29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Районы Петропавловска, не тронутые многоэтажками: ДСР, Косогор, Подгора

Года три назад мы писали о том, что в нашем городе есть достаточно большой район, который следовало практически целиком сделать музеем под открытым небом — это, конечно, Подгора. И отрадно, что именно в этом году подгорную часть, а точнее ее центральную улицу — Потанина — превращают в некоторое подобие такого музея. Петропавловск.news предлагает властям города обратить внимание и на другие части города, которые вполне могли бы стать живыми историческими картинками.

В мире есть множество небольших городов, которые имеют статус музеев под открытым небом.  Для таких городов есть только одно правило — они должны представлять собой историческую и архитектурную ценность.

Косогор

В таких городах нельзя строить здания в новом стиле, громоздить какие-то вычурные многоэтажки и торговые центры. Но в таком случае маленькие города вроде Суздаля в России или Толедо в Испании, имеют огромную привлекательность для туристов.

Подгора

Кроме того, в таких городах, на их улицах, снимают уникальные исторические фильмы, потому что там практически не нужны декорации: все готово, только актеров заводи.

В случае с Петропавловском такой вариант, к сожалению, маловероятен, как минимум потому, что раньше никто и не задумывался о ценности имеющегося у нас на улицах наследия прежних лет.

Вам могут показаться совершенно привычными эти виды, но на самом деле постройки, домишки, которые в бесчисленном пока множестве стоят на улицах Петропавловска — это самая настоящая живая история. Да, это не каменные замки и мощеные булыжником тротуары, но и деревянные дома 70-100 летней давности.

Здесь без проблем можно снимать кино о жизни, например, в годы освоения целины или во времена коллективизации.  А то и более раннего периода. Кстати, однажды я уже писал о том, что кино о прошлом снималось на улицах Петропавловска. Некоторые кадры — как раз в Подгорье. Фильм называется «Однажды и на всю жизнь».

Кадр из фильма: герои на фоне собора Петра и Павла

Впрочем, большинство из местных жителей настолько привыкли к этим видам, что не замечают ничего особенного. Могут прибить на фронтон дома с уникальными узорами — спутниковую тарелку, например.

Ну, а вместо красивого деревянного забора поставить высокую непроницаемую железяку.

Власти и вовсе относятся ко всему этому не иначе как к «территориям». Причем каждый временный царёк по своему видит внешний облик Петропавловска и, как заправский архитектор после сельского училища, указывает где и что построить. К сожалению, нет никакого представления о прекрасном и у некоторых местных жителей. Большинство — с легкостью меняет уникальные деревянные ставни, на пластиковые и бездушные.

Вы, конечно, можете мне возразить, что в старых домах невозможно сохранить все эти изначальные виды, но я с радостью покажу вам пример с той же улицы Потанина, у которых на доме 1911 года постройки вполне гармонично получилось сохранить старое и добавить пластиковые новые окна.

Вы, возможно, видели этот дом и его уникальные ворота с репродукцией картины Альфонса Мухи на воротах.

Я отдаю себе отчет, что говорю о неосуществимых мечтах, просто каждый раз, попадая на улицы, не тронутые большими стройками, поражаюсь их душевности и красоте.

Поэтому просто предлагаю еще немного прогуляться по ним вместе со мной.

Я был во многих населенных пунктах нашей области и, как недавно писал, разве что в Пеньково видел больше или столько же старых домов с резными наличниками, старыми воротами и узорами на фронтонах и скатах крыш, как в Петропавловске.

Но если вы городской житель, то для получения полного впечатления другого мира, вам достаточно пройти или проехать несколько сотен метров в сторону Подгоры, Косогора или ДСР (только если вы не живете в этих самых районах).

Рабочий поселок — безусловно тоже можно отнести к подобным районам по количеству старых домов, но он все ж таки сильно отличается по своему устройству и виду.

Тем более, что именно Подгора и Косогор — самые старые районы Петропавловска, на которых можно встретить достаточное количество домов старше 100 лет. Или просто таких, которые отсылают нас к прошлому, достаточно изящному, чтобы глаз задерживался на каждом домике, окошке или воротах.

Ну, чем не сказка?

Тут и живут по старинке, неспеша и даже отапливаются так, как и сто лет назад. К плюсам это, конечно, не отнесешь, но чем не этнография?

Тут даже названия улиц радуют глаз своей простотой и красотой.

Конечно, невозможно сохранить в первозданном виде городские улицы, жители которых хотят благоустройства, а не резных ставен, но можно было бы сделать несколько из них — самым настоящим историческим маршрутом, который вполне можно было бы начинать где-нибудь возле старой мельницы (ощетинившейся антеннами связи) и закончить в конце улицы Потанина у моста через реку Ишим.

Мельница купца Полякова. Разве можно на исторические здания устанавливать ретрансляторы?

И водить по такому маршруту экскурсии с рассказами о легендах города. А их у нас достаточно много.

Вполне вероятно, что туристическое направление — необязательно тянуть куда-то к озерам в южной части нашей области. А начинать прямо здесь, в ее центре.

Если вам кажется, что такого добра хватает в каждом городе — вы правы. Но все города друг от друга отличаются. И наш совершенно особенный: город-крепость, город на границе, город купеческой торговли… Город с большим пока еще количеством очень красивых деревянных домов на берегу очень красивой реки.

На самом деле мне страшновато, что однажды, приехав в Петропавловск, я его не узнаю и не найду ничего близкого и родного, а только одни 18-этажки среди бессмысленного и бесконечного поля, кривого брусчаточного поля.

Кстати, некоторые жители очень стараются и украшают свои дома очень привлекательно.

А кое-где уже совсем никто не живет. Эти бывшие приличные жилища ушли в далекое прошлое еще до того, как развалились.

К чему я все это. Очень хочется, чтобы вы знали, что живете в красивом городе — не потому, что в нем строятся какие-то там бессмысленные торговые центры и еще более бессмысленные небоскребы. А потому, что у него есть очень милое, приятное глазу лицо. Вот таким я его представляю.

И вот таким.

Почаще гуляйте по этим улицам, запоминайте их, рассказывайте своим детям, которые могут не поверить, что город когда-то почти весь был таким.

— Ну, ты идешь гулять?

Кстати, жители Подгоры одобряют изменения, которые происходят на улице Потанина.

10 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Спасибо за прогулку. Резной декор деревянных домиков — это прекрасно. Пешеходный маршрут нужен от самого въездного кольца с памятником Кожабергену до места бывшей крепости мимо Мельницы, Дома Абылая и Дома Дмитриева (воссоздать в точности!!!). Косогор — уникальное, необыкновенно атмосферное место с интересным рельефом и потрясающими видами на долину реки. А вблизи Мельницы в овражке был самый настоящий родниковый источник! Может, ещё есть шанс его рекультивировать. В створе улицы Позолотина — отличное место для амфитеатра, а в створе Таштитова, коль скоро она определена пешеходной, можно сделать лестничный спуск к озерцу 1-я Каменка с подземным переходом через Мамлютское шоссе. Много всего можно было бы сделать…

  • Дмитрий Серков

    А Мельница Полякова отлично подходит для ремесленных мастерских национальных худпромыслов с выставкой и пунктом реализации. Вот что действительно — для туризма.

  • Гульнара

    Интересно, а когда мы с друзьями из Калининграда приехали посмотреть на наш ДСР, они сказали- ну неужели нельзя обложить хотя бы кирпичом эти дома. Живописные, разговоров нет, но старые. Страшные туалеты. Гулять я и сама люблю, особенно в Черемушках и Подгора, под горой…. Но возвращаться приятно туда, где есть условия, не надо приносить воду, отгребать тонны снега и бегать на улицу по надобности. Самый живописный район это Подгора и дома там крепкие, добротные. В Рабочем приятные дома есть, только в рядах их трудно углядеть.

  • Гульнара

    Приятно видеть,что эти ворота с картиной в доме в районе Подгора обновились. Ранее картинка была уже поблекшей. Интересно было бы узнать историю- хозяева сами нарисовали, в каком году, и почему именно эту картину…

  • Светлана

    Центральная улица подгорой — Потанина? Разве не им. Коминтерна? Я там жила Коминтерна 14.

  • Светлана

    Почему центральная ул Подгоры Потанина? Ведь была им. Коминтерна. Я там жила Коминтерна 14 ,именно «Коминтерна».

  • Дмитрий Серков

    Историческое название улицы Потанина — Станичная (Подгора — бывшая казачья станица), да и более магистральная она, фактически единая артерия с ул.Сутюшева. Коминтерна (Большая) — вторая по значению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *