На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана специалисты не могут проверить противопожарную безопасность в детских лагерях

Featured Video Play Icon

В Северо-Казахстанской области этим летом отдохнут 67 тысяч школьников в 14 детских оздоровительных лагерях, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В этом году на капитальный и текущий ремонт лагерей из бюджета было выделено 44 миллионов тенге. Как рассказала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова, стоимость путёвки — от 15 до 30 тысяч тенге. В основном, дороже всего обойдётся отдых в загородных лагерях Петропавловска.

Из 14 детских лагерей 5 — в доверительном управлении. В настоящее время завершается процедура передачи в доверительное управление лагеря «Золотая осень», который ранее принадлежал детскому дому. В прошлом году школу – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрыли. Теперь здесь будут отдыхать дети из состава олимпийского резерва по предметным олимпиадам.
В регионе намерены продолжить передачу оздоровительных лагерей в частные руки. Чиновники считают, что таким образом в учреждениях для отдыха детей будут созданы лучшие условия. Аким области Кумар Аксакалов говорит, что основная задача власти – не допустить высоких тарифов на путёвки.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Однако из-за смены формы собственности специалисты департамента по ЧС Северо-Казахстанской области не могут зайти в такие лагеря и проверить выполнения требований и правил норм пожарной безопасности.

— Основная масса лагерей уходит в доверительное управление, и мы не имеем права планово там проверки проводить. Форма собственности меняется, и в соответствии с действующим законодательством, мы эти проверки прекращаем. Для того, чтобы наш инспектор зашёл туда, оказал практическую и методическую помощь в обеспечении пожарной безопасности нам необходимо инициативное обращение от управления образования либо от акимов районов с собственниками этих лагерей. Иначе мы не успеем заблаговременно посетить их и вынести свои рекомендации, — говорит начальник ДЧС Рамиль Камалов.

Кумар Аксакалов поручил сделать всё это в ближайшие сроки.

— Необходимо обязательно это сделать, проверить все лагеря на соблюдение и соответствие противопожарной безопасности и вообще всей безопасности в целом особенно загородные. Надо посмотреть какой там берег, насколько там работают квалифицированные люди, есть ли всё необходимо снаряжение. В связи с изменившимися условиями с акимами районов отработайте и доложите мне отдельно, — поручил Кумар Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *