На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске назвали излюбленные карманниками автобусные маршруты

В областном центре Северо-Казахстанской области полицейские работают над профилактикой карманных краж, сообщает Петропавловск.news.

По информации пресс-службы полицейского ведомства, работа по профилактике карманных краж находится на постоянном контроле руководства ДП региона.

В дежурную часть управления полиции города Петропавловска обратилась женщина, у которой в автобусе украли смартфон. В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый – петропавловец 1981 года рождения, ранее судимый за аналогичные преступления.

— Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Санкция статьи подразумевает лишение свободы на срок до 3 лет. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде, устанавливается его причастность к другим преступлениям, рассказали в пресс-службе полицейского ведомства.

По словам заместителя начальника УП города Петропавловска полковника полиции Асана Мейрамова, одним из важных направлений работы полицейских является профилактика карманных краж. На состоявшейся в феврале рабочей встрече с представителями автобусных парков стражи порядка подготовили для предпринимателей ряд предложений, направленных на пресечение данного вида преступлений. Все они были приняты, работа по ним уже идёт.

— Началось оборудование автобусов системами видеонаблюдения. Сотрудникам оперативно-поискового отделения управления полиции Петропавловска теперь выделяют проездные билеты, и в часы пик они дежурят на тех или иных маршрутах. Охватить их все, конечно, невозможно, но отныне ни один карманник в городе не будет уверен, что рядом с ним не находится полицейский при исполнении, — говорит Асан Мейрамов.

По мнению полицейских, видеонаблюдение считается одной из эффективных мер борьбы с карманными кражами. Практика показывает, что воры обычно не рискуют действовать там, где можно попасть под объектив камеры. Вместе с тем, отмечает Асан Мейрамов, самым надёжным средством профилактики остаётся всё же бдительность самих пассажиров.

Пассажирам общественного транспорта нужно быть особенно внимательными на наиболее протяжённых маршрутах, таких, как № 9, № 5, № 23 и других, на которых периодически возникают большие скопления людей. Самое опасное время – часы пик, с 7 часов до 10 часов утра и с 17 часов до 19 часов вечера. Предметами посягательства становятся в основном денежные средства и сотовые телефоны, особенно если их носят в заднем кармане брюк.

[tg]
Предупреждения для пассажиров переданы всем перевозчикам города. На маршруте № 9 уже транслируется подготовленный полицейскими аудиоролик – это, к слову, ещё один профилактический рычаг, используемый оперативниками. То же самое рекомендовано сделать и другим владельцам общественного транспорта.

Один комментарий

  • starche

    Честно говоря уповать на «камеры наблюдения» не серьёзно . Как пример это камеры которые сейчас ставят все кому не лень во дворах , над подъездами и в них . Сами камеры не цифровые , а аналоговые , разрешение слабое — даже у телефона 5 — 6 летней давности камера на несколько порядков лучше 5 — 8 МП , против 1,2 — 1,3 … И уж совсем ни в какое сравнение эти «камеры» не идут с современными смартфонами , где 12 МП уже слабенькая камера .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.