На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Многодетная семья оралманов в Петропавловске чуть не лишилась бизнеса из-за акимата

Региональная палата предпринимателей Северо-Казахстанской области рассмотрела обращение предпринимателя, занимающегося торговлей в павильоне в райне центрального рынка,  Махамбетовой, о несогласии с постановлением акимата города Петропавловска. Дело в том, что ей отказали в продлении срока аренды земельного участка для установки торгового павильона на пересечении улиц Астана и Интернациональная, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пост руководителя отдела палаты Айдоса Кенбеилова в Фейсбуке.


«Следует отметить, что решение акимат города принял исключительно на основании отрицательного заключения Комиссии по предоставлению земельных участков, в то время как земельная комиссия вообще не правомочна заседать и принимать какие-либо решения по заявлению Махамбетовой К.У. о продлении срока аренды, согласно ст. 37 п.2 Земельного кодекса РК. Акимат должен был принять самостоятельное решение по заявлению, не основываясь на заключении земельной комиссии, — написал Айдос Кенбеилов. — К тому же, на заседании земельной комиссии заявление Махамбетовой было рассмотрено «в ракурсе» предоставления земельного участка, а не продления срока и это несмотря на то, что земля уже была предоставлена ей в землепользование, ко всему прочему на заседании отсутствовал кворум».

Учитывая вышеизложенные нарушения влекущие незаконность постановления акимата города в части отказа в продлении срока аренды предпринимателю, палате удалось признать его незаконным в судебном порядке, и вынесения судом частного определения в адрес акима города Петропавловска для принятия соответствующих мер.

Вместе с тем, пояснения данные членами земельной комиссии в судебном заседании указывают на «постоянство» рассмотрения заявлений о продлении сроков аренды, несмотря на то, что это не входит в компетенцию земельной комиссии. Поэтому по данному вопросу региональной палатой предпринимателей  подготовлено письмо в прокуратуру города Петропавловска с постановкой вопроса выявления аналогичных фактов и принятия мер реагирования.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Напомним, речь идет о многодетной семье оралманов, о которых мы уже рассказывали, поднимая проблему возможного сноса павильонов по улице Интернациональной.

— Я оралман, приехал с семьей из Узбекистана в 2003 году. У меня жена и шестеро детей, — рассказывал нам прошлым летом  Куат Алланиязов. – Расходы на одежду, учебу детей, питание, транспорт очень большие, и этот маленький бизнес с 2013 года позволил нам с женой встать на ноги. Это заняло не один месяц, прежде чем он начал приносить доход. Мы заключили договор аренды на землю, вложили деньги в строительство павильонов. Часть помещений сдаем в аренду, в одном павильоне организовали точку быстрого питания, где мы сами работаем. Если снесут, куда мы пойдем?

видео снято летом 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.