Идеальный работник не требует больших зарплат, никогда не просит отпуска или компенсации, не берет больничный, работает сверхурочно и… не существует.
Хотя, конечно есть полу-идеальные индивидуумы, но и они нынче большая редкость. Благо в летний сезон у работодателей появляется хоть какая-то отдушина в виде школьников. На летних каникулах многие дети не прочь заработать на карманные расходы, чем и пользуются предприниматели.
Добровольно-принудительно
Это вполне нормально, когда дети, становясь старше, начинают помогать своим родителям. Несложные обязанности по уборке квартиры ложатся на плечи подростков, туда же приплюсовываются и другие бытовые мелочи. Но совсем другое дело, если ребенок, желая помочь родителям, носит тюки на рынке или разгружает вагоны.
Или взять, к примеру, летние трудовые повинности школьников. Никто не обязывал детей ежедневно в течение летних месяцев убирать школьную территорию, пропалывать грядки с растительностью и очищать от вечерних посиделок близлежащие к учебному заведению «культурные» места. Однако невыполнение этих обязанностей в последствии отразится на учебе ребенка. Совершенно случайно ему может не хватить учебников и учебных пособий. Да мало ли существует способов внушить ученику, что добровольный труд давно уже стал обязательным.
Никто не спорит, что детей необходимо приучать к труду. Но где та грань, разделяющая посильный труд и эксплуатацию?
Всем школьникам — по каникулам
Следуя Конвенции международной организации труда, детский труд — это работа, которая наносит вред благополучию детей, препятствует получению ими образования, мешает их развитию и ухудшает перспективы в будущем.
Но Конвенция не знает о том, что у нас вчерашним школьникам не так-то просто найти работу. Поэтому в выигрыше остаются их более опытные сверстники, тратившие летние каникулы на подработки.
Из-за такого грядущего и идут нынешние школяры туда, где их научат трудиться.
Вот только несовершеннолетнему ребенку работодателем должны быть предоставлены совершенно иные условия, чем всем остальным работникам.
Детский труд перестает быть посильным трудом и становится эксплуатацией и в том случае, когда стараниями несовершеннолетних начинают злоупотреблять. Когда заработок ученика не находит адресата, а начисленная зарплата не исчисляется соразмерно взрослым сотрудникам.
Существует несколько пунктов трудового законодательства, соблюдение которых необходимо во время работы несовершеннолетних.
Договор на троих
Любая работа начинается с подписания трудового договора. И даже если ваш ребенок трудоустраивается на время школьных каникул, не забудьте об этом пункте.
Как пояснил заместитель директора департамента по контролю и социальной защите по СКО Галимбек Гайсин, возраст, с которого допускается заключение трудового договора между работником и работодателем, оговорен статьей 30 Трудового кодекса РК и допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Но с письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях,, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий.
К тому же, если трудовой договор заключается с детьми, не достигшими 15 лет, то документ вместе с ребенком должен подписать один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей.
Дополнительные льготы
После того, как договор подписан, самое время узнать о правах самого юного работника организации.
По словам Галимбека Гайсеновича, работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в трудовых отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, времени отдыха и других условий труда пользуются дополнительными гарантиями, установленными настоящим Трудовым Кодексом.
Согласно ст. 179 ТК РК, запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами).
Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельные нормы переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими совершеннолетия, определяются уполномоченным государственным органом по труду по согласованию с уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Согласно ст. 181 ТК РК, для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
— для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не более 24 часов в неделю;
— для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 36 часов в неделю;
— для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати — 2.5 часа в день, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 3.5 часа в день.
Работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, запрещается привлекать к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе при суммированном учете рабочего времени, направлять их в командировку и на работу, выполняемую вахтовым методом, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Желания не пересекались
Неудивительно, что не каждый работодатель возьмет на себя ответственность выполнения всех этих условий. А если быть точнее, то еще ни один из директоров организаций не пожелал разбавить устоявшийся коллектив несовершеннолетними специалистами.
Как сообщили сотрудники одной из частных бирж труда города Петропавловска, желания школьников и работодателей почему-то никогда не пересекались. Ученики на перебой предлагают свои кандидатуры. Но их просьбы остаются без ответов. Работу с помощью биржи труда нашли только те счастливчики, кто уже успел отметить свое совершеннолетие. А остальные дети так и остались без работы. По крайне мере за минувший год через агентство на работу не было трудоустроено ни одного несовершеннолетнего. А со стороны работодателей не поступило ни одной заявки на таких сотрудников.
Работа и развитие
Не удивительно, что тяжелая работа влияет на молодой неокрепший организм. От нагрузок заболевания ребенка начинают прогрессировать. К тому же неокрепший организм не может соперничать по стойкости со взрослым. Поэтому развитие детей просто притормаживается во время воздействия нагрузок.
Хотя не одним тяжелым физическим трудом должна ограничиваться занятость подростков. Вы, наверное, и сами можете представить последствия работы под дождем или на ветру.
В этот же список «неблагоприятных» работ можно добавить и распространенную среди молодежи работу кондуктора. Чаще всего на время летних каникул матерей на этом посту подменяют ученики средних классов. Работа, конечно, не «пыльная», но с другой стороны сидячий образ жизни, пары бензина и обстановка особенно в вечернее время не располагают к полноценному развитию ребенка.
А, заглянув за пределы города, вы без труда найдете детей в рядах тружеников сельских отраслей. Вспоминая становление советского союза, память услужливо преподносит картины детского труда на полях и животноводческом хозяйстве совхозов. Но зачем нынешнее поколение перемещать в условия прожитых лет.
Вместе с условиями работы врачи комментируют и возраст трудоустраиваемых. По мнению специалистов, 14-летний возраст тяжело назвать идеальным. Хотя эта цифра и значится в законе, в таком раннем возрасте лучше не начинать трудиться.
Планы на лето
Конечно, если дети помогают своим родителям вести семейный быт, их желание может быть только похвальным. Наверное, и сами дети не считают это эксплуатацией.
Грань между нужным, полезным трудом и эксплуатацией очень тонка. Нередко взрослые пересекают ее и в отношении собственных детей, не говоря о работодателях. Стоит ли отправлять своего ребенка на работу, лишая детства — личное дело каждого родителя. А может быть, стоит хотя бы в этом вопросе спросить мнение самого ребенка, попробовать посоветоваться с ним.
А еще лучше, постарайтесь просто огородить ребенка от работы, позвольте ему еще одно лето провести за сладким бездельем. Не лишайте школьников счастья побыть детьми.
Подготовила Любовь ХОМЯК