• Акимат города Петропавловска отреагировал на критику по сфере земельных отношенийЧитать далее
  • Грабитель североказахстанского детского центра задержан в КокшетауЧитать далее
  • Петропавловск полвека назад: открытие школы№4Читать далее
  • Студенты Петропавловска закрашивают на зданиях надписи по распространению синтетических наркотиковЧитать далее
  • На севере Казахстана спасли от гибели 16 лебедейЧитать далее

Space Drone: Кенес Ракишев инвестирует в космические технологии

Трудно найти еще одного венчурного инвестора и бизнесмена в Казахстане, который имел бы такие же диаметрально противоположные интересы и увлечения.

Трудно найти еще одного венчурного инвестора и бизнесмена в Казахстане, который имел бы такие же диаметрально противоположные интересы и увлечения. Кенес Ракишев одинаково успешно инвестирует и в металлургию, и в золотодобывающую промышленность, и в высокие технологии.

Вот и очередной проект из сферы IT – беспилотный дозаправщик Space Drone. Его разработала израильская компания Effective Space. Цель весьма важная – продлить срок службы спутников, которые находятся на орбите Земли.
Для чего это нужно

Все спутники, которые работают сейчас на орбите, имеют двигатели малой тяги для компенсации возмущений из-за воздействия внешних сил. Но у таких двигателей есть один существенный недостаток – небольшой объем и короткий срок службы. Запаса топлива хватает на 15 лет, после чего наступает деградация орбиты – спутник превращается в космический мусор.

Благодаря беспилотнику Space Drone эту проблему можно решить навсегда: дозаправщик весом 400 кг сможет пополнять запасы топлива и продлит срок службы спутников. Предварительные подсчеты впечатлили и инвесторов, и разработчиков, и заказчиков: дозаправщик обойдется в 30-50 раз дешевле, чем вывод на орбиту нового спутника.

А теперь в цифрах: для вывода на орбиту одного спутника требуется $300 млн, а для отправки одного дозаправщика для нескольких спутников – всего $6-10 млн. Разница весьма ощутима.

Как будет работать Space Drone

Принцип работы дозаправщика достаточно прост:

1. Для выхода на орбиту аппарат использует электродвигатель, чтобы добраться до всех спутников за короткий отрезок времени.
2. В момент и после состыковки со спутниками беспилотник остается на орбите в течение нескольких лет.
3. Если спутник прекратил работу не по причине отсутствия топлива, Space Drone утилизирует его путем изменения траектории.
Инновационный беспилотный дозаправщик уже привлек пристальное внимание крупных инвесторов. В их числе и Кенес Ракишев. Два первых аппарата готовят к выводу на орбиту уже в 2020 году.

Какова польза использования Space Drone

Этот проект очень важен. По подсчетам европейского космического агентства, на околоземной орбите уже накопилось не менее 750 тыс. обломков. Размеры каждого – от сантиметра и больше. А что еще страшнее – каждый движется со скоростью 40 тыс. км/ч и представляет реальную угрозу для орбитальных аппаратов.

Миссия беспилотника Space Drone – не только спасти спутники, но и уменьшить количество опасного мусора на орбите Земли. Эта весьма важная и благая цель, которая должна быть реализована – в этом уверены разработчики и заказчики, а также инвесторы проекта во главе с Кенесом Ракишевым.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Депутатский запрос

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович! Правительством внесены изменения в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на […]

Далее
Зачем нужна регистрация абонентских устройств в Казахстане

Зачем нужна регистрация абонентских устройств в Казахстане

Руководитель отдела по коммуникациям АО «Кселл» Наталья Еськова рассказала, зачем нужна регистрация абонентских устройств в […]

Далее
Как проводятся геодезические изыскания

Как проводятся геодезические изыскания

Подобные виды работ — обязательная часть предпроектного этапа строительства стационарных или линейных объектов (автомобильных дорог, […]

Далее
Жанель Абуева: Будущее в наших руках

Жанель Абуева: Будущее в наших руках

Справка: Должность: cоветник Cекретаря ЦК КНПК по молодежной политике Возраст: 23 года Хобби: танцы и […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх