• В Петропавловске усомнились в качестве знаний воспитателей детских садовЧитать далее
  • В Петропавловске пройдет тренинг для блогеров и журналистовЧитать далее
  • Как будут развивать туризм в Северо-Казахстанской области — рассказал аким регионаЧитать далее
  • В Петропавловске снесут несколько жилых кварталов для строительства медицинского городкаЧитать далее
  • Предприниматель выиграл суд по обслуживанию кладбищ у акимата ПетропавловскаЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

Кости мамонта житель Петропавловска передал в музей

Житель Петропавловска Александр Ремшов сдал найденные кости мамонта в историко-краеведческий музей Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск.news.

— Это кости довольно крупного мамонта — бедренная кость мамонта и шейный позвонок, — подтвердил научный сотрудник отдела природы Максим Сорочинский (на верхнем фото справа). – В сухом весе кость могла достигать 15 кг. Находки останков мамонтов для нашего региона характерны, но последние фиксировались около двух лет назад. Их нашли вблизи поселка Зеленый Гай Тайыншинского района, тоже в обнажении реки Ишима, в надпойменной террасе, обычно кости находят там, где берег обваливается. Те кости были не очень хорошей сохранности, в отличие от этих.

Некоторые находки представлены в зале палеонтологии музея. Главный экспонат — бивни мамонта, найденные неподалеку от Петропавловска возле реки Ишим в 1923 году, это одна из самых первых находок в мире.

Бивни древнего животного достигали в длину до 4,5 м и в весе до 100 кг. Также в музее представлен нижний коренной зуб мамонта.

— У мамонта было всего 4 нижних коренных зуба и два верхних резца, видоизмененных в бивни, питался он растительной пищей, — пояснил Максим Сорочинский. — В 1951 году вблизи Петропавловска в реке нашли кости и зубы Мастодонта Ишимского, эти животные жили еще раньше мамонтов и были крупнее. Из Алматы приезжали палеонтологи, кости хорошо сохранились и сегодня скелет экспонируется в институте палеонтологии южной столицы. А нам передали гипсовый слепок зубов, кстати, Мастодонт получил свое название именно из-за соскообразной формы жевательной поверхности зубов («мастос» — в переводе — «грудь»).

Музейные работники рассказали, что последние мамонты на территории области вымерли примерно 11 тысяч лет назад.
Находки Александра Ремшова исследуют и обработают для лучшей сохранности.
В Петропавловске не всегда есть возможность для более детального исследования материала из-за отсутствия необходимого оборудования, поэтому специалисты ориентируются на внешний анализ, степень повреждения, место находки, строят версии о вероятной причине смерти — банальная старость или истощение.

— Если появляется возможность, то мы привлекаем специалистов из других городов и стран, у которых больше возможностей для исследования, — говорит Максим Сорочинский.

Вместе с мамонтом на территории области обитал шерстистый носорог, он мог достигать в холке до 1,5 метров, а в длину – трех метров. Большой рог мог достигать метра в длину, им носорог выкапывал коренья, дрался в брачный период, защищался от врагов. Кости этого животного также экспонируются в музее, они были найдены на территории СКО в 30-е годы прошлого столетия. Обитал в нашей местности еще и гигантский олень. В зале палеонтологии представлен фрагмент черепа с рогами длиннорогого бизона, найденный в 1941 году.

— А здесь представлено много скопления ядер моллюсков, двустворчатых, брюхоногих. Ядро древнего животного аммонит — это крупное животное, похожее на современных наутилусов. Вот зубы акул, их тоже нашли у нас, — рассказывает Максим Сорочинский и добавляет, — раньше ведь здесь было море, поэтому нынешние озера тоже богаты на находки.

Была на территории региона и огромная река Камышловка, на ее месте осталось много озер. Северо-Казахстанская область в принципе благоприятна для палеонтологических и археологических исследований.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Североказахстанец нашёл кости вымерших животных ледникового периода

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске усомнились в качестве знаний воспитателей детских садов

В Петропавловске усомнились в качестве знаний воспитателей детских садов

Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова с рабочим визитом посетила Северо-Казахстанскую область. Большое внимание […]

Далее
В Петропавловске пройдет тренинг для блогеров и журналистов

В Петропавловске пройдет тренинг для блогеров и журналистов

Мультимедийный портал Петропавловск.news организует тренинг экспертов Internews «Storytelling и мультимедиа». В течение двух часов вы […]

Далее
Как будут развивать туризм в Северо-Казахстанской области — рассказал аким региона

Как будут развивать туризм в Северо-Казахстанской области — рассказал аким региона

В областном центре Северо-Казахстанской области 9 ноября этого года проведут форум межрегиональной сотрудничества с участием […]

Далее
В Петропавловске снесут несколько жилых кварталов для строительства медицинского городка

В Петропавловске снесут несколько жилых кварталов для строительства медицинского городка

Глава региона Кумар Аксакалов рассказал журналистам о благоустройстве областного центра Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх