29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Городские легенды Петропавловска: Бермудский треугольник

Думаете, мало в Петропавловске мест, о которых вы ничего не знаете или знаете совсем немного? На самом деле, предостаточно. Сегодня мы вам немного расскажем о таинственном треугольнике, в котором исчезает всё, что когда-то было. Была мельница — исчезла без следа, были жилые дома — исчезли, были дачи — и те пропали. А что осталось? Таинственные траншеи, остатки небольшого пруда и красивый вид на реку. Петропавловск.news в лучших традициях передач о таинственном и неизведанном расскажет вам о том, что истина где-то совсем рядом.

Есть на левом берегу Ишима рядом с Заречным поселком, напротив старой крепости и водокачки очень интересное место, которое почти каждый год скрывается под водой на несколько месяцев. По форме своей этот участок и правда напоминает треугольник. В прежние времена, когда мост через Ишим вел как раз к этому месту, здесь была довольно активная жизнь. В середине 19-го века здесь были дачи купцов Шмарина и Блощикова, а на берегу ютились лачуги небогатых жителей города. В дальнейшее развитие этого места внесла свои коррективы река, склонная раз в десятилетие разливаться в полную силу, затапливая все, что стоит в низине. Потопы здесь случались и до того, как появилось Сергеевское водохранилище и Петропавловский гидроузел.

В попытке найти хотя бы что-то интересное, я решил немного изучить эту местность пешком. Особый интерес к этому клочку земли был вызван существовавшими здесь когда-то дачными домиками. В 30-х годах здесь появились жилые дома. В начале 70-х годов прошлого века их можно увидеть на фотографии очередного весеннего наводнения, когда мимо них проплывает баржа. После постройки Петропавловского гидроузла уровень воды в реке заметно поднялся и наводнения мало по малу разрушили жилье. Участки стали использоваться исключительно как дачи.

Еще в начале 2000-х они активно возделывались, на сервисе Гугл-Земля можно проследить их существование до 2002 года — активно возделываемая земля, 5 или 6 участков. Когда я был подростком, знакомые рассказывали, что там стоит один из памятников погибшим красноармейцам. Но поскольку на левый берег меня гулять никто не пускал, я так никогда и не узнал — есть ли там еще одна могила Мальчиша-кибальчиша, мимо которой плывут пароходы и передают привет Мальчишу.

Google-Earth. 2002 год.

Судя по тем же Гугл-картам к 2009 году деятельность человека здесь была полностью прекращена — люди устали бороться с водой. Да и вообще большая часть дач, так активно возделываемых здесь ранее — перестали существовать.

Пройдя к берегу через Заречный поселок, я увидел лишь множество травы и кусты с человеческий рост. По густому бурьяну нетрудно понять, где располагались дачные домики, но никаких видимых строений не осталось и в помине.

Добро пожаловать в Бермудский треугольник Петропавловска

Представляю, как весной жители этих домиков сначала слушали громкий треск ледохода, а потом с ужасом гадали — придет в этом году большая вода или нет. Дома постепенно окапывали землей, делая возвышенную площадку. Но этого было недостаточно. В случае даже небольшого паводка это место становилось островом. Вот всё, что осталось от обжитого места — оно ушло под воду как Атлантида. Пусть даже небольшая.

А виды здесь очень красивые — с одной стороны церковь, с другой высокий берег Ишима, который на закате становится ярко красным. Опять же — рядом пляж, можно искупаться, можно порыбачить.

В наши дни вода продолжает смывать следы когда-то существовавшей здесь бурной деятельности и жизни. Например, совершенно ничего не осталось от мельницы, стоявшей здесь в начале прошлого века. Ни деревянных стен, ни каменного основания, ни вообще каких-либо еще признаков мельницы сколько я ни искал на берегу — не нашел. Очевидно именно из-за частых наводнений эта мельница и перестала существовать. Находилась она неподалеку от всем известного островка на реке. Кстати, здесь же когда-то существовала первая плотина на Ишиме в районе Петропавловска.

Но самое интересное и загадочное в этом месте — странная стометровая траншея-зигзаг и запруда явно искусственного происхождения. И то, и другое хорошо видно на спутниковых снимках города.

Несмотря на то, чо эта траншейка кажется легко достижимой, у меня до нее добраться не получилось — на моем пути встали очень густые кусты и топкие кочки. Поэтому рассмотреть ее поближе я не смог, а вод вид на пруд в лучах заката — просто великолепен. Маленький уголок очень красивой природы.

На первый взгляд, это должно быть какое-то гидротехническое сооружение, но его странная форма вызывает лично у меня сомнения в таком варианте ее использования. С другой стороны, такую траншею в сто метров длиной вполне можно было бы использовать как окоп для военных действий. И если вспомнить о том, что именно с этой стороны на город наступала 5-я Красная Армия под командованием Тухачевского ровно сто лет назад, то я склонен поверить в то, что это один из сохранившихся окопов времен Гражданской войны, а выкопать его могли солдаты армии Колчака.

А вообще, когда-то на этом самом месте стояла дача купца Шмарина. Так что любителям покопаться в земле да поискать в ней различные ценности тут самое место.

Старожилы могут помнить и более точные версии. Если вы знаете, для чего здесь прорыли траншею и что это за небольшой искусственный водоем — обязательно нам расскажите.

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

4 комментариев

  • Karmax

    Остатки могилы вроде были ещё года 3-4 назад. Практически на самом повороте в ивняке рядом с пляжем…

  • Читатель

    Чувствую вот так скоро и дачи в районе Заречного перестанут существовать… Любопытный материал. Даже и не подумаешь что в таких местах кто-то дома строил… А может все банальнее и траншея вовсе не траншея а следы добычи чего-нибудь или так намыло бугры грунта в один из паводков. Бывшие тамошние дачники-экстремалы наверно в курсе что там такое 🙂

  • Владислав

    Памятник на могиле бойцам роты Смирнова, погибшим при штурме города 28-29 октября 1919. Известны поименно. Это был передовой отряд 5й армии, занявший неожиданным ударом мост и пятачок на правом берегу и удерживавшим его до подхода основных сил.
    Про траншею не совсем понял, но может имеются ввиду остатки обводного канала на время мощения русла реки камнем при строительстве первого водопровода

  • Дмитрий Серков

    Восхитительное место. Тишь да гладь. Зимние прогулки из 20-го мкр-на в центр и обратно — просто бальзам на душу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *