29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Кумар Аксакалов: 5 лет в кресле акима Северо-Казахстанской области

Сегодня у Кумара Аксакалова примечательный день — ровно 5 лет, как он стал акимом Северо-Казахстанской области. Кстати, на сегодняшний день Аксакалов на третьем месте по длительности пребывания на посту среди действующих акимов регионов. Дольше сидят в кресле только аким ВКО Даниал Ахметов (7,5 лет) и глава Костанайской области Архимед Мухамбетов (6,5 лет). Петропавловск.news предлагает вспомнить некоторые выдающиеся моменты.

Кумар Аксакалов сел на трон в кресло акима еще при Нурсултане Назарбаеве. И с тех пор мы нередко слышали такие словосочетания, как «город преображается», «компактный Петропавловск», «налаживаем работу заводов в ручном режиме«. Это одна из любимых составляющих риторики Кумара Иргибаевича, о которой мы в очередной раз поговорим сегодня.

В Северо-Казахстанской области назначен новый аким

Для начала давайте воспользуемся официальной статистикой, чтобы показать некоторые наиболее важные стороны социально-экономического положения Северо-Казахстанской области. Делаю особый упор на то, что это именно официальная статистика!..

По данным бюро национальной статистики с марта 2017 года:

  • средняя зарплата в СКО увеличилась в два раза с 98 070  тенге в месяц до 202 983 тенге,
  • инвестиции в основной капитал увеличились с 588 до 682 миллионов долларов США в год, аким предпочитает озвучивать эту цифру в тенге — со 191 млрд тенге до 330 млрд тенге,
  • инфляция за 5 лет составила почти 50% (официально!!),
  • количество жителей сократилось на 27 тысяч человек с 563 до 536 тысяч человек. Минус 4,8%,
  • количество общеобразовательных школ уменьшилось с 526 до 479,
  • количество колледжей уменьшилось с 25 до 22…

Рассуждать о правдивости цифр статистически средней зарплаты в очередной раз мы уже не станем. Кстати, стоимость жилья в Петропавловске за этот же период увеличилась в 2,2 раза. Но это общемировой тренд.

Как на нас влияют инвестиции в основной капитал, которыми так любит хвастаться аким на официальных встречах — не очень понятно. А вот о том, что на самом деле влияет на нашу жизнь — поговорим дальше.

Вообще, Кумар Аксакалов достаточно открытый человек. Он нередко общается напрямую с журналистами, заседания акимата всегда проходят онлайн, аким СКО дает интервью телеканалам, журналам… Правда при этом аким всегда показывает лицевую сторону процесса. Помните эту обложку «Форбс КЗ»? Тогда, в августе 2018 года на фоне начавшегося глобального строительства в микрорайоне ДСР и подготовки к приграничному форуму, на который в Петропавловск приехали Назарбаев и Путин, аким действительно ассоциировался с пробуждением и переменами.

Нурсултан Назарбаев прибыл на форум в Петропавловск

С тех пор город действительно сильно преобразился, обзавелся новым микрорайоном, десятками новых многоэтажек, появились такие достопримечательности как дворец школьников, теннисный центр, долгострой-театр и многое другое. О качестве построенного иногда лучше просто молчать… В иных многоэтажках с перебоями работают лифты, иные никак не могут довести до ума и наконец заселить… Так что основное и самое заметное преображение города нельзя отнести исключительно к плюсам. Да, люди, которые жили на этом же месте в старых частных домах, теперь живут в благоустроенных квартирах. Но процесс превращения частного сектора в многоэтажный микрорайон «Жас Оркен» сопровождался таким количеством эксцессов, что иной предводитель и руководитель преобразований уже мог бы вылететь с тёплого места.

Коррупция, перерасход средств, недоделки, халтура… Вспомнить хотя бы недавний случай с потрескашимся в теннисном центре покрытием. В здании, стоимостью 2,6 миллиарда тенге, как оказалось плохой пол, который просел через 3 года после сдачи в эксплуатацию. количество строительных грехов в многоэтажках, построенных в «Жас-Оркене», не поддается подсчету.

Аким-архитектор

Несмотря на то, что Кумар Аксакалов сам себя относит к «сельхозникам», он принимает самое активное участие в процессе изменения облика Петропавловска. Он сам неоднократно говорил о том, что участвовал в обсуждении строительства нового многоэтажного микрорайона на месте заболоченного Копая. Раз за разом произнося в своих речах фразы «город преображается» и «компактный город», Кумар Аксакалов задал конкретное направление на уплотнение центра.

В результате в 220-тысячном Петропавловске вдруг появились дома высотой в 16 и 18 этажей, а месяц назад начали обсуждать еще и строительство 33-этажного здания. В это же время в исторической части города рядом с драмтеатром имени Погодина начали строить три восемнадцатиэтажки, рынок ЦОТ превратился в еще одну строительную площадку. В это же время странным образом из рекреационной зоны в стройплощадку жилого комплекса превратилась большая территория на улице Набережной, практически на берегу реки Ишим. А в центре города продолжается странная точечная застройка: дома появляются на бывших детских площадках или просто между домов. Используется практически каждое свободное место, иные дома загораживают свет стоящим поблизости…

В Петропавловске планируют построить два небоскреба в 30 и 35 этажей

Иногда строительство происходит при полном игнорировании действующего генплана города и в неизвестности, хватит ли на все эти глобальные планы мощностей ТЭЦ-2. Одновременно с юга и севера города появились микрорайоны одноэтажных домов «Южный» и «Солнечный-2″….  Жители последнего в 2021 году поняли, что никто не позаботился о ливневке — микрорайон просто затопило паводковыми водами по весне. Летом микрорайон отключали от электричества, а осенью в результате аварии на ТЭЦ-2 сутки не было и отопления…

Само собой идея компактного Петропавловска привела к тому, что на улицах нормальным явлением стали пробки

Аким-промышленник

Петропавловск в годы Зависимости (те, что были до Независимости) был крупным промышленным центром со множеством заводов. Сейчас положение большинства промышленных предприятий вызывает чувство жалости.

Крупнейший в городе завод ПЗТМ находится в производственной коме уже второй год. Работников сокращают, зарплаты задерживают, будущее предприятия крайне туманно. И даже приватизация завода, запланированная на 2021 год, сорвалась — настолько все сложно. Это при том, что Кумар Аксакалов многократно говорил о нормализации положения ПЗТМ, получении новых заказов, модернизации оборудования, выделении 5 млрд (!) тенге от государства…

Вот так это звучало 5 лет назад.

В Петропавловске проведут технологическую модернизацию заводов

А вот так в 2020 году…

Машиностроение Петропавловска: кома и судороги

На деле оказалось, что даже когда на заводе освоили новое направление — производство отопительных котлов на экологичном топливе, реализовать продукцию оказалось проблематично. Профильный рынок был уже занят оборудованием из-за рубежа…

Немногим лучше положение другого крупного завода — ЗИКСТО. Он также простаивал больше года, работники предприятия сидели дома без зарплаты, производство остановилось. А когда завод все-таки вновь запустили, директор предприятия озвучил планы построить 1200 железнодорожных вагонов за год. Но фактически было построено лишь 780.

С реализацией планов постоянные проблемы и у завода Кирова, в переоборудование которого также вложили миллиарды тенге из казны. На заводе освоили сборку компьютеров, которые в итоге почему-то выходят под маркой «ЗиК», хотя комплектующие почти полностью импортные. В 2020 году было реализовано 54 тысячи произведенных компьютеров «ЗиК», а в 2021 году… всего 3 тысячи.

Как поработали заводы Петропавловска в 2021 году

Не лучше дела и у надежды всея Северного Казахстана, трижды запускавшегося завода по производству биоэтанола в Тайынше. Я писал об этом подробно уже не раз: завод уже много лет не может выйти на производственную мощность, хотя при открытии владельцы, да и Кумар Аксакалов тоже, обещали, что это будет одно из мощнейших предприятий, продукция которого нужна и в Китае, и в России, и в Европе.

Сомнительно выглядят достижения завода Claas, на котором вроде бы выпускают комбайны и тракторы, но производственный процесс пока никто не видел. О трудностях заявили представители недавно открытого фанерного комбината — сырья недостаточно, приходится закупать в соседней России.

Непонятно пока и то, на каком этапе реализации  находится «оловянный проект»: на севере Казахстана уже много лет занимаются запуском добычи на крупнейшем в мире разведанном месторождении олова. Находится оно возле села Сырымбет в Айыртауском районе. Сейчас разработкой месторождения занимается компания «Tin One Mining». В проект предполагают вложить 130 миллиардов тенге, а когда он заработает на полную мощь, то… Ну вы понимаете, Нью-Васюки!

Аким-благоустроитель

Говорить о благоустройстве в Северо-Казахстанской области можно бесконечно. Например, можно вспомнить североказахстанские дороги, которые фирмы-подрядчики делают так, что их хватает в лучшем случае на пару лет. При этом гарантийные обязательства по содержанию дорог, как правило, именно два года и составляют. Это касается и дорог районного значения, и городских улиц. Несмотря на то, что сам аким вроде бы выступает за изменение гарантийных сроков — до сих пор этого не произошло.

А бывает и того лучше — пока строят 3 километра дороги, ломают 30…

На севере Казахстана во время ремонта трёх км дороги разрушили 30 км

Про трассу Петропавловск-Курган, которую еще три года назад должны были достроить, можно и не вспоминать.

Другая важнейшая для североказахстанцев тема — обеспечение сёл водой. Ежегодно миллиарды тенге государство тратит на то, чтобы обеспечить водой населенные пункты, в которых есть трудности. Делают замену старых труб, строят разводящие сети… А потом сельчанин, у которого вряд ли есть лишние деньги, обязан за свой счет довести водопровод до собственного дома. Стоимость одного метра такого трубопровода — от 3,5 тысяч тенге. Иногда приходится брать кредит, ведь зачастую колонки на улицах просто не ставят.

Чтобы провести воду в дом, сельчане на севере Казахстана продают скот и берут кредиты

 

Что касается благоустройства в областном центре Петропавловске, то Кумар Аксакалов продолжает привычное для каждого акима Северо-Казахстанской области — увеличивает поля тротуарной плитки в городе. Возможно, Кумар Иргибаевич не знает, но одно из его народных прозвищ — «лесоруб». Именно с вырубки лесных насаждений и замены их тротуарной плиткой в центре города и начал свои преобразования аким еще 5 лет назад. Теперь напротив акимата СКО есть большое бессмысленное пространство, усеянное кривоуложенной плиткой низкого качества. На этой же площади стоит неизвестного назначения колоннада, столь же халтурно построенная.

Конечно, формально аким области к такому благоустройству не должен иметь отношения, ведь есть еще и аким города. Но, во-первых, создается ощещение, что значимость городского акима при принятии всевозможных решений невелика — тень большого акима всегда стоит за его спиной. Иногда даже на отчетных встречах акима города на вопросы жителей отвечает именно Кумар Аксакалов, потому как его компетенции значительно более велики. А во-вторых, в плане благоустройства аким города как-будто бы даже старается предвосхитить желания акима области и потому быстро и незатейливо выпиливает деревья целыми улицами занимается благоустройством Петропавловска.

А вообще одним из самых курьезных моментов в благоустройстве города я до сих пор считаю нелепые эксперименты со смарт-скамейками и теплыми остановками. Забавно, что еще в 2019 году оба акима уверенно говорили о том, что все это было хорошо и правильно, а сломали всё вокруг вандалы…

Смарт-скамейки и шахматы в Петропавловске сломали вандалы

На самом деле в копилку Кумара Аксакалова можно было записать еще множество профессий…

Итак, дамы и господа, Кумар Аксакалов по итогам 5-летнего правления номинирован на премию «Аким года» в следующих номинациях:

  • «Аким-переселитель народов» — за борьбу с миграцией, которую он проиграл вчистую (не хочется даже выделять в отдельную тему историю с переселенцами)!
  • «Аким-приватизатор» — за успешное сбагривание завода «Мунаймаш» и других предприятий в частные руки за бесценок!
  • «Аким-первооткрыватель» — за ежегодные декабрьские открытия молочных ферм, спорткомплексов и хоккейных кортов!
  • «Аким-спортсмен» — за финансирование на сумму 1,2 млрд тенге из областного бюджета клуба «Кызылжар СК», в котором 9 из 11 играющих на поле футболистов — легионеры!
  • «Аким-просветитель» — за стремление отдать в доверительное управление университету Аризоны Северо-Казахстанский университет имени Козыбаева!
  • «Аким-оптимист» — за веру в то, что североказахстанцы действительно зарабатывают столько, сколько говорят в бюро национальной статистики!
  • «Аким-летчик» — за развитие аэропорта Петропавловска и увеличение авиарейсов (и строительство самолетов, которое прошло незаметно)!
  • «Аким-турист» — за обещание развивать туристическую сферу в области в условиях полного и тотального отсутствия турсервиса, в том числе придорожного!
  • «Аким-оптимист» — за обещание о том, что цена на хлеб не увеличится. Номинировать трижды этого господина!

И прочее, прочее, прочее…

Как всегда стоит сделать приписку, что Кумар Аксакалов вовсе не плохой человек и вполне эффективный менеджер. Беда в том, что, когда у государства действительно появились деньги, которые можно было бы направить в драйверы производства, эти деньги из госбюджета рассеялись таким образом, что простые люди в области попросту ничего не почувствовали. Нет, жить не стало хуже… но и лучше особо не стало.

Стоит помнить о том, что на каждое открытие фермы и школы, которое делает Кумар Аксакалов, приходятся по две-три ликвидации предприятий. Но на них аким не ездит — картинка будет не очень…

Лично мне, как журналисту, Кумар Аксакалов нравится. Он как минимум интересный. Другое дело его «младший брат», о достижениях которого на посту акима Петропавловска мы поговорим ровно через месяц. 12 апреля будет 3 года, как Булат Жумабеков вновь стал акимом Петропавловска! Ох, зацвел при нем город всеми аллеями…

Лучшее про Кумара Аксакалова:

У Кумара Аксакалова остался один день, чтобы исполнить обещание

Кумар Аксакалов вновь налаживает работу заводов Петропавловска в «ручном режиме»

Кумар Аксакалов: три года в кресле акима

Трамплин для акима. Сколько служат руководители на севере Казахстана

10 вопросов акиму Северо-Казахстанской области

Жонглирование цифрами: как Кумар Аксакалов отчитывался о жизни на севере Казахстана

О болотах, заборах и миграции — цитаты Кумара Аксакалова

5 комментариев

  • Читатель

    Ну зачем же такие депрессивные статьи к юбилею человека 🙂 так ведь у чиновника и кризис среднего и предпенсионного возраста может начаться, а можно ведь и ненароком схлопотать статью доведение до самоубийства по неосторожности 🙂 сами знаете какой у нас суицид-сити наверно кто-то порчу навел не иначе 🙂

  • А.С.

    Какой доскональный анализ и, главное, достоверный! Вот бы и на встречи с акимами такой отчет вынести. Надо говорит правду, отмечая, как редакция, и положительные факты.

  • Ержан С.

    Спасибо. Отличное подвидение итогов. Боюсь при казалось бы огромном перечислении боевых подвигов, есть темы которые обыватель не знает. Это видение ситуации журналиста и горожан. А есть ещё пересечение в служебной деятельности с различными апонентами, лоббирование акимом личных интересов, поверьте не менее заслуживает отдельного внимания и аплодисментов.

  • Е.С.

    Спасибо. Отличное подвидение итогов. Боюсь при казалось бы огромном перечислении боевых подвигов, есть темы которые обыватель не знает. Это видение ситуации журналиста и горожан. А есть ещё пересечение в служебной деятельности с различными апонентами, лоббирование акимом личных интересов, поверьте не менее заслуживает отдельного внимания и аплодисментов.
    Очень жаль что ни кто не несёт ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *