травмированное копыто и часть ноги. По словам специалистов, это был открытый перелом, вправить который было просто немыслимо. В то же время, чтобы избежать усыпления чистокровного жеребца и сохранить его для дальнейшей жизни и воспроизводства потомства, ветеринарными врачами в присутствии и с согласия частного коневладельца было принято сложное и ответственное решение ампутировать конечность жеребца. По словам тренера-преподавателя ОДЮСШ конных видов спорта Ольги Патошкиной, в мировой практике и более того, в нашей области, были случаи, когда лошади выживали и потом долго жили с укороченной из-за травмы конечностью, на которой со временем образуется мозоль-натоптыш.
Специалисты, ежедневно работающие с лошадьми, объясняют: ноги – это самое слабое место у лошади. Когда лошадь слабеет, теряет силу, вся тяжесть ее туловища переносится на ноги, поэтому они травмируются.

— Впервые за годы проведения конноспортивных соревнований на нашем ипподроме лошади травмировались и ломали ноги прямо на ходу. Хотя в принципе во время скачек по всему миру такое случается. Это спорт – и как в любом виде спорта, в конном спорте случаются травмы, их просто не избежать. У нас были представлены национальные виды конного спорта – так сказать традиции казахского народа. Подобные соревнования аналогично проводятся по всей республике, — пояснил главный судья соревнований Мурат Калыков.

Однако, случившееся некоторыми акулами пера, присутствовавшими на ипподроме и, словно, гонявшимися за сенсациями, тут же было преподнесено читательской аудитории в сети Интернет в чрезвычайно преувеличенной форме. До конца не разобравшись в произошедшем, некоторые представители СМИ вынесли на суд общественности предложение вообще запретить конноспортивные соревнования в Казахстане.

— Байга – это национальные соревнования лошадей на время и скорость на различных дистанциях, где по своей дорожке отдельно бежит каждая лошадь, не соприкасаясь с соперниками. Поэтому совершенно исключено, что животные могли травмировать друг друга и мешать друг другу во время скачек, — подчеркнул директор ОДЮСШ конных видов спорта Мурат Калыков.

К тому же условия бишкульского ипподрома, его скаковые дорожки с естественной супесью высоко ценятся во всем Казахстане и за его пределами. Перед соревнованиями главный судья областной спартакиады по национальным видам спорта Смагул Аманов, главный судья конноспортивных соревнований Мурат Калыков и другие ответственные лица провели проверку и прием объекта (ипподрома) по вопросу готовности к соревнованиям. К началу соревнований все соответствовало требованиям, согласно паспорту спортивного объекта.

— В данный момент в Казахстане не проводится сертификация ипподромов. При этом один из лучших ипподромов в Казахстане – Северо-Казахстанский ипподром. Он имеет все соответствующие дистанции и хорошую почву. А журналисты, поднявшие шум в Интернете, пусть сначала разберутся, что такое сертификация и стандарты, потом только занимаются черным пиаром и провокациями, — подчеркнул государственный тренер РК по национальным видам спорта Рамазан Саттыбаев из Астаны.

В Топ байге, во время которой пострадали две кобылы, выступавшие за район Шал акына, участвовало девять лошадей. В Аламан байге и того больше – на старт вышло 11 участников. Кроме того, за три дня первого этапа областной спартакиады по национальным видам спорта в конноспортивных соревнованиях приняло участие порядка 200 лошадей. Резонно отметить, что если бы проблема заключалась в состоянии ипподрома – пострадавших животных должно было быть значительно больше.
Причинами произошедшего, по мнению заслуженного тренера РК Рамазана Саттыбаева, могли стать различные факторы.

— Возможно, лошади были некачественно или не до конца подготовлены или ранее травмированы. Сегодня все лошади, принимающие участие в соревнованиях, не государственные, а находящиеся в частных руках. Каждый тренер должен контролировать состояние своих лошадей. Никто же подножку не поставил лошади, бревно или камень не кинул на дорожку. Случаи травмирования лошадей на соревнованиях по Казахстану встречаются. Лошадь, как спортсмен. Но она, в отличие от человека, не может сказать: я болею или хромаю, — отметил Рамазан Саттыбаев.

В то же время все животные, участвовавшие в соревнованиях за честь районов Северо-Казахстанской области, принадлежат частным конезаводчикам. Перед спартакиадой на местах лошадей проверяли ветврачи, выдавая допуск к соревнованиям.
Что касается бойкота или запрета проведения в Казахстане конноспортивных соревнований, являющихся исконной традицией казахского народа, вследствие того, что на спортивных дорожках порой происходят случаи травмирования лошадей, представители спортивной отрасли Северо-Казахстанской области и Казахстана в целом в один голос высказываются против такого предложения.

— Конные виды спорта – это традиция нашего народа, которая сегодня получила широкое возрождение по всему Казахстану. Это наше прошлое, без которого нет будущего. Отменив у нас традиционные конные виды спорта, можно говорить об отмене испанской корриды. Кроме того, это спорт, и как в любом виде спорта, здесь по разным причинам случаются травмы, несчастные случаи. Тогда можно говорить и о том, чтобы по всему миру запретить спорт в целом, ведь спортсмены тоже травмируются и даже погибают на спортивных площадках. Здесь вопрос нужно ставить по-другому. Перед началом соревнований нами были соблюдены все необходимые процедуры. В мандатную комиссию были представлены документы: заявки участников, ветеринарные свидетельства, страховые полисы, документы, удостоверяющие личности жокеев. Согласно свидетельств, выданных на местах ветеринарными врачами, все лошади были здоровы. После случившегося, специалисты отмечали, что это могла быть только застарелая травма, которая была залечена. Поэтому состояние лошадей, принимающих участие в соревнованиях, полностью лежит на совести владельцев и тренеров, выставляющих их в таком виде на скачки, — подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *