На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Space Drone: Кенес Ракишев инвестирует в космические технологии

Трудно найти еще одного венчурного инвестора и бизнесмена в Казахстане, который имел бы такие же диаметрально противоположные интересы и увлечения.

Трудно найти еще одного венчурного инвестора и бизнесмена в Казахстане, который имел бы такие же диаметрально противоположные интересы и увлечения. Кенес Ракишев одинаково успешно инвестирует и в металлургию, и в золотодобывающую промышленность, и в высокие технологии.

Вот и очередной проект из сферы IT – беспилотный дозаправщик Space Drone. Его разработала израильская компания Effective Space. Цель весьма важная – продлить срок службы спутников, которые находятся на орбите Земли.
Для чего это нужно

Все спутники, которые работают сейчас на орбите, имеют двигатели малой тяги для компенсации возмущений из-за воздействия внешних сил. Но у таких двигателей есть один существенный недостаток – небольшой объем и короткий срок службы. Запаса топлива хватает на 15 лет, после чего наступает деградация орбиты – спутник превращается в космический мусор.

Благодаря беспилотнику Space Drone эту проблему можно решить навсегда: дозаправщик весом 400 кг сможет пополнять запасы топлива и продлит срок службы спутников. Предварительные подсчеты впечатлили и инвесторов, и разработчиков, и заказчиков: дозаправщик обойдется в 30-50 раз дешевле, чем вывод на орбиту нового спутника.

А теперь в цифрах: для вывода на орбиту одного спутника требуется $300 млн, а для отправки одного дозаправщика для нескольких спутников – всего $6-10 млн. Разница весьма ощутима.

Как будет работать Space Drone

Принцип работы дозаправщика достаточно прост:

1. Для выхода на орбиту аппарат использует электродвигатель, чтобы добраться до всех спутников за короткий отрезок времени.
2. В момент и после состыковки со спутниками беспилотник остается на орбите в течение нескольких лет.
3. Если спутник прекратил работу не по причине отсутствия топлива, Space Drone утилизирует его путем изменения траектории.
Инновационный беспилотный дозаправщик уже привлек пристальное внимание крупных инвесторов. В их числе и Кенес Ракишев. Два первых аппарата готовят к выводу на орбиту уже в 2020 году.

Какова польза использования Space Drone

Этот проект очень важен. По подсчетам европейского космического агентства, на околоземной орбите уже накопилось не менее 750 тыс. обломков. Размеры каждого – от сантиметра и больше. А что еще страшнее – каждый движется со скоростью 40 тыс. км/ч и представляет реальную угрозу для орбитальных аппаратов.

Миссия беспилотника Space Drone – не только спасти спутники, но и уменьшить количество опасного мусора на орбите Земли. Эта весьма важная и благая цель, которая должна быть реализована – в этом уверены разработчики и заказчики, а также инвесторы проекта во главе с Кенесом Ракишевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.