В Северо-Казахстанском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД прошла пресс-конференция по актуальным вопросам ВИЧ. Специалисты бьют тревогу – заболеваемость молодеет. Если раньше инфицировались ВИЧ в основном молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет, и дети, родившиеся от матерей с положительным ВИЧ-статусом, то сейчас выявляют случаи заражения у подростков, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
По данным и.о. главного врача центра СПИД Любови Буниной, инфицирование у подростков происходит чаще всего двумя способами. Это парентеральный способ – через внутривенное введение наркотиков, а также при раннем начале половой жизни без средств защиты. Около 75% внутривенных потребителей солей заражаются ВИЧ-инфекцией.
Врач-терапевт областного центра СПИД Елена Грин считает, что здоровый ребёнок может родиться у здоровых и грамотных родителей. Чтобы предостеречь случаи заражения среди подростков, нужно как можно больше рассказывать им о проблеме ВИЧ, способах заражения и профилактики. Ребёнок должен быть грамотен и в половом воспитании. Информационная нагрузка должна ложиться не только на учебные заведения, но и на родителей.
— Очень обидно, когда ВИЧ-инфекцию приобретает подросток, что произошло в этом году. Он инфицировался путём парентерального употребления солей. Соли – это бич нашего времени, — говорит Е. Грин.
К слову о детях, рождённых от ВИЧ-положительных матерей. За 30 лет (впервые ВИЧ в Северо-Казахстанской области был выявлен в 1989 году, — прим. авт.) от инфицированных матерей родилось около 100 детей. На данный момент на учёте по ВИЧ в нашем регионе состоят 13 детей. Антиретровирусная терапия помогает избежать передачи заболевания от матери к ребёнку.
По словам врача-терапевта центра СПИД, в основном дети с ВИЧ рождаются в малообеспеченных, неполных семьях. Есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные женщины рожают по несколько детей. Так, одна из жительниц областного центра с положительным статусом ВИЧ скоро родит третьего ребёнка. Первый ребёнок «унаследовал» заболевание от матери. Второй здоров, поскольку во время беременности женщина принимала лечение. Врачи уверены, что третий также родится без вируса в крови.
Как рассказала заведующая отделом лечебно-профилактической работы и диспансеризации центра СПИД Ольга Шилкина, практически все дети, рождённые с ВИЧ, живут в семьях. Но есть тяжёлые случаи. Как, например, с мальчиком Ваней, которому сейчас уже 11 лет. Все годы жизни он провёл в приютах и детских домах. Его отец и мать были неблагополучными. Оба являлись носителями ВИЧ. Мать оказывала сексуальные услуги, отец был наркоманом.
Уже на большом сроке беременности женщина хотела избавиться от ребёнка. Но потом за распространение наркотических средств оказалась в местах не столь отдалённых и решила оставить ребёнка, надеясь на послабление. Однако сразу после родов слабенького, родившегося раньше срока ребёнка, доставили в больницу. Там он провёл несколько месяцев. После установления положительного статуса ВИЧ его перевели в приют.
Отец ребёнка за все годы к сыну ни разу не пришёл. Сотрудники детского дома просили его проведывать мальчика, даже гостинцы покупали за свой счёт. Но тот отказывался, ссылаясь на то, что сомневается в отцовстве. Ребёнок ждал и до сих пор ждёт, что его хоть кто-то навестит. Его любят все работники детского дома. Но он всё равно несчастен, потому что брошен и никому не нужен.
Сейчас он полный сирота. Мать умерла в тюрьме. Позже в тяжёлых мучениях умер и отец.
Хотя специалисты центра СПИД и говорят, что детям с ВИЧ лучше живётся дома с родителями, когда их любят. Но, они на все 100% уверены, что это не случай с историей Ванечки. Лучше уж в детском доме, где ребёнок всегда сыт, одет и обут, в тепле и получает лечение, нежели с такими безответственными родителями.
— Большие надежды возлагаем на антиретровирусную терапию. Лечение детей с ВИЧ зависит от ответственности родителей, от регулярности приёма препаратов. Терапия даёт хороший результат. Главное, чтобы беременная женщина вовремя пришла в консультацию и обследовалась на ВИЧ. При своевременном выявлении и лечении – 100% гарантия рождения здорового ребёнка. Думаем, что дети излечатся от этой болезни в будущем. Сейчас вызываем только ремиссию. После окончании приёма препаратов вирус начинает расти. Дети с ВИЧ ведут полноценный образ жизни. За исключением того, что они немного слабее, поскольку всю жизнь растут на лекарствах, — рассказывает Е. Грин.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, детям с положительным ВИЧ-статусом необходимо сообщать о заболевании в возрасте с 7 до 11 лет. Делать это должен специалист, прошедший обучение на специальных семинарах и занятиях, организованных под эгидой республиканских учреждений и общественных организаций.
ВИЧ-статус ребёнку раскрывают только с разрешения родителей. Об инфицировании обязательно должны знать медики общеобразовательного или дошкольного учебного заведения. Информация предназначена только для служебного пользования без разглашения учителям. Это необходимо для соблюдения мер безопасности. Например, если ребёнок поранился, и у него пошла кровь, другие дети не должны контактировать с ней. Данные о ребёнке разглашению не подлежат.
Благодаря антиретровирусной терапии, удалось достигнуть многократного увеличения продолжительности жизни пациентов с ВИЧ. Если раньше больные жили от 5 до 12 лет с момента обнаружения вируса в крови, то теперь средняя продолжительность жизни при ответственном приёме препаратов составляет порядка 38-40 лет после заражения.
Как можно навестить этого мальчика?
Тоже хочу спросить об этом как можно навестить ребенка.
обратитесь в спид-центр