На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана наказали чиновников за незаконную проверку предпринимателей

В Северо-Казахстанской области представители региональной палаты предпринимателей и управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты прав и законных интересов бизнеса, сообщает Петропавловск.news.

По информации пресс-службы палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, управление правовой статистики и специальных учетов является надзорным органом в части соблюдения законности инициирования и проведения проверок контролирующими органами в деятельности бизнеса. Так, на сегодняшний день в областное управление поступило 6814 заявок на проверки, из которых 3 256 касаются деятельности предпринимателей.

— В этом году нами уже отказано в регистрации 13 актов о назначении проверок в отношении субъектов частного предпринимательства, 6 проверок признаны незаконными. Причастные к данным нарушениям лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — отметил начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по СКО Нурлан Нурсеитов.

Взаимодействие органов правовой статистики и специальных учетов с палатой предпринимателей осуществляется на постоянной основе. В прошлом году, к примеру, по информации палаты о нарушении прав субъекта частного предпринимательства было возбуждено административное производство для привлечения должностных лиц к административной ответственности за проведение незаконной проверки. Данная тесная работа будет продолжена.

Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» подписана дорожная карта с генеральной прокуратурой и сейчас ведется активная работа по исполнению этого документа. Законность проверок со стороны контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса в регионе на особом контроле.

— Мы также организуем выездные совещания, где информируем предпринимателей и разъясняем правила работы в приложении «Qamqor». Надеюсь, что сегодняшнее подписание способствует совершенствованию совместной работы. Думаю, в будущем будем вместе находить новые способы повышения эффективности по защите прав бизнеса и обеспечения широкого охвата, вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования благоприятного бизнес-климата, — отметил директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

В региональной палате предпринимателей и в областном управлении уверены, что подписание соглашения придаст новый импульс конструктивному сотрудничеству направленного на защиту бизнеса региона. Стороны намерены добиваться целей путём расширения взаимообмена информацией, принятия мер по выявлению и устранению нарушений законности в сфере предпринимательства, причин и условий, способствовавших таким нарушениям, восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательства, выявления системных проблем и барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, представления комплексных мер по их решению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *