Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» — дочернего предприятия ЦАТЭК в ответ на статью на нашем сайте под названием «Куда утекают повышения тарифов?» почти месяц спустя прислали ответ: «Повышения тарифов утекают» на снабжение потребителей качественными светом и теплом! Приведем текст так называемого опровержения (хотя внимательный читатель заметит, что некоторые факты указанные в нашей статье, монополисты как раз подтверждают, а не опровергают) полностью ниже:
«Куда утекают повышения тарифов?» — именно под таким заголовком на сайте pkzsk.info вышла статья, содержащая не самую высокую оценку деятельности североказахстанских энергетиков, в частности – компании АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Надо сказать, АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», как уважающая себя компания к здравой критике готова и, более того, всегда открыта для общения со своими клиентами и сегодня представляет вниманию читателей достоверную и объективную информацию по затронутому вопросу.
В публикации журналисты в общих чертах описывают плохую работу представителей АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» и ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». Мол, напряжение у них скачет, аварии на сетях то и дело происходят, горячей воды нет, батареи чуть тёплые, процент износа оборудования зашкаливает и т. д., а потребители, «платя бешеные деньги за услуги», страдают. Однако заключения и выводы, сделанные автором, в данном случае являются не совсем корректными и компетентными.
АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» использует все свои ресурсы для выполнения ремонтной компании, и недопущения случаев возникновения технологических нарушений при работе электрооборудования, особенно в зимний период. Любое оборудование, находящееся длительное время в эксплуатации, требует поддержания его в исправном состоянии (проведение эксплуатационных мероприятий, ремонтных работ). Частично работы, проводимые АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», и, как следствие, отключение электроэнергии у потребителей, конечно, приводят к определенным неудобствам жителей г. Петропавловска. Однако результаты данных работ скажутся в осенне-зимний период, когда потребители будут получать надежное, качественное и бесперебойное электроснабжение.
Информация о том, что изношенность линий электропередачи, эксплуатируемых персоналом АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» составляет более 70%, достоверна.
Высокий процент износа обусловлен тем, что имея на балансе предприятия более 13 тыс. км сетей разного класса напряжения, построенных в 70-80-х годах прошлого века, АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» не может единовременно заменить все электрические сети. Для решения проблемы большого процента изношенности сетей руководство АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» проводит мероприятия по реконструкция сетей города Петропавловска и Северо-Казахстанской области, находящихся на балансе предприятия. На сегодняшний день по г. Петропавловску заменено оборудование на 80% подстанций 110-35кВ и распределительных пунктов 10 кВ. Данные работы будут продолжаться.
Проводя анализ технологических нарушений, случившихся в сетях компании в 2014 году, настораживает тот факт, что большое их количество произошло по вине потребительских электроустановок и бесхозных сетей. Статистика показывает, что в 2011г. по вине потребителей произошло 191 технологическое нарушение, в 2012г. – 230, в 2013г. – 160, а за 8 месяцев 2014г. – уже 124. В этой связи и у энергетиков возникает ряд вопросов. Почему остается без внимания то обстоятельство, что 100% жилых домов г. Петропавловска обслуживается электротехническим персоналом, зачастую не имеющим никакой квалификации (так называемые электрики, которых находят председатели КСК)? Почему наблюдается такое большое количество бесхозных сетей? К примеру, в только что построенных сетях к микрорайону Береке (район Бензостроя) неоднократно были зафиксированы повреждения кабельных линий по вине строителей, которые их проложили (отсутствие схем и привязок данных инженерных коммуникаций). Данные отключения также приводят к перерывам электроснабжения жителей г. Петропавловска, и, независимо от того, что эти сети не находятся на балансе АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», персонал последней принимает все меры к ликвидации технологических нарушений и восстановлению нормального электроснабжения жителей.
Что касается аварийных отключений электричества, приведем конкретный пример. 14 сентября 2014 года наблюдалась штормовая ситуация (дождь, порывы ветра), однако в электрических сетях г. Петропавловска зафиксировано всего одно аварийное отключение, которое было оперативно ликвидировано персоналом предприятия. Данный факт и является показателем работы персонала АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», и готовности электрических сетей к несению нагрузок в предстоящий осенне-зимний период.
Практически та же самая ситуация складывается и в ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». При чём, особый акцент в своей статье авторы делают на том, что потребители г. Петропавловска, а в частности — жители посёлка «Солнечный», уже не доверяют монополистам. Правда, из текста не совсем понятно, к чему призывают авторы своих читателей из вышеозначенного посёлка: запастись дровами и углём, как они всегда это делали, или требовать от энергетиков подключения к центральному теплоснабжению? В первом случае АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» вряд ли сможет чем-то помочь горожанам – заготовкой и продажей дров и угля они не занимаются, а во втором случае энергетики помочь могут, но и здесь от них зависит далеко не всё.
Дело в том, что два года тому назад силами и стараниями городского акимата на средства республиканского бюджета к посёлку была подведена тепломагистраль протяжённостью 12 879,2 метра, в данный момент не состоящая на балансе ни у тепловиков, ни у самих властей города. Как выяснилось, проведённые гидравлические испытания показали, что бесхозный трубопровод к транспортировке тепла готов, однако в то же время готовы к приёму этого тепла отнюдь не все дома посёлка, а всего лишь 10% из них (всего 31 дом). Установленное же оборудование на насосных станциях для использования на полной мощности требует как минимум подключения 100 потребителей. Таким образом, в данном случае вопрос обеспечения теплом жителей посёлка «Солнечный» не находится в области компетенции ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».
В ответ на опубликованную статью, хотелось бы отметить, чтобы журналисты при подготовке публикаций по таким важным сферам экономики как тепло/электроэнергетика, использовали не только свое личное субъективное мнение, но и опирались на реальные факты, обоснованные производственными показателями, а также использовали мнение представителей отраслевых ведомств и профессиональных экспертов. В свою очередь, АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» всегда открыто к конструктивному диалогу со СМИ и общественностью и готово предоставлять необходимую информацию о своей деятельности.
Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»
От редакции:
Как видно из начала текста энергетиков, не понравилась им как раз оценка журналистов сложившейся в энергетике региона ситуации, то есть художественная часть, так сказать, потому что ситуация глазами энергетиков выглядит примерно также, только другими словами. Но только, возможно, для энергетиков 70% износа линий электропередач не повод для паники, то с точки зрения потребителей (мы не устанем повторять), ситуация ужасающая, катастрофическая и возмутительная. Думается, такого высокого процента износа, подтверждаемого самими энергетиками уже более чем достаточно для «не очень высокой оценки» деятельности компании и именно этот факт, вероятнее всего, отчасти влечет за собой перебои с поставляемыми услугами, на что в свою очередь жалуются журналистам потребители услуг.
И нам не кажется, что население вздохнет спокойно после оправдательно-объясняющей фразы о том, что «высокий процент износа обусловлен тем, что имея на балансе предприятия более 13 тыс. км сетей разного класса напряжения, построенных в 70-80-х годах прошлого века, АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» не может единовременно заменить все электрические сети». А в каком году пришла к руководству «СЕВКАЗЭНЕРГО», позвольте спросить, ведь не вчера и даже не пять лет назад. Однако по данным самих же монополистов, например, в прошлом году уровень износа основных средств снизился с 75,2% до 73,8%, а это менее чем на 2% за год! Вот и задавался в статье вполне резонный вопрос: сколько ж десятков лет такими темпами монополисты собираются приводить городские сети в порядок? Неужели из уст потребителей, которые платят деньги за услуги, это звучит как-то неудобно или оскорбительно для монополиста, что он обрушивает свое негодование на газету, которая, по сути, является рупором населения и помогает энергетикам выявлять существующие проблемы.
Что касается поселка «Солнечный», авторы лишь изложили ситуацию, как есть. Люди в 21-м веке, живя в областном центре, топятся печками и большинство отказываются подключаться к новой тепломагистрали, потому что бояться замерзнуть, представители АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» соглашаются с приведенными в статье цифрами, что лишь 10% потребителей выразили готовность подключится к центральному теплоснабжению. А уж почему народ не верит в то, что в их домах будет с ТЭЦ-2 теплее, чем с печками, вопрос не к журналистам. На наш взгляд в 21 веке парадоксальнее ситуации не придумаешь.
На всякий случай представителям «СЕВКАЗЭНЕРГО» поясняем, что авторы статей, разумеется, не энергетики, но уж закон о СМИ и Конституцию Казахстана знаем, а потому полноценно пользуемся своим правом на свободу мнения и слова, при этом очень внимательно и скрупулёзно относимся к излагаемым фактам. А в так называемом «опровержении» не нашли, какие же из них монополисты опровергают.
Раз уж АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» так открыты к общественности, то хотелось бы услышать и ответы на другие вопросы наших читателей (кстати, потребителей услуг «СЕВКАЗЭНЕРГО»). Например, о том, представляет ли опасность тепломагистраль, расположенная под домом по адресу Мира, 159 в Петропавловске или о том, устранены ли «пробелы» в изоляции тех теплотрасс Петропавловска, которые были представлены на обозрение в виде фотоотчета на публичных слушаниях еще несколько лет назад (о чем мы тоже писали). Или, наконец, получить четкий и внятный ответ на вопрос нашей редакции о том, почему три дня подряд в середине августа отключали электроэнергию в центре города, в том числе и по адресу, где расположены наша редакция.
Ведь АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» всегда открыто к конструктивному диалогу со СМИ и общественностью и готово предоставлять необходимую информацию о своей деятельности. Не правда ли?
Хотя, признаться, автору вышеупомянутой публикации пришлось столкнуться с некой избирательностью этой «открытости». Так, не удалось в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» узнать информацию о фамилиях погибших в результате несчастных случаев на производстве сотрудников за последние пять лет. А после одной из публикаций, где были озвучены претензии потребителей к монополисту, информацию именно нашей редакции решили давать лишь по письменным запросам. Учитывая длительность утверждения текстов в этой организации и раньше-то на оперативные ответы рассчитывать не приходилось, с пониманием ждали, а теперь мы, похоже и вовсе в «черном списке». Это как-то не вяжется с выражением: «АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», как уважающая себя компания к здравой критике готова…».
Столь же странно получать от отдела по связям с общественностью пиар-сообщения о рейтинге кредитоспособности компании, и в то же время не получать более интересную и актуальную с наступлением первых холодов для потребителей информацию о готовности к отопительному сезону.
В завершение АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» призывает журналистов в такой важной сфере экономики как тепло/электроэнергетика, опираться не только на свое субъективное мнение, а на факты и мнения экспертов. Сфера, действительно, важная, причем, в рамках любого государства, даже, можно сказать, стратегическая.
Как известно, АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» — это дочернее предприятие АО «ЦАЭК», в составе акционеров последнего в свою очередь участвуют АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» и международные институты развития: Европейский банк реконструкции и развития и Исламский инфраструктурный фонд. Совсем недавно российское информационное агентство http://regions.ru/ опубликовало любопытный материал «Союзные энергетики в братских объятиях», где фигурирует ЦАТЭК, причем речь идет о судьбе энергетического рынка не только нашей страны, но и всего Евразийского экономического союза России, Казахстана и Беларуси. Если быть точнее, в статье говорится об интеграции стран-участниц ЕАЭС в энергетическом секторе. Концепция предполагает реформу казахстанского и белорусского энергорынков по российскому образцу, с созданием наднационального рынка электроэнергии с наднациональными органами. До 1 июля 2015-го Концепция должна быть утверждена, а до 1 июля 2019 года планируется подписать международный договор о создании единого энергорынка. В материале подчеркивается, что в коридорах власти и в офисах бизнеса республики идут жесткие споры вокруг судьбы самого современного в Казахстане энергетического комплекса – ТЭЦ-3 Астаны.
Взгляд российских инвесторов упал на самый перспективный и современный энергокомплекс столицы Казахстана. Астана, которая сегодня приступила к реализации амбициозного проекта по проведению международной выставки ЭКСПО-2017, переживает наиболее динамичный экономический рост, нуждается в новых электрогенерирующих объектах и планирует как реконструкцию существующих ТЭЦ, так и строительство новых.
«Президент Назарбаев, который считает Астану своим детищем и лично контролирует ее развитие, — пишет информагентство, — распорядился выделить на реконструкцию энергосистемы 220 миллиардов тенге (порядка 47 миллиардов рублей) и провести открытый конкурс на строительство второй очереди столичной ТЭЦ-3. Именно сюда и наметились российские инвестиции. Однако – и это редкий случай для казахстанской вертикали власти – конкурс так и не проведен, все даты его назначения отменяются раз за разом».
Причина пробуксовки с энергокомплексом Астаны, как подсказывают сами участники рынка энергетики и эксперты обоих стран – не в россиянах, а в их казахстанских партнерах. Оператором инвестиций из России решила выступить та самая компания «ЦАТЭК».
«Ее глава Александр Клебанов, участник казахстанского списка Forbes, в обмен на реки российских рублей на строительство столичной ТЭЦ-3 пытается получить в доверительное управление всю энергосистему Астаны», — пишут российские коллеги.
Именно это и явилось предметом расхождения позиций во властных структурах Казахстана. Против утраты контроля над энергосистемой целой агломерации выступил глава администрации Астаны Имангали Тасмагамбетов. В качестве компромисса он предложил для строительства и эксплуатации ТЭЦ-3 создать отдельную компанию, которая бы получила в управление акции новой теплоэлектростанции, не касаясь при этом всего столичного энергокомплекса. Однако модель ЦАТЭК «полный контроль энегосистемы в обмен на строительство одного объекта» внезапно поддержал недавно назначенный министр энергетики Казахстана Владимир Школьник. Даже непосредственный заместитель мэра Астаны Василий Крылов вопреки мнению шефа настаивает на передаче в доверительное управление столичного энергокомплекса целиком.
В дополнение к развернувшейся борьбе резко разделились мнения и на уровне вице-премьеров правительства Казахстана. Как подтвердил в интервью местным журналистам глава ЦАТЭК Александр Клебанов, первый вице-премьер казахстанского правительства Бакытжан Сагинтаев провел совещание комиссии по стратегическим объектам, в ходе которого поддержал решение о передаче в управление комплекса энергетики столицы. Что противоречит позиции правительственного решения несколькими днями ранее на другом совещании.
В местной прессе высказываются опасения, что контроль над энергопредприятиями Астаны в случае перехода в частные руки, обернется ни чем иным, как банальным повышением тарифов на электроэнергию для населения. В доказательство приводятся многочисленные скандалы с тарифами, в которых уже оказалась замешана Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания Александра Клебанова. Сегодня ЦАТЭК отвечает в судах по целому ряду исков от потребителей энергии в разных областях Казахстана. Не все хорошо оказалось у этой компании и в реконструкции мощностей энергокомплекса Астаны. 4 новых котла, которые установила ЦАТЭК на столичной ТЭЦ-2 за 44 миллиарда тенге (более 9 миллиардов рублей) периодически выходят из строя. Это уже явилось причиной жесткой критики Нурсултана Назарбаева, который посоветовал подбирать на освоение государственных миллиардов в Астане «более качественных подрядчиков».
Не добавляет ясности в перспективы участия Москвы в мега-проекте Астаны и то, что в ЦАТЭК официально даже не объявляют и не презентуют партнеров с российской стороны, с которыми обещают войти на рынок Казахстана. Поэтому, где условия российских инвесторов, а где аппетиты их казахских операторов, в правительстве республики даже не могут разобраться. Трудно понять, есть ли другие препятствия для Москвы, кроме неудачно выбранных казахских партнеров, но факт остается фактом: российские инвестиции в энергетику Астаны так и не идут. А планировалось, что именно с этого проекта для российского бизнеса начнется опережающее освоение модели единого рынка энергетики, концепцию которого подготовила Евразийская экономическая комиссия.
На наш взгляд, Правительству Казахстана при принятии решения о работах на второй очереди столичной ТЭЦ-3 нужно быть очень внимательными и скрупулёзно проанализировать работу этой компаний уже в тех областях где они уже ведут такую деятельность, в частности в областных центрах — Петропавловске и Павлодаре.
Кого они снабжают теплом, простите? Регулярно наблюдаются перебои, а горячая вода, на самом деле, оказывается лишь теплой. Детей купать холодно!
СЕВКАЗЭНЕРГО, как вам не стыдно! Утекают денежки в карман Клебанову, на личные нужды. Какой у него там парк самолетов? Формата «неделька»?
Уважаемый, Ерик Хамзинович! Прошу Вас рассмотреть мое обращение и дать полный ответ, а не отписку. 08.10.2014 придя домой в 20:00 по адресу проезд Московский 82-1, обнаружили отсутствие тепла в квартире. Своими силами произвели слив очень много воды с труб, тепло так и не пошло. Примерно в 22:00 позвонили на номер 109 ответил диспетчер, которая в свою очередь созванивалась с кем то и в итоге ответила нам, что акимат НАС не обслуживает, звоните на номер 52-89-01 Сразу же был совершен звонок на номер 52-89-01, там ответил мужчина, который не представился, даже после того как я попросила уточнить его с кем я разговариваю, мужчина только уточнил по какому вопросу я сказала, что нет отопления в доме. В ответ я услышала «Это не ко мне»…. Примерно в 22:10 позвонили на номер 152, где ответила диспетчер г-жа Демьяненко, которая в свою очередь была крайне не компетентна…повышала голос …единственно, что ее интересовало кто нам посоветовал позвонить на номер 152. Г-жа Демьяненко созвонилась с диспетчером 109 и уточнила какой номер дала она звонившим с адреса проезд Московский 82-1 там ей ответили, что нам дали номер 52-89-01. После этого г-жа Демьяненко с очень повышенным тоном голоса начала высказывать нам, что надо звонить на номер который нам дали, т.е ее беспокоить нельзя!!! На просьбу отправить дежурную машину ,или как то по содействовать в решение проблемы, г-жа Демьяненко ответила, что она отказывается нам помогать и бросила трубку. Возник вопрос, зачем во всех газетах в колонке ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ размещен номер Теплосети-152. Считаю необходимым вести запись тел.разговоров, т.к диспетчеры ведут себя крайне не компетентно и не вежливо, а они те, к кому звонят за помощью!!! Прошу разобраться …
По Некрасова 34 когда будет дома тепло, почему большинство горожан мучается от жары а у нас постоянно холодно. Вообще хоть какой то порядок будет или нет