- Если, выйдя в центр города, остановить с десяток случайных человек и спросить, что бы они хотели получить прямо сейчас, будь у них в руке, скажем, волшебная палочка, девять из десяти ответят: денег! Причём, побыстрее и побольше. И желательно – без приложения усилий. Этот ментальный зигзаг наиболее свойственен жителям периферийных регионов, но коль скоро такое желание существует, я попробую взять на себя смелость помочь вам получить искомое, поскольку причина безденежья, на мой (и не только мой) взгляд, – чисто психологическая.
- Дело в том, что в нашем мышлении существует некоторый перекос: стремясь заработать побольше денег, мы все отлично знаем, что мешает это сделать (плохое правительство, хилая экономика, нехорошие банкиры, жадные продавцы и ещё более скупые покупатели), и очень редко задумываемся над тем, что мы сами сделали для привлечения в свою жизнь достатка. И виной тому – несколько укоренившихся в сознании стереотипов.
- Стартовый капитал
- Элементарная логика подсказывает: если денег нет, их нужно заработать: наняться куда-то, открыть своё дело, найти любой другой источник дохода. Но ведь сплошь и рядом мы видим диаметрально противоположные примеры: в одной и той же географической точке, одинаковой социальной прослойке одни делают состояния практически из воздуха, а другие при всём множестве вариантов упускают все мыслимые возможности заработать. Отчего так происходит?
- Финансовое мышление
- — Ну нет у меня этой финансовой хватки, — в отчаянии говорит пришедший на тренинг человек. – Что мне теперь – повеситься?
- Не будем о крайностях. Конечно, светлая голова и фонтан энергии – вещи нелишние. Не помешало бы ещё и чувство голода впридачу, поскольку все наши устремления происходят от желания удовлетворить свои потребности. Например, есть два человека: оба – дипломированные экономисты, у обоих нет работы. Один на чём свет стоит ругает государство, сетует на судьбу, «неправильное» место рождения и вообще на всё вокруг и… продолжает сидеть в финансовой яме.
- Другой, стремясь заработать и не боясь идти не некоторый риск и что-то менять в жизни, быстро поднимается в гору. Завистники говорят о таком, что причина его успеха…
- Удача
- И вот это уже – чистейшей воды психология, ибо удача – не что иное, как непоколебимая внутренняя вера в успех, которая всегда с нами, внутри нашего подсознания (во всяком случае, должна там находиться). Это, если хотите, одержимость, сродни той, с которой первые христиане всходили на костры. А вера в собственные возможности нарастает снежным комом, подпитываясь позитивными мыслями и действиями в нужном направлении. Иными словами, того, кто хочет быть бедным, никто не может заставить стать богатым.
- Расширение границ
- У каждого из нас внутри установлена психологическая граница – своеобразный ограничитель возможностей. У одних круг его действия необычайно широк, у других – наоборот. Кто-то способен на экстраординарную выходку, а кто-то всю жизнь проходит, втянув голову в плечи и поминутно извиняясь. Перенесём ситуацию на деньги: одни могут себе позволить иметь несколько квартир или домов (иной раз даже в разных странах), а у других и одной-то квартиры никогда не было, всю жизнь маются по съёмным углам. Но ведь они сами выбирают, на что в жизни имеют право, а на что – нет. И, соответственно, выставляют свои психологические границы.
- А граница — это защита. Лишаясь её, мы чувствуем себя уязвимыми и неприкаянными. Если переместить человека из барака в хоромы, он, умом понимая выгодность такого перемещения, будет страдать от неуюта и, вполне вероятно, начнёт испытывать проблемы с психикой, потому что переступил свою границу: ему столько не надо. Умные книги твердят: чтобы роскошь не повредила рассудок, разрешите себе всё, что ранее запрещали. Совет хорош, но проблема в том, что люди не понимают, что значит «разрешить». Хотеть – понятно, но если денег нет, то что тут можно разрешить?
- По опыту проведения бизнес-тренингов точно знаю: большинству людей только кажется, что они могут себе позволить иметь то-то и то-то. На самом же деле признаки зажиточной жизни просто не умещаются в протсранство внутри их границы, иначе они давно бы уже этим пользовались. Больше того — получи они сейчас средства для покупки тех же машины, квартиры и чего-либо ещё, у них возникло бы ощущение жуткого дискомфорта и неуёмное желание избавиться от всего «лишнего». Подобными примерами переполнены учебники психологии. Бывали случаи суицида после получения огромного наследства. На одной из консультаций я предложила пациенту визуализировать себя, обладающим безграничными возможностями, и спросила его об ощущениях. Он сказал: «Мне страшно. Я как будто в открытом море, голова кружится и мутит».
- Вывод: важно научиться расширять границы, но делать это нужно не спеша и грамотно. Посмотрим, что происходит с нами при попытке перейти на новый уровень мышления. Как только появляется возможность зажить богаче, ваше сознание ликует: такой шанс грех не использовать! В то же время подсознание одёргивает: «Стой! Это может быть опасно! А вдруг что-то случится, и ты всё потеряешь!». И вы остаётесь на месте, не делая шага вперёд.
- А снаружи это выглядит так: вы не купите дорогой костюм, потому что в вашем городе его некуда носить; вы не поедете в круиз, потому что именно в этот момент под рукой не окажется нужной суммы денег; купите еду подешевле, потому что на вкус она не отличается от дорогой, да ещё и деньги останутся…
- Вот тут и включается кнопка «Разрешить!». Механизм её действия таков: если вы разрешаете себе, скажем, по субботам ужинать в кафе, то, какими бы ни были ваши доходы, у вас всегда будут находиться деньги на это. Что необходимо сделать в первую очередь, так это чётко представить себя, уже имеющим или осуществляющим ЭТО (что бы это ни было).
- Далее открываете тетрадь и записываете в неё свои ощущения и эмоции – только предельно честно. Вы с удивлением обнаружите среди них и страх (вдруг пропадёт, испортится, уведут), и беспокойство (а не слишком ли это шикарно для меня), не исключена также и паника (на кой мне эта обуза, не жили хорошо, нечего и начинать). Так, наверное, ощущает себя ребёнок в манеже: безопасно, уютно, а главное, понятно — куда можно ходить, а куда – нет. Но вот наступает момент, когда, движимый неудержимым любопытством, он выбирается из загородки, направляется к комнатной двери и с опаской приоткрывает её. Ему страшно, он не знает, что его там ждёт, но… рано или поздно все мы распахиваем эту дверь и убеждаемся: за ней – конец ограничениям и сплошные безграничные возможности.
- Практикум
- Конечно, на очном тренинге обучаться навыкам легче, нежели через газетную страницу: там помогает группа. Но попробую дать пошаговые рекомендации для того, чтобы помочь раздвинуть границы дозволенного самостоятельно, только одно условие: вы безоговорочно верите в то, что сейчас узнаете.
- Идёт? Тогда сначала приготовьте тетрадь.
- 1. Итак, определитесь с предметом вожделения. Не суть важно, что это будет – новый сотовый телефон или стиральная машина, но обязательно что-то очень вам нужное, но чего вы себе на сегодняшний день материально позволить не можете. Хорошо бы иметь картинку с изображением ЭТОГО. В крайнем случае, очень чётко представьте себе этот предмет или событие.
- 2. Визуализируйте, что ЭТО уже у вас в руках. Вы в самом деле видите, слышите и осязаете его. Чувствуете, как пахнет, ощущаете вес (если это предмет). Перебираете мелодии (если это телефон), или вдеваете в уши (если, к примеру, это новые серёжки).
- 3. Представили? Теперь берёте ручку и быстро записываете свои эмоции и страхи, которые вы ощущаете, обладая ЭТИМ.
- Если же вы чего-то очень сильно захотели, а этого всё равно нет, значит, подсознание почему-то сопротивляется реализации этого желания. Это – аксиома, исключений не бывает никогда. Никто и никогда, кроме вас самих, не виноват в том, что у вам недоступны какие-либо блага. Всё остальное – причины, обстоятельства, — какими бы объективными они ни казались, — только лукавство вашего подсознания.
- 4. Теперь прорабатываете каждую из этих отрицательных эмоций. Это тяжкий труд, который обычно, в процессе терапии, берёт на себя психолог. Иным легче генеральную уборку каждый день делать, нежели копаться в собственных проблемах. Не жалейте себя, идите вперёд, если вы вообще хотите чего-то добиться, а не просто хотите хотеть.
- Обычно противодействие выглядит так: я не достоин; я боюсь; мне и так неплохо, и т.п. Эти самые страхи когда-то (может быть, в детстве) были вам необходимы, служили защитой от разных жизненных невзгод, теперь же они попросту мешают вам жить. Так что крушите их без оглядки: это как раз тот случай, когда выражение ломать — не строить имеет положительный смысл.
- Ну что, попробуем?
-
- Елена ЛЮБИЧ
Ломать – не строить, или Как помочь своему процветанию
| 1 910.
Поделиться: