• В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейскихЧитать далее
  • «Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операцияЧитать далее
  • 22 октябряЧитать далее
  • На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьниковЧитать далее
  • На севере Казахстана ликвидируют десятки сёлЧитать далее

Антонина Казимирчик

Магжан Жумабаев: «Любовь, что движет солнце и светила»

Какое сложное время выпало на долю талантливому юноше с берегов озера Сасыкколь, что находится между Омском и Петропавловском! Природа щедро наградила его различными талантами: поэтическим даром, умением понимать людей, стремлением к знаниям, желанием учиться и учить.

Много лет мы о нем почти ничего не знали, и лишь в 90-е годы словно рухнула каменная стена забвения. О нем, Магжане Жумабаеве, написали и пишут сейчас так много, что теперь нам кажется: мы знаем о нем всё. Но только кажется… Невозможно понять и рассказать, почему он метался по стране, меняя города, учебные заведения, друзей, знакомых. Петропавловск, Омск, Кызылорда, Ташкент, Москва, снова Омск, опять Петропавловск.

И это если не считать северные поселки на берегах Белого моря и в Карелии, куда его отправляли помимо воли. Он создавал газеты и журналы, в которых литературоведы сейчас отыскивают и публикуют его юношеские, а также зрелые стихи и научные труды по педагогике, предполагая, что их было гораздо больше, чем удалось найти исследователям. А его политические взгляды? То он примыкает к партии «Алаш» и воспевает ее в своих стихах. То в Петропавловске его арестовывают вроде бы единомышленники из партии «Три жуза» и бросают в омскую тюрьму, но кое-кто из нынешних историков приписывают этот «подвиг» большевикам. Хотя тогда, в 1918 году, и Петропавловск и Омск были захвачены чехами и колчаковцами.
Сейчас не только молодежь, а многие взрослые так плохо знают прошлое своей страны, что считают будто враждовали и воевали «на той далекой на гражданской» только красные против белых. А ведь пришлось жить умнице и образованнейшему поэту Магжану Жумабаеву в такое смутное время, что даже знатокам его биографии трудно разобраться, чего тогда, перед самой революцией, хотели для своего народа все эти анархисты, кадеты, эсеры, алашординцы и даже победители — большевики? А все эти банды, отряды, полки, разнообразные иностранцы, шнырявшие по степи? На юге Петропавловского уезда даже свой Махно разгуливал.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Магжан Жумабаев принимал участие в обоих Общекиргизских съездах алашевцев, хотя активно и не работал с ними. Его больше привлекала литературная и педагогическая деятельность. Но такое уж время выпало на долю поэта. Как сказал один его товарищ по цеху, «времена не выбирают – в них живут и умирают».
По приглашению Т. Рыскулова, М. Жумабаев едет в Ташкент и там становится преподавателем в первом в Центральной Азии институте просвещения. В 1923 году по приглашению наркома просвещения РСФСР А. Луначарского преподает восточные языки в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Одновременно в 1923-26 годах Магжан сам учится в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В. Брюсовым. В Москве он много занимается переводами на казахский язык произведений Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Вс. Иванова, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, а также стихи и поэмы Гете, Гейне и других зарубежных поэтов. Невозможно переоценить такую работу для просвещения казахского народа!

Летом 1927 года он возвращается на родину и занимается преподавательской деятельностью в Петропавловске, Боровом. В это время он создает ряд патриотических стихов, воспевающих новую жизнь. Жумабаев принимает активное участие в создании литературы для детей, пишет учебники.

Казалось бы, все идет своим чередом. Члены партии Алаш амнистированы, можно спокойно строить новую жизнь, но представители различных партий не могут договориться друг с другом. Пришли мрачные времена расправ над инакомыслящими. Обычно критики пишут «о застенках НКВД», о ежовщине. Но в рядах самих писателей тоже находились борцы «за чистоту рядов». В прессе 20-30 гг. можно встретить их обличительные статьи, более похожие на доносы.
В 1927 году Магжан возвратился в Петропавловск, где работал преподавателем педагогического техникума и в совпартшколе. А в 1929 году поэта арестовали по обвинению в японском шпионаже, троцкизме и буржуазном национализме, заключили в печально известную Бутырскую тюрьму и скоро приговорили к 10-летней ссылке на север, хотя он уверял, что и живого японца никогда в жизни не видел. Поэта отправили строить Беломорско-Балтийский канал, он валил лес в Карелии и был заключенным в одной из самых страшных тюрем – в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Удивительно, но ему хоть на время удалось оттуда выбраться с края света. Помогли женщины. Его любимая и любящая жена получила от мужа вот такое письмо: «Зулейха, родная, я столько тебе причинил в жизни горя, что не знаю, смогу ли когда-нибудь отблагодарить тебя. Мне больно писать тебе об этом, но твой муж осужден на целых десять лет заключения. На целых десять лет! …Зулейха, прошу тебя, приезжай ко мне. Но сперва в Москве зайди на Лубянку и получи разрешение на свидание. Затем зайди к Максиму Горькому и объясни, что меня взяли без всякого основания, что я ни в чем не виноват».


Зулейха поступила так, как советовал ей муж. Она вообще переселилась в столицу, оттуда ездилав Карелию и сделала все для его спасения. Помогла ей Екатерина Павловна Пешкова, жена М.Горького: она передала послание Магжана своему мужу. Тогда эта удивительная женщина работала в разных организациях Международного Красного Креста, а с 1922 г. возглавляла организацию Помощь политическим заключенным и, пользуясь громким именем своего официального мужа, спасла от тюрьмы и от смерти сотни жизней. Все-таки власти побаивались международного скандала и не трогали знаменитостей такого масштаба.


Так, на плечи Зулейхи пали хлопоты по освобождению любимого мужа из лагерей.
Возможно, помогла Магжану тогда выжить и его привычное упорство в учебе. В Карелии М. Жумабаев самостоятельно подготовился к экзамену по медицине, сдал его и стал работать фельдшером в местах ссылки, а это все-таки не лесоповал, хотя и такого «счастья» поэту пришлось хлебнуть полной чашей.

Ему бы затаиться, скрыться с глаз «компетентных органов», как это делали его некоторые его родственники, уезжая в чужие края, а он после освобождения по ходатайству М. Горького вернулся в Петропавловск, можно сказать, прямо тигру в пасть. Травля, гонения, предательства со стороны собратьев по писательскому перу принимают такие формы, что Магжан пытается покончить с собой и только случайно остается живым.

30 декабря 1937 г. он вновь был арестован и исчез словно в воду канул. Точно неизвестно, где и когда он погиб.

Считается, что 19 марта 1938 года – последняя дата его жизни Магжана Жумабаева. Якобы именно в этот день поэта расстреляли как врага народа в «белой тюрьме» в Петропавловске, сообщил один из исследователей творчества поэта. Есть ничем не подтвержденные предположения, что его увезли в Москву и другие легенды, вплоть до таких, в которых говорилось, что он до старости жил где-то под чужим именем. Так ли это, неизвестно. Как неизвестно, где он похоронен. Поэтому памятник на площади Петропавловска имеет особый смысл.


В 1961 году на волне реабилитации таких, как Магжан, мучеников поэт был реабилитирован, но его стихи еще долго оставались неизвестными широкому читателю. Только в 1987 году, благодаря хлопотам его верной жены Зулейхи Жалтыровой, Магжана реабилитировали еще раз. Самоотверженность и трепетная любовь жены поэта, описаны С. Бакеновым в повести «Верность». Главная заслуга Зулейхи в том, что она всю жизнь по крупицам собирала труды Магжана, хранила его рукописи в то время, когда это было смертельно опасно, «в подушках, матрасах, на чердаке. Будто бы знала, что его творчество будет востребовано спустя годы забвения». Так и произошло, но это ушли десятки лет.

Нельзя не вспомнить историю отношений Магжана с еще одной прекрасной женщиной — её звали Зейнеп. Символично то, что была она внучатой племянницей Шокана Валиханова и словно передала мужу в наследство любовь своего великого предка к науке, литературе и к Родине. Молодые люди поженились рано – накануне окончания Магжаном учительской семинарию. К великому сожалению, их брак был недолгим: Зейнеп умерла в родах 10 февраля 1919 года. Каким было отношение поэта к своей юной жене, говорят его стихи «Поцелую любимую во сне» («Жан-жарымды бір суйеін түсімде»), написанные в 1918 году а Омской тюрьме. Строчки полны грусти и страдания, словно поэт предчувствовал печальную судьбу своей семьи.

Целуй же, милая, еще раз и еще,
Целебный теплый яд потек в крови,
Минуты этой прелести я не отдам
За трон царя, богатство всей земли.

Через 9 месяцев умер от воспаления легких их малыш. Потрясенный Магжан выразил свои чувства в стихотворении «На надгробье младенца».

Такие утраты не забываются… Стихи волнуют читателей и поныне, даже если не все знают, кто написал такие проникновенные строки.

…Жизнь продолжалась и дарила поэту новые встречи.

Мы часто пишем, что степные красавицы, как правило, были неграмотны. Но ведь все равно многие из них были умны, добры и заботливы. Матери готовили их не к витанию в облаках, а к обычной земной жизни. Но нашему герою везло. Ему встречались необыкновенные красавицы и умницы. Одной из них была Гульсум, сестра известного в Татарии писателя Камалова. Гульсум в 1914 г. окончила Институт благородных девиц в г.Санкт-Петербурге. Во время первой мировой войны она организовала санитарный отряд из татарских и башкирских девушек, действовавший на территории Турции. Не сразу сложились ее отношения с Поэтом. Гульсум была уже замужем за богачом Акчуриным, который во время гражданской войны переехал из Уфы в г. Петропавловск. Гульсум была коллегой Магжана. Она преподавала математику на учительских курсах, где работал и он. Только благодаря своему поэтическому таланту Магжан завоевал ее сердце на многие годы. Он посвятил ей стихи – она ответила ему тем же. Любовь Магжан к Гульсум воспета в их многочисленных стихотворениях, посвященных друг другу.

К сожалению, их роман не имел счастливого финала: в 1913 году Гульсум возвращается в Казань к мужу. На прощанье Магжан посвящает ей свои стихи:
Уж целый год, как я живу тобой,
Но лучше б я любви твоей не стоил.
Беспечный! Позабыл я о разлуке,
Что всем влюбленным суждена судьбой.
Ты целый мир собою заслонила,
И я любил, и ты меня любила.
Зачем же эта пытка расставаньем?
Уж лучше бы сама меня убила.

Магжан искренне влюблялся и был любим самыми красивыми женщинами. А его стихи становились народными песнями. Вот некоторые строки из них.

Я женщину не так люблю, как вы,
Сгораю в миг я на костре любви.
Душа важна мне и важна мне плоть,
Я душу с телом стисну до крови.
***
Она смеется, я – еще звончей,
Заплачет если, плачу вместе с ней.
Оставшись враз без тела и души,
Умрет она, но я умру быстрей.

Но все равно особенно восхищает поклонников поэзии Магжана Жумабаева подвиг самопожертвования все-таки его Зулейхи. Уходя навсегда из дома, арестованный М. Жумабаев, уже у двери сказал жене: «Я не прощаюсь. Ты знаешь сама, никакого преступления я не совершал». И она посвятила всю оставшуюся жизнь восстановлению справедливости и памяти о нем, а прожила она почти 100 лет и донесла до нас не только память о своем любимом, но и его поэзию.

Имя великого Поэта и его творчество возвращены народу в 1960 году благодаря стараниям Зулейхи Жумабаевой. К столетию писателя на его родине установили памятник. Его именем названы школы и улицы. В 1993 году гуманитарному колледжу Петропавловска, где работал и учил своих юных земляков любить прекрасное, было присвоено имя Магжана Жумабаева.


Сейчас, отмечая 125-летие со дня рождения Поэта, нельзя не вспомнить тихий подвиг еще одного Поэта – члена Союза писателей Казахстана Владимира Георгиевича Шестерикова. Именно он одним из первых открыл русскоязычным читателям поэзию, выпустив в свет книгу его стихов «Свеча в ураганной ночи» в теперь уже далеком 1993 году. Для книги Владимир Георгиевич сам написал сделал прекрасные переводы стихов Магжана Жумабаева.

Как это название — «Свеча в ураганной ночи» — подходит к замечательным стихам и ко всей печальной жизни поэта!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске знаменитые  спортсмены тренируют полицейских

В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейских

Велогонщики Алексей Луценко и Жандос Бижигитов встретились с руководством североказахстанской полиции, передаёт Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

Сегодня в школах Петропавловска в порядке вещей родители скидываются примерно по 5 000 тенге в […]

Далее
На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

Почти 40 маленьким селеньям северного региона приказали долго жить. Напомним, что согласно Послания Президента Нурсултана […]

Далее
В Петропавловске повысят зарплату участковым медработникам

В Петропавловске повысят зарплату участковым медработникам

Вопросы повышения качества жизни североказахстанцев во время рабочего визита в регион подняла министр труда и […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх