На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Музыкальная пауза: Вот мы слышим, снова слышим…

Помимо ассоциации с новогодней елкой, понятие evergreen в данном случае полностью и абсолютно заслуженно применимо в своем привычном музыкальном контексте. И коль скоро речь пойдет о первоисточнике, в качестве праздничного подарка читателям Петропавловск.news в нашей рубрике принимает участие Джефф Кристи…

Об истоках желтой реки

«Yellow River» я написал в апреле-мае 1969-го — сидел за фортепиано, и это заняло у меня часа три-четыре. Все было так давно, и я не уверен, что смогу точно сказать, с чего именно началась песня. Обычно в моем случае это был припев, после чего получала развитие остальная структура, — но случалось и так, что я начинал просто с аккордов в открытой позиции, которые затем служили гармонической основой куплета. Первоначальная тональность «Yellow River» — в которой была сделана демо-версия, — ре мажор, и лишь потом я изменил ее на ми мажор. Так все зазвучало, я бы сказал, более гитарно и приобрело законченную форму довольно быстро — аккордовая последовательность идеально подошла для куплетов, ну а припев периодически «дает жару», и так до самого конца. Русский кавер на «Yellow River» я слышал — в каком-то детском телевизионном шоу. Версий по всему миру сотни, я знаю многие из них, но все, конечно, не припомню. В оригинале же вообще-то песня о гражданской войне в Америке…

Британские «Криденс»?

Британская музыкальная пресса называла Christie английскими Creedence Clearwater Revival — штамп, который, соответственно, никогда мне не нравился, поскольку наши группы существенно отличаются. При этом не стану отрицать, что американский кантри-рок оказал на меня в то время большое влияние. Но это лишь часть процесса сочинения, как автор и исполнитель я люблю экспериментировать с различными стилями — так же как художник использует широкий спектр красок. О чем свидетельствует, например, второй альбом Christie, на котором я изменил курс в другом направлении. Некоторые песни с этого диска стали для меня безусловной победой, хотя в ретроспективе наиболее удачным и важным в карьере Christie назову дебютный альбом.

Кадры решают все

С 1970-го по 1975-й произошло несколько изменений в составе, и у каждого из музыкантов, как водится, были свои сильные и слабые стороны. Разумеется, главное, чего я добивался — сплоченной команды, крепко играющей как на сцене, так и в студии. Временами я достигал цели, но личные и творческие разногласия в коллективе — дело обычное, из-за чего нередко каждый решает идти своей дорогой. Иногда подобная ситуация напоминает три совершенно разных брака!

Сочетание сочетаемого

Трудно перечислить все влияния, сформировавшие меня как музыканта — это и Бадди Холли, и Литтл Ричард, The Beatles, The Shadows, Cream, Боб Дилан , Джими Хендрикс, Yes, Genesis, Steely Dan и так далее… К тому времени, когда появились «Yellow River» и Christie, я успел поиграть в группах, исполнявших разную музыку. Смею надеяться, перемешавшись все вместе, это образовало мой собственный почерк…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *